Кто станет новым лидером Франции

Пепельница на колесах

09.09.2002, 14:32

Citroen C3, одна из самых симпатичных машинок в истории фирмы, выходит на российский рынок. Продажи еще не начались, но заказы уже принимают. И покататься тоже дают.

На первый взгляд, «це-третьему» вполне по силам повторить успех своего знаменитого предшественника, Citroen 2 СV. Этот старенький Deux Chevaux, «Де шво», что в переводе значит «две паровые лошади», обладал двумя достоинствами — в своем роде совершенным экстерьером, таким же узнаваемым, как у «Жука» или, скажем, «Гелендевагена», и низкой ценой. По внешности C3 вполне на уровне старичка. С ценой сложнее.
**Кузов C3, несмотря на нестандартность его форм, выглядит удивительно законченным. Строго объяснить это, как и любой художественный феномен, конечно, невозможно.
**Может, так получается потому, что перед и зад у него почти симметричные: в середине два больших окна, по краям два маленьких, а линия крыши изгибается идеальным полукругом. Может, это из-за своеобразной морды, ловко сочетающей старомодность с новыми веяниями. Капот сужается между фарами и, перейдя в решетку радиатора, сползает до самого бампера — как напоминание о том времени, когда капот и крылья еще не слились воедино. Зато сами трапециевидные фары отнюдь не старомодны. А может, дело в том, что радиаторная решетка как будто отражается в зеркале: под бампером ее в перевернутом виде повторяет воздухозаборник. Кто его знает почему, но маленький ситроенчик получился очень запоминающимся. И чем дольше смотришь, тем очевиднее становится: да, именно так оно все и должно быть.
**Интерьер тоже не без выдумки, но такого же цельного образа, пожалуй, не получается. Разбросанные по салону дизайнерские находки существуют каждая сама по себе.
Самое гениальное в интерьере — пепельница.
При нынешней моде на здоровый образ жизни этот атрибут принято прятать куда-нибудь поглубже, а ты ее потом оттуда доставай, тянись к ней… Citroen смело поставил ее во весь рост, как стаканчик, рядом с рычагом КПП. По удобству пользования она ничем не уступает пепельнице на кухонном столе. К тому же и оформлен этот предмет не без изысканности — черная, с хайтековским алюминиевым ободком, которому отвечают другие салонные детали из того же материала.
Вторая находка – воздуходувы.
При таком внимании к курильщикам грех было над ними не поработать. Citroen отказался от убогих колесиков, перекрывающих воздух, и сделал все очень просто и очень ярко. С одной стороны решетка, а если повернуть ее наизнанку, видишь забавный грибок, который, собственно, и перекрывает воздушный поток. Между двумя грибками в центре панели — большая кнопка с очень красиво нарисованным замочком. Блокировать ею двери — одно удовольствие. Из эргономических находок — управление магнитолой на правом подрулевом рычаге. Управляется вслепую и почти не требует привыкания. Да и общий дизайн салона с обивкой из разных материалов — где-то пупырчатая пластмасса, где-то гладкая, а местами ткань — решен неплохо. Хорошо в него вписываются двухцветные сиденья с причудливой формы границей между цветами. В общем, желание сказать свое слово чувствуется во всем. Даже о том, что ты забыл ключ в замке зажигания, сигнализирует не противный писк, а мотивчик из трех нот, сочиненный ситроеновскими умельцами.
**Но иногда удобство приносится в жертву стилю. Под полукруглой крышей приборной панели — огромный цифровой спидометр. При всем уважении к идеям и находкам мелькание цифр не может не раздражать. Хорошо хоть, что цифры меняются скачками. Причем чем быстрее разгоняешься, тем больше скачки: вначале цифры прыгают через два километра, а если вдавить педаль в пол, то через три и даже четыре. А вот тахометр не только аналоговый, но и какой-то очень древний, как на 21-й «Волге». Цифры расположены полукругом, и за прозрачным стеклом по ним бегает стрелка. В соседстве с цифровым спидометром этот выглядит довольно странно, но ведь в оформлении здесь всюду такая идея — немного нового плюс немного старого...
Водительское место в «це-третьем» удобно — насколько может быть удобной машинка компактного класса, длиной меньше четырех метров.
С регулировками инженеры не поскупились. Руль ездит вверх-вниз и вперед-назад, водительское сиденье тоже регулируется по высоте, причем с порядочным диапазоном. И все это — базовое оборудование. В базе и еще некоторые непривычные вещи. Например, кнопочка ограничения максимальной скорости. Жмешь на нее, и машина запоминает предписанный ей максимум. Если превысишь — жалобно запищит.
**В движении C3 демонстрирует дружественность по отношению к водителю. При разгоне, конечно, ничего поразительного не происходит, да и не может произойти — чего же вы хотите от 1,4-литрового двигателя, тем более в сочетании с автоматом. Зато эта пара действует слаженно и послушна в любом режиме. Силовой агрегат C3 чутко реагирует на силу нажатия педали. Если жать слабо, скорости переключаются очень рано, чуть не на 2,5 тыс. оборотов. Если во всю силу — коробка дает мотору раскручиваться до 6 тыс. и даже больше.
Вообще коробка, учитывая размеры и не особенную динамическую притязательность машинки, очень продвинутая.
У нее есть спортивный и зимний режимы, а также возможность ручного переключения передач. «Зима», как и «спорт», включается крошечной кнопочкой, удобной для человека, который привык управлять всякой мелкой электроникой. Зимний режим штука довольно простая — кнопка просто отменяет возможность принудительного включения пониженной передачи: установив «зиму», дави на педаль сколько угодно, не боясь, что коробка перепрыгнет на низшую передачу и машинку занесет. Стартует же автомобиль по-прежнему с первой передачи, а не со второй, как часто бывает на «автоматах» родом из северных стран. Тянуть на старте со второй такому моторчику было бы трудновато.
**А спортивный режим мне показался именно на этой машине очень полезной вещью. Дело в том, что характер у нее все-таки очень спокойный, поэтому почти всегда получается, что передачи перескакивают чуть раньше, чем хотелось бы. И когда тебе это окончательно надоедает, ты включаешь «спорт». Ничего сверхъестественного не происходит, но переключение передвигается в зону более высоких оборотов — как раз то, что требовалось.
**И еще одна интересная возможность трансмиссии.
Обычная «механика» позволяет тормозить двигателем. Здесь это тоже возможно.


