[an error occurred while processing this directive]

  






ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ





С 1 июля на дорогах наступит КоАП








Текст: Автоотдел «Газеты.Ru»  

С 1 июля вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. В четверг генерал Федоров рассказал, как именно изменится жизнь автомобилистов с понедельника. «Газета.Ru» предлагает читателям собственный анализ КоАП.


Новый КоАП, несмотря на то что обсуждался бессчетное количество раз, скрывает в себе много хитростей и нестыковок. Все твердо знают только то, что в нем отменено задержание прав, но вот об остальных его сюрпризах известно до сих пор мало. В четверг начальник ГУ ГИБДД МВД России генерал-лейтенант Владимир Федоров на пресс-конференции рассказал, как именно изменится жизнь автомобилистов с 1 июля.

С правами все ясно. «Вплоть до уплаты штрафа» никто их больше не задержит. Права будут изымать лишь в том случае, если новый КоАП в качестве одной из мер наказания подразумевает их лишение на какой-либо срок. Причем теперь лишить права управления может только суд, а не начальник ГИБДД, в чьей компетенции теперь останется лишь вопрос, оштрафовать или передать дело в суд.

Брать деньги прямо на улице тоже запретят.

Глава ГИБДД заявил, что «все штрафы пойдут только через сберкассу, а любой гаишник, взявший на улице деньги, уже будет нарушителем закона».

Таким способом, оптимистично считает Федоров, можно ликвидировать взяточничество постовых. Но работавшие над документом законодатели оказались чересчур косноязычны, и в самом кодексе все не так уж просто. Механизм взимания штрафов описывается тремя статьями – 28.6, 32.2 и 32.3. Многочисленные отсылки от одной статьи к другой приводят не к запрету, а к порочному кругу. Подробно о юридической стороне этого вопроса можно прочитать в материале «Дума загнала инспекторов в порочный круг». Если же говорить вкратце, то ситуация получается весьма забавной: штраф на месте можно платить за все нарушения, кроме нарушений ПДД: для них порядок описан в специальной статье. В этой статье сказано, что штраф надо платить в сберкассе, кроме случаев, описанных в другой статье. А в ней снова сказано, что штрафы можно платить на месте. В ГУ ГИБДД вопрос корреспондента «Газеты.Ru» восприняли неприязненно и заявили, что раз генерал сказал не брать на месте, то так тому и быть. Генерал знает, что говорит. Юристы же из «Автоюрсервиса» заявили, что «это типичнейший ляп разработчиков, исправлять который, скорее всего, будут в суде». Пока по закону получается, что штрафы до 1 МРОТ можно платить как угодно: и на улице, и в сберкассе, хотя гаишники, верные генеральскому наказу, будут настаивать на последнем.

По замыслу генерала Федорова отличие между оформлением мелкого и серьезного нарушения будет заключаться лишь в форме документирования: серьезное нарушение (от 1 МРОТ и выше) будет оформляться стандартным протоколом с подробным указанием обстоятельств и места нарушения в двух экземплярах, подписываемых инспектором и водителем; при наложении штрафа за мелкое нарушение (до 1 МРОТ) водителю будет выдаваться упрощенная форма протокола – протокол-квитанция. Предполагается, что это позволит сократить время, затрачиваемое на оформление нарушения. Стандартный же протокол станет гораздо длиннее. В нем появится специальное поле, в котором будут сообщаться подробнейшие сведения о нарушителе: адрес по прописке и фактический, место работы, должность и прочее. По этим данным, считает ГИБДД, легче будет найти виновного, если тот сам не захочет отстоять очередь в сберкассу.

Сам процесс уплаты штрафа будет, согласно новому документу, уже разработанному ГИБДД, выглядеть следующим образом:

на месте нарушения составляется протокол, после чего в течение 15 суток он должен быть рассмотрен в отделении ГИБДД по месту нарушения или по месту жительства. (Постановление должно выноситься в присутствии нарушителя, но если он не пришел, хотя получил соответствующее извещение, все может произойти и без него.) Документ вручается провинившемуся водителю, который в течение 10 дней может его обжаловать, а в течение 15 должен заплатить штраф. Если он этого не делает, в дело вступают судебные приставы. Именно они придут взыскивать штраф к нарушителям по месту жительства, а при отсутствии у автомобилиста денег могут описать имущество.

Теперь о самих штрафах и взысканиях.

