Розовые облака холокоста

Фото: anton6.free.fr
А также другие приятные вещи будут воспеты проникновенным тихим голосом на концерте группы Death in June.

До сих пор никто так и не ответил на два вечных вопроса: кто такие готы и зачем эти молодые люди нужны?

Поэтому приходится пользоваться рабочей версией: это неформальное молодежное объединение психологических садомазохистов, которые стараются сделать себе хуже. Для этого они одеваются так, что любой здравомыслящий человек хочет их побить; красят ногти и волосы в черный цвет, чтобы их испортить; слушают музыку такой необычайной нудности, что хочется повеситься; читают Камю, не понимая, что это за штука такая — экзистенциализм (а кто понимает?)… И наконец, словно гимназистки, пытаются лишить себя жизни, выпив чернил, и постоянно трындят о самоубийстве, никогда, впрочем, мечты своей в смерть не воплощая. Цель их существования – доставить максимальный вред «товарищам по партии» и культивирование депрессии. То есть даже для самого себя идеальный гот – дохлый гот.

Обывательские радости, вроде похода на концерт, облечены у готов в столь же тоскливые формы, как они сами. Для вящей стильности все должно быть не так: музыка – скучной, звук – скверным, пиво – кислым, а площадка – максимально неудобной. Как раз на такую и явится английская группа Death in June, считающаяся среди русских готов особенно отвечающей их целям и задачам. Это натуральное раковое образование на коже мирового шоу-бизнеса. Даже группа Coil не такая паскудная.

Образовалась «Смерть в июне» в середине восьмидесятых из осколков панк-команды «Цирк», причем постепенно все товарищи главного музыканта Death in June Дугласа Пирса от него разбегались, пока этот зануда не остался один, только приглашая музыкантов. Сложно сказать, что представляла собой группа Circus, но вряд ли это было что-то зажигательное, по крайней мере, ее наследница почти сразу выбрала стиль, который может показаться цирком разве что человеку со свежесделанной лоботомией.

Называется этот стиль дарк-фолк. Очень мрачный Пирс, в белой пластмассовой маске и черном плаще, вооруженный на сцене мечами, кинжалами, гитарами и синтезаторами, поет грандиозные песни подчеркнуто невыразительным голосом вообще безо всяких интонаций. Мелодия у всех песен одна – если, конечно, этот бесконечный гитарный перебор с унылой электронной подкладкой можно назвать мелодией. Аранжировка тоже одна, строится она в основном на «бое» электрогитары безо всяких примочек – такой чаще всего встречается у самых худших «менестрелей» на ролевых играх. Песня одна и та же, зато слова разные.

Они такие же деревянные, как те мечи, которыми господин Пирс размахивает на сцене для создания антуражу. В песне «Маленький черный ангел» они такие: «Лети, маленький черный ангел, лети, маленький черный ангел, лети, маленький черный ангел, лети, маленький черный ангел, лети со мной, испей из этой чаши, лети, маленький черный ангел, лети, маленький черный ангел…» Или так: «Когда я выпаду из пространства сна, распадусь ли я на части, сожгу ли я Землю, сожгу ли я Землю, распадусь ли на части, распадусь ли на части? Почему ты думаешь, что все развалится, развалится, развалится, развалится на части?..» «Композиции группы, лаконичные, выразительные и поэтичные, трогают сердца и души слушателя вне зависимости от его вкусовых предпочтений, а искренняя энергичная подача только усиливает впечатление», — подытоживает критик-гот (орфографию сохраняю. – Р.М.).

Слава богу, выступает Пирс в последнее время относительно редко, и нам, считай, повезло. В Москве группа выступит в «Точке», в Питере – в клубе «Red». Пойти на концерт надо обязательно. Зайти на десять минут и наслаждаться процессом. Игра в «Цирке» наложила на Пирса неизгладимый отпечаток: то, что он делает, поразительно смешно против его воли. Куча черных розовощеких клоунов в зале составит ему достойный фон, а музыкальное богатство Death in June найдет себе адекватное воплощение в колонках одной из самых мощных и скверно звучащих московских звуковых систем.

Ну и напоследок утешение для тех, кто уже имел дело с готами и их любимой музыкой, выведенное из исследования творчества группы и реакции готов на ее действия. Этим молодым людям думать о самоубийстве не обязательно. Дело в том, что все готы – импотенты, а все готки – фригидны, и вымрут они сами собой.

28 ноября, 19.00.