Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Нобелевская премия – за самоубийство

Фото: AP
В Стокгольме объявлены имена первых лауреатов Нобелевской премии 2002 года. Награда в области медицины и физиологии присуждена трем ученым за изучение процесса самоубийства клеток.

В этот понедельник началась нобелевская неделя. В шведском медицинском институте Karolinska Institute члены Нобелевского комитета объявили имена первых лауреатов этой престижной награды. По традиции вначале отмечают специалистов, совершивших самое важное открытие в области медицины и физиологии.

Премию 2002 года получили американцы Сидней Бреннер, Роберт Хорвитц и англичанин Джон Салстон. Все трое работали с нематодами C. Elegans в Кембридже (Великобритания).

Бреннер первым выяснил, что процессы, происходящие в нематоде Caenorhabditis elegans, аналогичны процессам в клетках эмбрионов человека, особенно на самых ранних стадиях развития человеческого организма. Открытие Бреннера позволило его помощникам связать результаты ДНК-анализа нематод с механизмом их роста и развития.

Так, Салстон составил временную карту развития C. Elegans: он с помощью микроскопа выяснял, какие участки ДНК нематоды активируются и какие при этом происходят процессы в организме простейшего. Ученый показал, что определенные участки ДНК нематоды несут в себе программу апоптоза (запрограммированного самоубийства) клетки, доказав тем самым естественность ее гибели. Салстон также первым проследил и мутацию одного из таких участка ДНК, приведшую к перерождению клетки в раковую.

Хорвитц продолжил работу Салстона. Он обнаружил и охарактеризовал ключевые гены, управляющие процессом апоптоза в C. Elegans. Хорвитц также показал, как эти гены взаимодействуют в процессе включения программы «самоубийства» клетки, и что соответствующие гены есть в человеческой ДНК.

Как отметил в пресс-релизе Нобелевский комитет, развитие человеческого эмбриона на ранних стадиях — одна из самых больших загадок для мировой науки. И исследование, проведенное в Кембридже, позволило лучше разобраться в этом процессе. Благодаря лауреатам 2002 года ученые поняли, какие участки человеческой ДНК отвечают за перерождение клеток эмбриона в те или иные органы, а какие отвечают за смерть клеток.

Скорее всего, открытия американцев и британца послужат ключом к продлению жизни человека или выращиванию органов для трансплантации.

По словам заместителя директора Института общей генетики РАН Ильи Захарова Бреннер – один из известнейших в генетике ученых. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» член-корреспондент РАН Захаров пояснил: «Генетика как мировая наука развивается двумя путями: благодаря введению новых методов изучения живых организмов и введению новых объектов для изучения. Первым таким живым объектом стала муха-дрозофилла, предложенная Томасом Морганом. Вторым – нематода, над которой стал работать в свое время Бреннер и его последователи. Он показал, что этот червь может стать идеальным объектом для прояснения законов эволюции животного мира. Во-первых, ДНК нематоды несложен (он уже расшифрован), во-вторых, она легко культивируется в лабораторных условиях и дает прекрасное многочисленное потомство. Благодаря находке Бреннера сейчас тысячи ученых по всему миру делают важнейшие открытия в области генетики».

Кстати, в прошлом году награду тоже получили биологи. Треть премии получил 62-летний ученый Лиланд Хартвелл (Центр изучения раковых заболеваний Фреда Хатчинсона, Сиэтл) за открытие особого класса генов, контролирующих клеточный процесс. Вторая треть досталась его британскому коллеге, 58-летнему Тимоти Ханту (Королевский фонд изучения раковых заболеваний, Лондон), за открытие циклинов – особых белков, играющих важную роль в синтезе ДНК. А его сослуживцу, 52-летнему Полу Нерсу премия была присуждена за определение и описание генетических и молекулярных характеристик особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам его исследования, от начала до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.

История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда старый и больной шведский миллионер Альфред Нобель подписал знаменитое завещание. В нем изобретатель динамита написал, что отдает все свои деньги на премии тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Альфред Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии, – химия, физика, физиология и медицина, литература, премия мира. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.

С тех пор нобелевский комитет, созданный в 1900 году, не расширял и не сужал рамки своей деятельности. Единственное исключение было сделано после предложения Шведского банка, в котором хранятся деньги Нобеля. В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению. Официально именуемая как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присвоена в 1969 году.

Сама награда представляет собой золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, почетный диплом лауреата и чек на денежную сумму. Ее размер зависит от средств Нобелевского фонда на текущий момент (в прошлом году эта цифра составила $980 тыс.). Эта сумма может быть распределена между тремя победителями. За сотню лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали более 500 человек. Примечательно, что среди американских нобелевских лауреатов очень много выходцев из России, принявших американское гражданство. Российские и советские ученые получали Нобелевские премии 17 раз. Последним лауреатом от СССР стал Михаил Гобрачев, который в 1990 году получил премию мира.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии российские ученые получали дважды.

В 1904 году этой чести удостоился представитель военной медицинской академии Санкт-Петербурга Иван Павлов за «исследования физиологии пищеварения, благодаря которым приумножились и изменились знания о ее важнейших аспектах». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал ученый Пастеровского института Илья Мечников. Его отметили за работу по изучению иммунитета.

Среди Нобелевских лауреатов 2000 года также был представитель России – директор Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе Жорес Алферов. Он получил премию в области физики за развитие полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники и электроники высоких скоростей. На этих разработках основано действие интернета, сетей высокоскоростной оптоволоконной связи, CD и DVD технологий.