
По поступавшей ранее информации, фонд и KKR через кипрские офшоры держали примерно по 30% акций каждый. В феврале текущего года третьим крупным акционером завода стала супруга президента «НИКойла» Галина Цветкова, получившая, как говорят, на день рожденья, 26% акций. Теперь к этому пакету добавились более 30%, дав, таким образом, Галине Цветковой полный контроль над предприятием и возможность постоянно пополнять свою коллекцию изделий российских фарфоровых заводов.
Кроме того, Цветкова получила доступ к богатейшей коллекции фарфора Эрмитажа, которая располагается на площадях завода. Суммы сделок стороны не разглашают, но ясно, что речь идет о многих сотнях тысяч или даже миллионах долларов.
Достаточно сказать, что Ломоносовский завод – прибыльное предприятие. В прошлом году его объявленная выручка от реализации продукции составила больше 260 млн руб., а чистая прибыль – около 32 млн руб.
Помимо своей 250-летней истории завод известен крупными скандалами, связанными с попыткой его национализации в 1999-2000 годах. Тогда американским инвесторам удалось отстоять свою собственность, несмотря на вооруженные захваты офиса завода и множество судебных разбирательств о нарушениях в приватизации. В дальнейшем умелый, по утверждению акционеров, менеджмент привел к повышению капитализации предприятия, что позволило им реализовать приобретенный в 1999 году пакет с прибылью.
07 ОКТЯБРЯ 22:18