У телеканала ТВС новый генеральный директор

Наталия Ростова 19.09.2002, 10:55

Поздно ночью совет директоров ЗАО «Шестой телеканал» назначил на эту должность предпринимателя Олега Киселева, генерального директора некоммерческого партнерства «Медиасоциум».

Любое решение вчерашнего заседания выглядело бы сенсационным: информация о том, что на «Шестом телеканале» готовится смена гендиректора Александра Левина, появилась в печати несколькими днями ранее. Останься он на своем посту — появился бы повод говорить, что журналистский коллектив оказался сильнее консорциума олигархов, учредивших компанию. Как и предсказывала «Газета.Ru», этого не произошло.

«Шестой телеканал» возглавил олигарх Олег Киселев, основатель холдинга «Металлоинвест». Олег Киселев, напомним, занимает также пост гендиректора некоммерческого партнерства «Медиаcоциум», владеющего лицензией на вещание на шестой кнопке. Однако оперативным управлением ТВС он в силу своих полномочий не занимался.

На заседании совета директоров обсуждалась и еще одна кандидатура — Григорий Кричевский, до вчерашнего дня занимавший должность заместителя гендиректора канала и главного редактора информационного вещания ТВС. Кричевского активно лоббировал банкир Александр Мамут. Какой пост Кричевский займет сейчас, при новом руководстве, пока неизвестно. Как неизвестна пока и судьба остальных журналистов телеканала.

Пресс-секретарь телеканала Татьяна Блинова пытается держаться спокойно.
«Нам ничего не остается, кроме как подчиниться решению совета директоров», --заявила она «Газете.Ru» сразу после окончания совета.

Можно предположить, однако, что решение совета приведет к дальнейшим скандалам — журналистский коллектив однозначно поддерживал кандидатуру Левина.

Телеведущий Виктор Шендерович на днях прямо заявил «Газете.Ru», что в случае смены гендиректора он будет считать себя свободным от обязательств перед ТВС.

Правда, олигархические акционеры «Шестого телеканала» не склонны драматизировать ситуацию. «У некоторых журналистов сейчас перевешивают эмоции, но другая часть тоже понимает, что финансовое положение телеканала необходимо коренным образом улучшать», — заявил «Газете.Ru» один из участников вчерашнего заседания.

О возможном расколе на канале говорили с самого начала его создания. Напомним, что в консорциум вошли 12 представителей крупного российского бизнеса, каждый из которых получил 7,5% акций. Тогда же, в апреле, впервые и возник разговор о том, что гендиректором должен стать представитель коллектива бизнесменов.

Начинать вещание в эфире каналу пришлось в трудных условиях – в период всеобщих летних отпусков, как раз в то время, когда все остальные каналы заявили об окончании телесезона. Рекламы летом у всех мало, к тому же Александр Левин, к которому, по имеющейся у «Газеты.Ru» информации, олигархи относятся с большим уважением как к генпродюсеру, зарекомендовал себя не слишком эффективным гендиректором, выполнив план по доходам телеканала менее чем наполовину и заметно перевыполнив по расходам.

«Ситуация аховая», — охарактеризовал нынешнее финансовое положение телеканала источник «Газеты.Ru» в консорциуме олигархов.

Казалось, с другой стороны, что именно летом у ТВС есть реальный шанс обогнать расслабившихся конкурентов по рейтингам. Однако и этого не произошло: целый ряд программ телеканала откровенно провалился. Особое раздражение у олигархов, как уже писала «Газета.Ru», вызвало шоу «За стеклом-3. Теперь ты в армии», которое обошлось в $3 млн, но даже близко не окупилось.

Свое увольнение с поста гендиректора «Шестого телеканала», по словам одного из участников вчерашнего заседания, Александр Левин воспринял «с пониманием». «Будучи гендиректором, Левин фактически занимался не свойственным ему делом. Он прекрасный продюсер, но он не продюсировал ТВС, а решал вопросы кредитов, — говорит наш собеседник. — Каналу необходимо реальное усиление продюсирования, чем он теперь и будет заниматься».

В ближайшее время Олег Киселев должен разработать и представить на утверждение план антикризисных действий, направленных на улучшение финансовых и рейтинговых показателей ТВС.

«Газета.Ru» продолжает следить за ситуацией на ТВС.