Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что бог послал

«Крокин-галерея» вместе с «TV-галереей» занялись «Архивацией современности».

Выставки этого цикла на протяжении сезона должны заново знакомить с живописным наследием некоторых деятелей актуального искусства – Франциско Инфанте, Семена Файбисовича, Германа Виноградова, Дмитрия Цветкова и др. Не у каждого из ветеранов contemporary art заподозришь традиционные художественные корни, а ведь было такое дело, мазали красками по холсту. Одни на полном профессиональном серьезе, другие — в рамках глумления, третьи — еще почему-либо. Теперь все это признается историческим этапом и преподносится в качестве источника последующих достижений.

Первым в очереди на прижизненную консервацию оказался бывший участник группы «Чемпионы мира», а ныне гражданин мира Вадим Фишкин. Следов его деятельности времен коммуны художников в Фурмановом переулке отыскалось немного, большая часть выставки – на слайдах.

Впрочем, сегодняшние фишкинские занятия заархивировать было бы еще сложнее: бессильна даже видеодокументация, если речь идет о телефонных беседах со зрителями или о цветоустановке, пульсирующей на протяжении месяца в такт биению сердца художника.

Живописные опусы конца 80-х – начала 90-х такое развитие творческих наклонностей в общем-то предполагают. Взять хотя бы серию «Разрезы». Исследуется соответствие формы содержанию: внутри одного предмета обнаруживается другой, связанный с первым с подчеркнутой шизоидностью. В недрах перчатки кроется вилка, внутри верблюда – чайник и т.д. Модель построений простенькая, исполнение и того проще, главное – абсурдистский принцип. Элементарна и схема создания серии «Рамы»: фотографическое изображение наклеивается на холст, после чего акрилом выписывается обрамление, и вот уже готовы «Зубы Дракулы» или «Ухо Ноосферато».

Понятно, что Фишкину совершенно неинтересны эстетические категории сами по себе, а вот зачатки интерактивности налицо. В самый раз спросить зрителя, что он об этом думает, и такой проект с расспросами действительно был реализован в середине 90-х. Деятельность Фишкина вполне перекликается с опытами медгерменевтов, но последнее десятилетие художник провел преимущественно в Любляне (Словения), так что его творчеству следует подыскивать интернациональные аналогии.

Другие намеченные «жертвы» «Архивации» обитают под боком и способны лично посодействовать дальнейшему успеху выставочного сериала. Возможно, со временем дело как-то раскочегарится, пока же результат мало соответствует грандиозности замаха. В конце концов, речь идет о совсем недавнем прошлом, и отговорки насчет распыленности, малоизученности и периферийности «архивов» не срабатывают. Ничто не мешает собрать, изучить и направить в нужное русло. Обычный случай: похвалить себя за придумку, расписать ее перспективы, а дальше уж как получится. Сюжет с Фишкиным драматургически не выстроен и среднестатистическому зрителю наверняка покажется скучным. Любовь к художнику внушить трудно, это из области душевных секретов, а вот заинтриговать его творчеством можно вполне. Или хотя бы придать экспозиции видимость архивной полноты. Иначе вслед за наукообразным заголовком придется ставить эпиграф «Что бог послал».

Выставка открыта до 20-х чисел сентября по адресу: ул. Б. Якиманка, д. 6 стр. 1.

Новости и материалы
Игорь Николаев показал свою повзрослевшую дочь в образе Сейлор Мун
В Прикамье женщина напала на школьную уборщицу
Глава МЧС РФ заявил об активной фазе паводка в двух регионах
Братья Шахина Аббасова, помогавшие ему в побеге, хотели сдать его полиции
Стало известно, почему умерла 21-летняя российская волейболистка
Авиация ВС России нанесла удар по опорному пункту ВСУ
Фигурант дела об убийстве из-за парковки в Москве признался в других преступлениях
Волочкову высмеяли за фото в прозрачном платье: «Фигуру лучше прятать»
Источник в разведке Украины назвал танки Leopard бесполезными
Украина разработала беспилотник, способный долететь до Сибири
Названы семь таинственных мест СССР
Зеленский объяснил причины снижения возраста мобилизации на Украине
Стало известно, когда стартует новый сезон Российской премьер-лиги
Генсек НАТО и премьер Британии посетят Польшу 23 апреля
Российские военные уничтожили опорный пункт ВСУ на Северском направлении
Глава Гагаузии обвинила партию Санду в попытке разжечь межнациональную рознь в Молдавии
Фриске вступила в перепалку с подписчиками из-за критики внешности: «Мне 38 лет, а не 50»
Подросток попросил спасателей наказать девушку, которая отказалась с ним целоваться
Все новости