[an error occurred while processing this directive]

  






ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ





«На выборы мы будем идти с понятными словами»



Фото: www.yabloko.ru




Текст: Елена Шишкунова  Фото: www.yabloko.ru

Партии СПС и «Яблоко» могут получить значительно меньше голосов на предстоящих выборах в Думу, чем они рассчитывают. То же самое ждет коммунистов – они могут потерять вообще каждого седьмого своего избирателя. Их уведет СЛОН. «Газета.Ru» публикует первое большое интервью лидера новой партии Вячеслава Игрунова, собирающегося серьезно перетряхнуть сложившийся расклад политических сил.


– Вячеслав Владимирович, когда вам пришла в голову идея создания своей партии?

– В мае-июне 2002 года стало очевидно, что в «Яблоке» мы больше работать не можем и не будем, потому что, оставаясь, мы бы только и делали, что продолжали бороться за право работать. Я не очень хорошо себе представлял, как дальше будет развиваться моя личная политическая карьера, как я могу обеспечить политический рост людям, которые на меня ориентировались в «Яблоке» и вместе со мной ушли. Тем более в условиях, когда власть решила для себя, что в стране может быть только три-четыре-пять политических партий, а остальные должны сойти со сцены. Но еще в начале этого года мои разговоры с государственными, в том числе с кремлевскими чиновниками убедили меня в том, что на самом деле Кремль не собирается жестко контролировать процесс создания политических партий и не намерен иметь две-три политических партии и на этом закончить.

СМИ, которые писали о жесткой зарегулированности политических партий, конечно, имели пищу для подобных идей. Но они сильно преувеличивали эту тенденцию. Поэтому в какой-то момент я понял, что никто нашу партию уничтожать не будет, тем более что то, что предлагаю я, на самом деле не покрывается спектром из других политических партий. Есть дыра, которая точно соответствует нашей ориентации. Часть наших идей, конечно, существует в «Яблоке», часть есть у Горбачева. Но комплекс, который мы предлагаем, отсутствует.

И я подумал, что с нашим опытом мы могли бы создать команду, которая послужит центром кристаллизации. В этом смысле мы не можем, скорее всего, рассчитывать на поддержку Кремля. Но у меня сложилось впечатление, что Кремль не будет работать на наше уничтожение. Весной возникла идея – да, мы можем попробовать. Это было довольно поздно, потому что до объявления предвыборной кампании оставалось чуть более года, но я никогда не мыслил категориями одной избирательной кампании. Все мои программы для России рассчитаны на 15-20 лет, я не собираюсь отказываться от стратегического мышления и сейчас. Такая политическая партия нужна будет вне зависимости от исхода выборов 2003 года. Кроме того, я убежден, что многое из того, что мы предлагаем, будет растаскиваться по программам других политических партий, потому что мы попали в десятку с идеологией и с характером ее построения.

– А предвыборная программа у вас уже готова?

– Предвыборная программа, в сущности, есть в тех основных лозунгах, которые мы провозгласили на съезде. Многие формы этой избирательной кампании – это дело времени, ведь рекламная кампания и построение идеологии – разные механизмы. Технологические приемы никогда нельзя выработать заранее, они всегда привязаны к конкретному положению вещей. Никто не знает, как будут развиваться события, допустим, летом следующего года.

– Каковы основные пункты вашей будущей программы?

– На первом месте – образование. Образование является ключевым элементом в нашей программе. Образование нужно для развития науки, для воспитания эффективных управленцев, для решения практически всех вопросов в стране. Чем дальше развивается человеческая цивилизация, тем сложнее устроено общество, экономика, тем тоньше механизмы, которые там работают. Но образование – это не только образование для удовлетворения личных потребностей человека, это фундамент всей экономики.

Для экономики нужна наука – фундаментальная, прикладная. Старые технологии, помимо того что они малоприбыльны, еще и разрушающе действуют на окружающую среду. За 50 лет после второй мировой войны человечество нанесло окружающей среде больший ущерб, чем за предыдущие тысячелетия существования. На нас надвигается экологический кризис. Для того чтобы его предотвратить, надо понимать, что происходит в мире. Так что экологическая проблематика является для нас вторым приоритетом. Экономика должна быть экологичной.

