Минфин не спешит платить заложникам

Фото: AP
«Газета.Ru» выяснила, как и когда бывшие заложники «Норд-Оста» смогут получить материальную помощь. По словам чиновников, большую часть денег люди получат, только когда все пострадавшие покинут больницы.

В понедельник представители Министерства финансов заявили «Газете.Ru», что пока деньги людям, пострадавшим при захвате террористами театрального центра на Дубровке, не выделены. Правда, добавили в министерстве, никакой проволочки в этом нет. «Распоряжение Касьянова до министерства дошло, — пояснили нам. — Выделением денег будет заниматься департамент бюджетной политики. Однако пока регионы не предоставили списки людей с указанием суммы, которую нужно выделить на каждого пострадавшего или его семью, резервный фонд команды на выплату не получит».

Как считают в Министерстве финансов, команды на выплату можно ждать долго.

«Сейчас в больницах города находятся около 150 заложников. И цифра эта то уменьшается, то увеличивается, потому что многие обращаются повторно. К тому же несколько человек находятся на грани жизни и смерти. Поэтому окончательные списки мы

получим, когда все люди выйдут из больниц», — пояснили в Минфине.

Тем не менее, по словам министра труда и социального развития Александра Починка, уже к 30 октября материальную помощь получили 156 человек. А к 4 ноября эта цифра выросла почти вдвое.

Как рассказали «Газете.Ru» в комитете социальной защиты населения правительства Москвы, речь идет только о муниципальной составляющей компенсации. Дело в том, что правительство России выделяет 50% материальной помощи, вторую часть выплачивают из бюджета субъекта федерации.

Поэтому и списки для Минфина составляются на местах.

Согласно распоряжению правительства России, каждый пострадавший имеет право на получение материальной помощи в размере 50 тысяч рублей. Семьям погибших выплачивается по 100 тысяч рублей и 14,2 тысячи на похороны. Еще 10 тысяч можно получить в качестве компенсации за утерянные вещи.

Чтобы получить деньги, нужно предъявить справку о том, что человек побывал в заложниках. Такую справку был обязан выдать следователь во время разговора с пострадавшими. А родственникам погибших нужно предъявить свидетельство о смерти.

Более подробную информацию бывшие заложники могут узнать по телефону «горячей линии» комитета: 291-06-65.

Как заявили в комитете по социальной защите граждан, «по поводу пропавших без вести людей, которые ушли на мюзикл «Норд-Ост», ни один человек в наш комитет не обращался».

В ответ на слова корреспондента «Газеты.Ru», что такие люди есть, и что они до сих пор не могут найти своих родных, в комитете посоветовали следующее: «Всем, кто не может найти своих родных, нужно позвонить по телефонам поиска заложников: 261-90-94 или 268-33-89».