Начнем с самого плохого. Это место в документе найти весьма трудно – статья 27.13 находится вне собственно автомобильной главы. Однако в ней сказано: при отсутствии талончика техосмотра «государственные регистрационные знаки подлежат снятию» до прохождения техосмотра. Раньше, если помните, номера откручивали, потом перестали; сейчас за непройденный техосмотр водителя просто штрафуют на 50 руб. – с понедельника снова начнут. На самом деле бояться здесь особенно нечего. Все дело в том, что, согласно пункту 12.2, «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков» карается штрафом всего лишь в 0,5 МРОТ, причем автомобиль в этом случае не задерживают.

Интересно здесь то, что порядок запрещения эксплуатации – а именно для этого по замыслу разработчиков КоАПа будут снимать номера, определяет правительство России. Пока же этого порядка нет, а значит, любой водитель имеет полное право снять свои номера и положить в багажник, забрать его автомобиль на штрафстоянку никто не сможет.

Еще одна новинка кодекса: согласно пункту 4.4, «если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же лицом, наказание может назначаться в пределах только одной санкции». На практике означать это будет следующее: один гашник может оштрафовать только за одно нарушение. Если вы превысили скорость на 10 км/ч и проехали на красный свет светофора, то штрафовать будут только за последнее.

Следующая по неприятности особенность нового кодекса – рост числа статей, за которые человека могут лишить прав. Сейчас поводов всего четыре. Самый популярный – управление автомобилем в нетрезвом виде, которое влечет лишение прав на срок на год. «Проезд железнодорожного переезда при закрытом или закрывающемся шлагбауме» обходится в три-шесть месяцев без прав. Столько же стоит «нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшие за собой причинение легких телесных повреждений». На два-три года сегодня могут лишить прав за «невыполнение водителями законного требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставление водителями места дорожно-транспортного происшествия или уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения». В новом КоАПе за невыполнение требования об остановке штраф всего от двух до пяти МРОТ, за оставление же места ДТП можно лишиться прав на полгода-год.

Уклонение же от освидетельствования (не надо путать с требованием «дыхнуть в трубочку на дороге») приравнивается по наказанию к управлению в пьяном виде.

В новом кодексе появилось еще три «лишенческих» статьи. Прежде всего – лишение права управления на два-четыре месяца за превышение допустимой скорости на 60 км/ч. Превышение, конечно, большое. С другой стороны, 120 км/ч на третьем кольце, где скорость ограничена 60 км/ч, – скорее правило. Следующая «лишенческая» статья – выезд на встречную полосу – от двух до четырех месяцев. Тоже правильно, но, прежде чем прав лишать, хоть бы разметку нормально нанесли… Последний пункт: прав на срок от одного до трех месяцев будут лишать всех, кто предоставил преимущества в движении машине, имеющей «специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, нанесенные на наружные поверхности, с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом». Под этим длинным определением гаишники подразумевают автомобили "скорой помощи", милиции и пожарной охраны.

Не радует новый КоАП и размерами штрафов. Раньше за пьяное вождение брали от 8 до 12 МРОТ, по новому КоАПу это обойдется уже в 10-20 минималок. Впрочем, пьянство за рулем и надо карать по всей строгости.

Теперь в кодексе больше нет понятия «прочие нарушения» (например, непристегнутый ремень), за которые брали всего 0,2 МРОТ: ради такой мелочи и останавливать не хочется. Теперь никаких «прочих» нет, а минимальный штраф составляет 0,5 МРОТ – 50 рублей. Столько стоят, например, нечитаемые номера – явление по зиме довольно частое. Смешно, что единственный пункт, по которому законодатели снизили штраф, – это незаконная установка мигалок. Сейчас это стоит от пяти до семи МРОТ, с 1 июля – всего лишь от одной до трех. Интересна и другая деталь: новый КоАП с удивительным вниманием отнесся к вопросу парковок. Такой глубокой проработанности вопроса позавидует любая ведомственная инструкция. Припарковаться с нарушением правил на стоянке, просто на дороге или, не дай бог, на тротуаре – совсем разные вещи. Разница шестикратная: от 0,5 до 3 МРОТ.