Есть и другой кризис, который на нас надвигается. Он связан с демографическим ростом, с сокращением ресурсов, с дифференциацией доходов. Эта дифференциация чудовищна, фантастических размеров, и это ведет к социальным кризисам, к росту межнациональной напряженности, к росту терроризма, идеологии насилия. Это надо устранять.

Но решать эти задачи можно только тогда, когда в стране есть элита, когда есть государство, отстаивающее общенациональные интересы. В этом смысле трансформация нашего чиновничества, которое бы не думало только о своем кармане, еще одна наша задача. Сегодня публичные политики думают на четыре года вперед. Покажите мне хоть одну политическую партию, которая бы ставила стратегические задачи! Я таких не знаю. Когда мы говорим о чиновничестве, горизонт планирования еще больше сокращается. Чиновник назначен. Чиновника могут снять завтра. Можно ли, к примеру, решать чеченскую проблему из расчета в полгода или год?! Эта проблема многолетнего разрешения, она ничуть не меньше, чем проблема Пенджаба или Ближнего Востока. А чиновнику нужно сегодня добиться мелкого эффекта, чтобы отчитаться наверх.

– Вы уже считали своих потенциальных избирателей, проводили социологические исследования?

– На пике интереса к «Яблоку» ему симпатизировали 18% избирателей. Это практически каждый пятый избиратель. Сегодня популярность «Яблока» как минимум вдвое ниже. Средняя популярность была в пределах 12-14%. По самым скромным расчетам, 3-5% избирателей за «Яблоко» больше не голосуют и не будут никогда голосовать. Большинство из них не знают, за кого голосовать. Мы как раз та партия, за которую могут проголосовать эти люди. Но это еще не все наши избиратели.

Огромное количество людей, в частности, веривших в то, что в прошлом, при коммунистическом строе, было правильное отношение к науке и образованию, голосовали за коммунистов. 14% коммунистических избирателей готовы были при определенных обстоятельствах проголосовать за «Яблоко». Как правило, это люди из академической среды. Ну и, наконец, молодежь. Молодежь у нас почти не ходила на выборы. Я уверен, что мы сможем мобилизовать студенчество. Я думаю, в пределах 10% избирателей при определенных обстоятельствах могло бы проголосовать за нас.

Так что у нас есть избиратель, проблема в другом – сумеем ли мы до него дойти. Это зависит от того, будет ли у нас телевизор, будут ли у нас деньги, чтобы мы смогли донести нашу программу до каждого потенциального избирателя. А вообще у нас избирателей больше, чем у «Яблока» и СПС, вместе взятых.

– Считается, что вы скорее теоретик и иногда говорите на языке, не понятном простому человеку. Кто ваши сторонники?

– Вы со мной разговаривали? Сколько из того, что я сказал, было вам непонятно? Если на съезде выступают несколько умников, то остальные говорят вполне понятно. Конечно, есть вещи, которые очень трудно объяснять. К примеру, когда я говорю «инновации», вам понятно, а некоторым нет. Когда я говорил «экономика знаний» несколько лет назад в «Яблоке», меня высмеивали. На выборы мы будем выходить с такими словами, которые понятны всем. Все программы будут написаны максимально нормальным языком. Слоганы будут максимально доступными и простыми.

– Некоторые политологи воспринимают факт появления СЛОНа как попытку Кремля увести от коммунистов ту самую часть их электората из академической среды. Не является ли СЛОН тем же, что и «Россия» Селезнева, – партией, перед которой поставлена совершенно конкретная задача на предстоящих выборах?

– Послушайте, если бы Кремль решил мне помочь, чтобы расколоть коммунистов, я, как циник, принял бы эту помощь. Ничего плохого в этом не вижу. Но, к сожалению, Кремль создает «Россию» Селезнева, партию Брежнева и… телевизор нам не дает.

Что касается коммунистов, то мне кажется, что в том виде, в каком они существуют сейчас, это тупиковое направление. К ним надо относиться уважительно, как уважительно относятся к старикам, но перспектив у них нет. Если бы к нам ушли избиратели-коммунисты, я бы считал это своей заслугой перед отечеством.

