ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ



Развитие событий   Рогозин: визит Путина в США был очень эффективен    Путин сходил в церковь и улетел из Нью-Йорка    Буш назвал Путина лидером нового стиля    Буш и Путин поехали в Кроуфорд на встречу со школьниками    Путин и Буш приняли «План совместных действий»    В Нью-Йорке Путин встретится с Кофи Аннаном    Путин прибыл на ранчо Буша    Путин отправился на вертолете в Кроуфорд   






Бушу не удалось обсчитать Путина



Фото: Reuters





Текст: Евгений Мясников, Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ  Фото: Reuters



Переговоры Путина и Буша, несмотря на сообщения отдельных СМИ о «прорыве» и «новом формате взаимоотношений», оказались абсолютно безрезультатными. В том числе и по проблеме сокращения стратегических наступательных вооружений, хотя, на первый взгляд, именно по этому вопросу президентам вроде бы удалось договориться. На самом деле Буш предпринял попытку банально обсчитать Путина, но тот на хитрую уловку рубахи-парня из техасской глубинки не поддался.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать ситуацию, сложившуюся по итогам переговоров Путина и Буша, одного из ведущих российских экспертов по проблеме контроля над вооружениями Евгения Мясникова.



Одним из широко освещаемых итогов саммита стало обещание президентов США и России более чем в три раза сократить стратегические ядерные арсеналы двух стран в ближайшее десятилетие. Комментируя это событие, многие СМИ делают вывод, что оно является огромным достижением и чуть ли не прорывом в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). В реальности дело обстоит как раз наоборот. Пресс-конференция президентов Буша и Путина весьма отчетливо подчеркнула противоположность подходов двух сторон к проблеме сокращения СНВ и отсутствие компромисса в этом вопросе.

Согласно правилам подсчета заключенного в 1991 году Договора СНВ-1, каждая сторона сейчас имеет около 6000 развернутых стратегических боезарядов. Ратифицированный в прошлом году Россией, но так и не вступивший в силу Договор СНВ-2 ограничивает стратегические арсеналы до 3000-3500 единиц, а хельсинкские соглашения 1997 гоода, которые должны были лечь в основу Договора СНВ-3, предусматривают сокращения до уровня 2000-2500 развернутых боезарядов.



Как известно, еще год назад российский президент Владимир Путин предлагал США договориться о более глубоких сокращениях – до 1500 боезарядов. И это заявление не было случайным. Позиция России по СНВ главным образом определяется финансовыми возможностями страны.



Так или иначе, но в ближайшие десять лет придется физически ликвидировать стратегические носители (межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки и тяжелые бомбардировщики), выслужившие свои сроки. Предложенный президентом уровень на самом деле – максимум, который страна может себе позволить. Именно поэтому в течение нескольких последних лет российская сторона настойчиво добивалась заключения с США Договора СНВ-3, который бы сохранил паритет двух стран по стратегическим вооружениям.

Однако, консультации экспертов двух стран, начавшиеся вскоре после заключения хельсинкских соглашений, так и не привели к желаемому результату. Главная причина состоит в нежелании США ликвидировать свои стратегические носители, а по правилам заключенных Договоров по СНВ подсчет развернутых боезарядов осуществляется в соответствии с количеством носителей. Американская сторона хотела бы изменить эти правила и считать общие уровни не по носителям, а по де-факто развернутым ядерным боезарядам. Таким образом, по новым правилам можно было бы сокращать количество ядерных боезарядов на баллистических ракетах с разделяющимися головными частями («разгружать» ракеты), использовать стратегические носители для решения «неядерных» задач, заменив их вооружение обычным, или ставить носители на консервацию.



«Лишние» ядерные боезаряды при этом планировалось не ликвидировать, а хранить на складах, но в общие уровни развернутых СНВ они бы не засчитывались. Ну а если вдруг возникнет необходимость, то их вновь можно было бы развернуть в достаточно короткие сроки, нарастив общее количество развернутых боезарядов до прежнего уровня.



Естественно, такой подход встретил решительные возражения российской стороны, настаивавшей на гарантиях необратимости сокращений, и консультации в результате зашли в тупик.

По всей видимости, администрация Буша взяла на вооружение новую методику подсчета. Примечательно, что заявив на пресс-конференции во вторник о своем решении сократить уровень СНВ США до 1700-2200 боезарядов, президент Буш упомянул не просто о «развернутых стратегических боеголовках», как это принято в терминологии Договора СНВ, а о «находящихся в боеготовности развернутых стратегических ядерных боеголовках» («operationally deployed strategic nuclear warheads»).



Как могут выглядеть предстоящие сокращения СНВ США? Предугадать это несложно.

На межконтинентальных ракетах наземного базирования США сейчас развернуто около 2000 боезарядов (1500 на 500 МБР «Минитмен-3» и 500 на 50 МБР «МХ»). Пентагон планирует снять с вооружения «МХ» и законсервировать эти ракеты. При необходимости эти ракеты можно развернуть вновь в пусковых установках МБР "Минитмен-3". Все ракеты МБР "Минитмен-3" планируется разгрузить так, чтобы каждая ракета несла один боезаряд. Таким образом, за наземными комплексами будет засчитываться не более 500 развернутых боезарядов.

