
Как удалось узнать корреспонденту «Газеты.Ru», по данным того же комитета, 1 июня 2002 года в Москве постоянно жили 8 млн 538 тыс. человек, что на 2 млн меньше заявленной во вторник цифры. При этом Мосгоркомстат подсчитал, что за последние 12 лет число москвичей сократилось на 400 тыс. человек, достигнув уровня начала 80-х годов.

По сведениям комитета, в переписи не участвовали только 2% жителей столицы. По словам представителей комитета, согласно решению Госкомстата РФ только эти люди были переписаны по неполным данным текущего учета в жилищно-коммунальных организациях и по данным паспортных столов.
По мнению московских статистиков, часть из этих 2% проживает в столице нелегально. Однако как в городе, где максимум населения составлял 9 млн человек (с учетом иногородних), легально разместились еще 1,5 млн жителей (даже с учетом большого строительства), статистики пока пояснить не могут.
По мнению экспертов «Газеты.Ru», большую роль в «увеличении численности» фактического населения Москвы сыграло желание столичных властей поднять престиж города. Дело в том, что с 1987 года Москва опустилась во всемирном рейтинге городов с 14-го на 23-е место. И за счет этого потеряла часть привлекательности для инвесторов.
Скорее всего, именно желанием столичного правительства и объясняются случаи фальсификации данных, о которых неоднократно писала «Газета.Ru» еще во время проведения Всероссийской переписи населения – заполнение переписных листов по распечатанным и ничем не подтвержденным спискам, привезенным из городских управ, «прописка» бомжей, а также полностью фальсифицированные данные.

Напомним, что власти города и страны сознательно поощряли переписчиков на завышение численности населения. Прежде всего, материально – например, за счет введения премий «за хорошую работу» и медалей для лучших переписчиков. А также указанием «плана выработки», за невыполнение которого обещали этих самых премий лишить.

Так, 15 октября 2002 года председатель Госкомстата Владимир Соколин издал распоряжение № ВС-0823/4744, в котором наказал членам переписной бригады пользоваться данными ЖЭК, ДЕЗ и других коммунальных структур в том случае, если жители по каким-либо причинам отказываются участвовать в переписи. А 17 октября председатель Мосгоркомстата А. Б. Акимов приказал распоряжением № 5 срочно переписать население домов, в которых переписчики в ходе основной переписи не появлялись.
При этом Акимов указал, что если в ходе контрольной проверки выявятся дома, в которых не переписано ни одного человека, то руководство соответствующих переписных участков лишится не только премии, но и половины заработка.
|
|

Единственные данные, которым можно верить в складывающейся ситуации, – сведения о числе заключенных. По словам заместителя министра юстиции Юрия Калинина, их в России 900 тысяч. Все остальные данные рядовые переписчики советуют считать верными примерно на 50–60%.
05 НОЯБРЯ 18:54