– Вы уже ставили перед собой конкретные задачи? Сколько мест в Думе планируете занять?

– Сейчас у нас самая общая постановка задач. Партия СЛОН должна быть представлена в парламенте. Сколько мест – это проблема развития избирательной кампании. С одной стороны, мы не знаем, сколько политических партий будет на выборах, скольких будет поддерживать Кремль и открывать им канал. Сколько будет искусственных партий, созданных для решения конкретных задач и хорошо профинансированных. Мы не знаем, пойдем ли мы на эти выборы самостоятельно или будем создавать коалицию. Все эти вопросы на сегодняшний день не решены и раньше чем весной решить их невозможно.

– Вы человек опытный и либо догадываетесь, либо уже точно знаете, кого будет поддерживать Кремль. Может, можно уже сделать прогноз о том, какие силы будут гарантированно представлены в Думе по итогам выборов?

– Главная партия, которую будет поддерживать Кремль, – это «Единая Россия». Планы там очень амбициозные. Во всяком случае, теоретически есть желание контролировать принятие всех решений за счет представительства «Единой России». Дальше – коммунисты. Какое бы давление на них ни оказывалось, они соберут довольно высокий процент – порядка 20% им, как мне кажется, точно светит. Безусловно, будет представлена умеренная часть. Селезнев ли это будет или кто-нибудь другой, но их будут поддерживать, чтобы была альтернатива коммунистам, чтобы была хоть какая-то возможность перетягивания коммунистического депутатского корпуса в более-менее договороспособную группу. Против коммунистов я предвижу серьезные объединенные усилия разных групп.

Я не исключаю, что будут поддерживать Жириновского и ЛДПР, чтобы там аккумулировать маргинального избирателя. Уже ясно, что будут поддерживать «Яблоко», так как совсем без представительства правого спектра в парламенте очень трудно. Это все равно как с неумытой рожей в светское общество. Думаю, что «Яблоко» свои 5% получит. Будет достаточно доброжелательное отношение и к СПС.

– Выборы дорожают, причем уже сейчас называются астрономические суммы предвыборных бюджетов. На что вы рассчитываете?

– В 1997 году перед выборами в Мосгордуму я прошел по так называемым пиарным компаниям, по политтехнологам. Мне называли цену одного избирательного округа – $250 тыс., при этом гарантий никаких не давали. Я почесал репу и отказался. Фактически я имел возможность распоряжаться средствами, ровно вдвое меньшими, чем нужно было для этой кампании по одному округу. У нас было 11 кандидатов, 4 из них стали депутатами Мосгордумы. Двоих из них вообще до этого времени никто не знал. Мы применили правильную технологию. Стоило нам это немного. При правильной постановке вопроса денег нужно меньше, чем традиционно предполагают. На прошлой избирательной кампании мы на «Яблоко» потратили денег на два порядка меньше, чем СПС.

– В России голосуют за лица. В СЛОНе узнаваемых лиц практически нет. Вы работаете над этим? Может, договариваетесь с какими-то известными людьми о приходе в партию?

– Вы правы. Из политической элиты практически нет людей, которых мы хотели бы видеть лидерами нашей партии. Наша задача – привести новые лица. Пусть их узнают уже в ходе избирательной кампании. Я думаю, что ставка на новую команду – это тоже очень специфический технологический прием. Что, к примеру, было с «Единством». Там никого не знали. Голосовали за человека, за спиной которого маячил Путин.

В принципе если правильно построена кампания, если людям правильно предлагают команду, поначалу не обязательно иметь всеми узнаваемые лица.

17 ДЕКАБРЯ 13:48




Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России


Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital


Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить


Проверка на пороге Как убедиться в надежности застройщика


Формула пенсии Как формируется будущая страховая пенсия


Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?


Пенсии: сложные вопросы, простые решения


10 бизнес-трендов, которые изменили мир


Санация станет быстрее и дешевле


Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА

ПОИСК
 




РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК



АРХИВ



ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU



СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕЙ





[an error occurred while processing this directive]