По Договору СНВ-1 за 18 стратегическими подводными лодками США сейчас засчитывается 3456 боезарядов (на каждой лодке размещено 24 баллистические ракеты, несущие по 8 боезарядов). ВМС США планирует переоборудовать по меньшей мере четыре лодки в носители крылатых ракет. Важно отметить, что переоборудование будет осуществляться, вероятнее всего, обратимым способом, без вырезки ракетного отсека или пусковых установок, как того требует действующий Договор СНВ-1.

Одна такая переоборудованная лодка сможет нести до 154 крылатых ракет типа «Томагавк», в том числе и с ядерными боеголовками, но засчитываться такие лодки при этом не будут. На остальных лодках количество боезарядов будет разгружено до 4-5 на каждой баллистической ракете. Однако при этом американская сторона не собирается учитывать лодки, которые находятся в доках и проходят плановый ремонт или модернизацию (обычно одна или две лодки). Таким образом, США намереваются заявить в составе морской составляющей стратегических сил не более 1560 развернутых боезарядов.

За тяжелыми бомбардировщиками сейчас засчитывается около 800 боезарядов по правилам Договора СНВ-1. В ходе переговоров по Договору СНВ-2 США настояли на том, чтобы не засчитывать бомбардировщики «Б-1Б» в общие уровни, утверждая, что носители «Б-1Б» переориентированы для решения «неядерных» задач. Скорее всего, подобный метод будет использоваться и по отношению к тяжелым бомбардировщикам других типов. США будут мотивировать свой подход тем, что все типы тяжелых бомбардировщиков США способны применять широкий спектр обычного оружия, их ядерное вооружение находится на складах и бомбардировщики не несут оперативного боевого дежурства с ядерным оружием на борту.



Таким образом, речь идет не о реальных сокращениях со стороны США, а фактически о понижении оперативной боеготовности.



Именно поэтому президент Путин подчеркнул в Вашингтоне желательность оформления договоренностей, которые включали бы также вопросы контроля и верификации, а президент Буш заявил, что договоры, по его мнению, больше не нужны, впрочем, как и контроль над вооружениями.

Перспективы дальнейшего развития российско-американского диалога по СНВ довольно туманны, поскольку на его характер может повлиять ряд факторов, включая и динамику решения смежных проблем по ПРО и нераспространению ядерного оружия. Поскольку обе стороны считают свои ядерные арсеналы избыточными, вероятно, процесс сокращений продолжится. Однако, в отличие от 90-х годов, он окажется не столь динамичным и не будет иметь обязывающего характера. Каждая сторона будет формировать структуру своих стратегических сил по собственному усмотрению. И тем не менее, так как Россия и США заявили об обоюдном стремлении к новому формату отношений, им придется вырабатывать какие-то новые рамки обеспечения процесса транспарентности сокращений, поскольку существующие ядерные арсеналы направлены в значительной степени друг против друга, и это положение дел сохранится в обозримом будущем.

Вероятно, на решение именно этой задачи и будут направлены предстоящие консультации экспертов, о которых президенты говорили на пресс-конференции в Вашингтоне. И не исключено, что какие-то конкретные соглашения могут быть зафиксированы уже в начале следующего лета на саммите в России, идею проведения которого предложил президент Путин.


15 НОЯБРЯ 17:36





    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



16 НОЯБРЯ

Путин предложил Бушу
продолжить в России


Последний день пребывания Владимира Путина в США оказался предельно насыщенным. Российский президент выступил перед техасскими школьниками, побывал в Нью-Йорке, встретился с генсеком ООН...
подробнее



15 НОЯБРЯ

Бушу не удалось обсчитать Путина
Переговоры Путина и Буша, несмотря на сообщения отдельных СМИ о «прорыве» и...

подробнее

15 НОЯБРЯ

Ореховый пирог не смягчил Путина
Второй день официального визита Путина в США прошел в неформальной обстановке...

подробнее

14 НОЯБРЯ

Путин не доверяет Бушу
Первый раунд переговоров Путина и Буша, вопреки ожиданиям экспертов, завершился,...

подробнее



14 НОЯБРЯ

Неуступчивый Путин расстроил Америку

Американская пресса называет встречу президентов России и США более сдержанной, чем предшествующие, и высказывает разочарование в связи с неуступчивостью Путина. Журналисты дают понять,...
подробнее



12 НОЯБРЯ

Американские планы Владимира Путина не изменились
Падение А-300 в Нью-Йорке не изменило планов президента России. Вечером в понедельник...

подробнее

12 НОЯБРЯ

Путин лететь в США
не передумал

Путин лететь в США не передумал

подробнее

13 ФЕВРАЛЯ

Как объехать таможню на пикапе
Джип техасского рейнджера и ему подобные могут стать самыми дешевыми автомобилями...

подробнее


    РЕКЛАМА





Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить


Проверка на пороге Как убедиться в надежности застройщика


Формула пенсии Как формируется будущая страховая пенсия


Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?


Пенсии: сложные вопросы, простые решения


10 бизнес-трендов, которые изменили мир


Санация станет быстрее и дешевле


Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса


Футбольное «Динамо» может лишиться родного стадиона


В ГМИИ имени Пушкина открылась уникальная выставка боспорских находок



Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



  СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ


АВИА


БАНКИ


НЕДВИЖИМОСТЬ


ОБРАЗОВАНИЕ


СТРАХОВАНИЕ


ТУРИЗМ


ЭНЕРГИЯ

    РЕКЛАМА

ПОИСК