В новом КоАПе стало меньше вилок для штрафов. Похоже, законодатели и сами оказались максималистами: например, сейчас управление машиной без документов влечет штраф от 0,2 до 0,5 МРОТ (плюс штрафстоянка, конечно), а по новому кодексу сумма составит ровно 0,5 МРОТ. Таких примеров много. Подробную таблицу новых штрафов можно посмотреть здесь. Кстати, в новом КоАПе срок взыскания штрафов увеличен с трех месяцев до года, а в случае неуплаты может быть продлен и на больший срок. Так что схема «не заплатил – через три месяца забыл» больше не работает.

И последнее: многих волнует неразбериха с временными разрешениями. ПДД говорят, что возить с собой «времянку» надо, а новый кодекс – что нет.

Владимир Федоров разъяснил журналистам, что, так как кодекс, являющийся федеральным законом, имеет большую юридическую силу, чем ПДД, надобность во «времянке» отпадает.

Однако верить этому пока нельзя. Дело в том, что ПДД вменяют в обязанность автовладельцу иметь при себе и передавать для проверки временное разрешение. И пока правительство России не отменит данный пункт ПДД, езда без временного разрешения может считаться нарушением, караемым штрафом в 0,5 МРОТ и штрафстоянкой.

Как заявил сегодня генерал Федоров, «ГИБДД хорошо понимает, что новый кодекс еще несовершенен». Владимир Федоров сказал, что «в течение трех месяцев с момента начала действия нового кодекса ГИБДД будет присматриваться к его претворению в жизнь, к деятельности своих сотрудников и реакции водителей, после чего полученная информация будет систематизирована, проанализирована и необходимые поправки и улучшения будут переданы на рассмотрение правительства».

Сейчас же ГИБДД готова к тому, что реакция автолюбителей на новые правила будет неоднозначной, и не исключает того, что водители будут до последнего отстаивать свою точку зрения, в том числе и в суде.

Тем более что в новом КоАПе есть статья о презумпции невиновности, которая впервые применяется в административном праве.

По словам генерал-полковника милиции Александра Чекалина, у водителей, не согласных с решением инспектора, есть два пути дальнейших действий. Первый – это обжаловать действия инспектора в вышестоящей гибэдэдэшной инстанции. Второй путь – обратиться в суд. Ко всем претензиям со стороны автомобилистов гаишники обещают отнестись со всей серьезностью.

28 ИЮНЯ 10:26




Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


Цифровой рудник: как 3D меняет жизнь в шахте


Трудовые книжки с 2020 года станут электронными


Как инвалидам в России помогает федеральный реестр


В России отменят налог на фантазию


Атака на саудовскую нефть: что угрожает России


Логистическая платформа избавит от зависимости


Схожесть отечественного ПО с иностранными аналогами грозит государству убытками


Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019


«Витрина ТВ» намерена стать единым сервисом для трансляции ТВ-каналов в интернете


Пошлют по адресу: что спасет «Почту России»


  ПОЛИТИКА
 
 
 В Ингушетию введены войска
 Подводный охотник на женщин
 Политисключенные
 Президент пожертвовал братом
 
  БИЗНЕС
 
 
 Дерипаска не может подойти к «Русснефти»
 На фронтах войны форматов
 Microsoft сыграет, недорого возьмет
 У ТНК-ВР украли буквы
 
  ФИНАНСЫ
 
 
 Не успел потратить – в тюрьму
 Стабильные рынки уронили доллар
 Сгоревшие вклады сгорели совсем
 Мировой нанофинансовый центр
 
  ОБЩЕСТВО
 
 
 Пичугин ушел на пожизненное
 Эстония повторила фашистскую диверсию
 Бытовая драка с высоким начальством
 Смертельная вакцина парализовала Британию
 
  КОММЕНТАРИИ
 
 
 Пыль модернизации
 Фильтр для кремлевского «базара»
 Расстрел репутации
 Таджик с метлой, румын с лопатой
 
  ПАРК КУЛЬТУРЫ
 
 
 Страна в порядке – спасибо зарядке
 Я песню спел – она не прозвучала
 Очень приятно, вампир
 Бодрийяр в Жрачколенде
 
  СПОРТ
 
 
 
 
 
 
 
  АВТО


 Ford Explorer: закрыть вслепую
 «ДАИ разогнали за неправильное отношение к водителям»
 Ошибка резидента
 Clio Renault Sport: карманная ракета


    РЕКЛАМА

ПОИСК
 




РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК



АРХИВ



ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU



СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕЙