
Дорога, которая откроется следующим летом, свяжет станции метро «Тимирязевская» и «ВДНХ» – на этом участке протяженностью 4,7 км будет расположено 5-6 остановок, отстоящих друг от друга всего на 500-800 м. Но на этом дело не кончится. Ветка от «ВДНХ» будет затем продлена до метро «Ботанический сад». В конечном варианте трасса протяженностью 8,5 км соединит метро «Ботанический сад» с «Тимирязевской». На ней будет 12 остановок. От «Ботанического сада» монорельсовая дорога пройдет мимо поймы Яузы вдоль улицы Вильгельма Телля, потом пересечет Яузу, пройдет по восточной стороне ВВЦ, завернет в район главного входа на выставку, по скверику дойдет до метро «ВДНХ» , свернет на улицу Академика Королева, выйдет к улице Аргуновской, далее мимо телебашни, выйдет опять на Королева, пересечет железную дорогу, а потом по улице Фонвизина дойдет до станции метро «Тимирязевская».

В среднем монорельс будет перевозить 3-5 тыс. пассажиров в час, а максимальная его «мощность» составит около 7 тыс. пассажиров в одну сторону. Стоить проезд над землей будет столько же, сколько и под ней, только скорость будет намного меньше – всего 40 км/ч (средняя скорость состава метрополитена – примерно 100 км/ч). Передвигаться по трассе будет 12 шестивагонных составов, в каждом вагоне будет 14-24 сидячих места и до 20 стоячих.

Строительство монорельсовой дороги началось в Москве еще в прошлом году, однако, по мнению представителей «Московской монорельсовой дороги», начать его стоило гораздо раньше. В Японии этот вид транспорта очень распространен и пользуется большой популярностью. Правда, в Европе и Америке, которые по плотности населения ближе к России, монорельсов раз-два и обчелся. Зато монорельсы, утверждают их создатели, безвредны для окружающей среды, трассы этих дорог проходят над землей, поэтому могут легко пересекать железнодорожные пути и автодороги. Обходится монорельс в 5-7 раз дешевле, чем метро. К тому же монорельсовые дороги, хоть внешне такого впечатления не производят, являются, если верить их создателям, одним из самых безопасных видов транспорта. За время существования монорельса на нем прокатилось уже более 3 млрд человек – и остались живы.

Забавно, что история московского монорельса началась больше ста лет. Еще в начале XIX века механик И. Эльманов построил под Москвой первую в России монорельсовую дорогу – правда, на конной тяге. На том и остановились.

Московские власти любят монорельс, поэтому создатели его уверены, что у него большое будущее. Сейчас разрабатываются монорельсовые маршруты вдоль Рублевского шоссе, на территориях природных и развлекательных зон (ВДНХ, Лосиный остров, «Москва-Сити», Крылатское, Шереметьево). Есть замысел проложить монорельсовую экскурсионную дорогу вдоль Москвы-реки. А китайцы уже выразили желание задействовать в строительстве своего монорельса московских специалистов и собираются пустить такую дорогу вдоль Великой китайской стены.
12 ИЮЛЯ 10:29