ОДНОКЛАССНИКИ CITROEN C3



Самый страшный конкурент «Ситроена» C3 — Peugeot 206. С мотором того же объема и с автоматом, но в чуть более простой комплектации, 206-й стоит примерно на $2 тыс. дешевле своего брата по концерну. Что же касается VW Polo, то он представляет для «Ситроена» гораздо меньшую опасность: маленький VW выглядит чересчур строгим и не пользуется в России большой любовью...


Делается так: нажимаешь педаль в пол, ждешь, пока сработает кик-даун, и потом отпускаешь газ. Это-то автоматика и понимает как приказ тормозить двигателем: мотор остается на пониженной передаче до тех пор, пока водитель снова не нажмет на газ, и соответственно, помогает в торможении.
**Ручной режим, как всегда, вещь на любителя. Говорят, что он сильно помогает в активной городской езде. Но такое занятие требует слишком большого напряжения внимания. По положению рычага коробки не поймешь, какая скорость включена, определять на слух обороты небольшого и довольно тихого движка тоже нелегко. В результате приходится все время смотреть на панель приборов — какая у меня сейчас там скорость в коробке? Утомительное занятие, честно говоря. Предлагаю компромисс: едешь на автомате, а если нужно быстро кого-то «сделать», переходишь в ручной режим, обгоняешь — и обратно на автомат.
**Подвеска C3, по сути, представляет собой компромисс — резкие маневры дают о себе знать креном и визгом колес, зато при спокойной езде дорожные неровности не особенно чувствуются.
**В общем, все неплохо, если бы не цена. «Ситроены» уже лет сорок как вышли из разряда дешевых машин. Но все-таки когда компактный автомобиль, при всей своей оригинальности и технической продвинутости, стоит от $12 тыс., причем даже без кондиционера — это что-то дороговато. Столько просят за базовый «це-третий» с ручной коробкой и тем же 1,4-литровым мотором. Доставшийся мне автомобиль с автоматом и тоже без кондиционера (утешаться можно наличием магнитолы) стоит $14 тыс. с небольшим. А машину с 1,6-литровым мотором продают по цене от $13 300.



Автомобиль предоставил на тест «Ситроен Центр Москва», (095) 258-80-80.
**
**На время теста машина была застрахована в Русской страховой компании, (095) 933-02-20.