Известно уже, что нападение произошло в тот момент, когда Головлев выгуливал свою собаку.
Причем ни собаки, ни двух телохранителей по странному стечению обстоятельств в момент убийства рядом с ним не оказалось. Это достаточно примечательная деталь, так как по словам друзей Головлева, его собака отлично дрессирована и около двух месяцев назад она уже спасла его от покушения.
Неизвестные подошли к Головлеву и произвели в него два выстрела, оба в голову и оба – смертельные. Нападавших, по свидетельству очевидцев, было двое.
Друзья депутата и соратники по партии «Либеральная Россия» (он являлся одним из ее сопредседателей), с которыми связались корреспонденты «Газеты.Ru», уверены в том, что убийство было заказным, и выдвинули две версии случившегося.
Первая – политическая, так как Головлев являлся одним из руководителей оппозиционной властям партии, вторая – экономическая. И Сергей Юшенков, и Виктор Похмелкин в интервью «Газете.Ru» не смогли назвать, за что именно могли убить Головлева по политическим причинам (как подчеркнул Похмелкин, он не был публичным политиком), оба они не хотят верить в то, что власть таким образом пытается разобраться с не устраивающей ее оппозицией, но в силу обстоятельств вынуждены принимать в расчет такую версию случившегося. К тому же, по словам Юшенкова, убитому неоднократно угрожали именно в связи с его политической деятельностью в «Либеральной России». Однако основной версией и Юшенкова, и Похмелкина считают все-таки экономическую.
Как известно, Головлев был лишен депутатской неприкосновенности в связи с расследованием уголовного дела о злоупотреблениях в бытность его главой Челябинского областного отделения Госкомимущества в начале 90-х годов. Генпрокуратура пыталась найти доказательства того, что в результате использования служебного положения Головлев присвоил около 600 млн долларов.
Известно, что в ходе расследования депутат дал показания против ряда высокопоставленных чиновников и те очень не хотели, чтобы они были повторены им в суде.
По словам Сергея Юшенкова, тот факт, что предварительное расследование уголовного дела в отношении Головлева тянулось с осени прошлого года, свидетельствует как минимум о двух вещах. Во-первых, правоохранительные органы не смогли за этот период собрать достаточно доказательств вины депутата в инкриминируемых ему преступлениях, во-вторых, органы «явно не устраивали даваемые Головлевым показания, о чем ему неоднократно прямо заявляли члены следственной бригады».
По словам Юшенкова, Головлев неоднократно в последнее время говорил ему о том, что постоянно замечает за собой слежку, но, с какой целью за ним следят, он не знал.
21 АВГУСТА 12:29