ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ





Как пойдет война в Афганистане (карта)



Фото: Reuters





Текст: «Газета.Ru»  Фото: Reuters



Совет афганских старейшин-богословов не смог принять никакого решения по ультиматуму США. Ответ – отдавать ли американцам бен Ладена – будет дан только завтра. Но Штаты решили начать операцию против Афганистана вне зависимости от ответа на ультиматум.

Талибы привели свои войска в повышенную боевую готовность. Вместе с тем, как заявил лидер «Талибана» мулла Омар, талибы готовы к переговорам с Вашингтоном по вопросу выдачи Усамы бен Ладена, хотя окончательного решения совет афганских старейшин-богословов (шура) примет только в четверг.

Но Америка будет воевать в любом случае. Даже если вдруг получит живого или мертвого бен Ладена. Так, по крайней мере, считает глава Пентагона Рамсфелд.



Как воевать

Америка уже определила первые цели для точечных бомбовых ударов. О планах США поведал пакистанский лидер генерал Мушарраф. По его словам, бомбить будут Кандагар (штаб-квартира «Талибана») и правительственные здания в Кабуле. По информации американских СМИ, достанется также Джелалабаду, всем аэродромам и мостам в Афганистане. После бомбардировок планируется сухопутная операция. Сведения о ней сейчас весьма различны – от высадки нескольких десантных корпусов (15–70 тысяч человек) до засылки малых диверсионных групп (по 3–15 человек). Многое зависит, прежде всего, от позиции ближайших соседей Афганистана, которые предоставят или не предоставят свою территорию для развертывания американских сил.

Пока известно о переброске из Японии (якобы уже в Пакистан) элитных подразделений морской пехоты для операции по захвату бен Ладена, перемещениях кораблей Пятого флота ВМФ США (в Персидском заливе), подготовке кораблей Седьмого флота к походу в Индийский океан, переориентации большого количества спутников-шпионов на слежение за Афганистаном и других подготовительных мероприятиях.

Талибы, разумеется, будут сопротивляться. По мнению главы МИД Пакистана, в Афганистане оружия хватит на 10 лет войны. Это подтверждают и российские эксперты. По обобщенным данным, «Талибан» может поставить под ружье до 150 тысяч бойцов с достаточно хорошей подготовкой и опытом боевых действий. На вооружении у талибов (по официальным данным) более 200 единиц бронетехники (танки Т-55, Т-60, БТР и БМП), до 300 артиллерийских орудий (в том числе и тяжелых гаубиц) и реактивных систем залпового огня (в том числе и установки «Град»). Кроме того, переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» и «Стрела». В воздухе могут работать три эскадрильи боевых вертолетов (10 Ми-8) и эскадрилья истребителей (15 МиГ-21). Кроме того, спецслужбы Пакистана предупредили США, что у талибов на вооружении есть оперативно-тактические ракетные комплексы советского производства типа «Скад», которые современными средствами электронного слежения практически не засекаются.



Кто поможет

Наиболее действенную помощь американцам окажет Индия. Она выделяет под размещение ВВС и ССО (сил спецопераций) США авиабазы Авантипур, Адампур и Джамнагар. Кроме того, корабли Пятого флота ВМФ США получат возможность расположиться на военно-морских базах в Гоа и Бомбее.

Пакистан волей-неволей будет вынужден предоставить воздушный коридор. Точнее сказать, Америка воспользуется им вне зависимости от позиции Пакистана, а значит генерал Мушарраф и не станет возражать. Что же касается баз на территории самого Пакистана, то, несмотря на информацию о возможном использовании авиабаз под Пешаваром и Кветтой (пакистанская газета «Ньюз»), это, скорее всего, не будет подкреплено официальным государственным решением. Слишком сильны в Пакистане проафганские настроения, что подтверждают многотысячные демонстрации в поддержку талибов, прошедшие в среду. А лидер объединения более тридцати исламистских группировок Шами-уль-Хак заявил, что в случае агрессии против Афганистана объявит джихад. Это, разумеется, не означает, что подразделения американских сил спецопераций в принципе (неофициально) не смогут использовать пакистанские базы. Пока Пакистан в качестве демонстративной меры уже перебросил к афганской границе более 20 тысяч солдат.

Таджикистан, несмотря на формальное разрешение России (по словам Игоря Иванова, страны СНГ должны сами определить свою степень участия в военной операции США), столкнется с серьезными трудностями, пытаясь продемонстрировать Америке свою лояльность. Лидеры таджикской оппозиции уже заявили, что категорически возражают против предоставления военных баз и воздушного коридора американским силам. Если Рахмонов не прислушается к этому мнению, то в стране может снова вспыхнуть гражданская война.

Туркмения, на территории которой находится ряд крайне удобных в стратегическом отношении авиабаз, заявила вечером в среду о том, что не будет предоставлять «свою территорию и военные объекты иностранным государствам». К этому республику обязывает статус нейтрального государства, признанный ООН.

Узбекистан, который еще с начала 90-х пытался сотрудничать с США в военной области, пока не готов дать Америке хоть какие-то обязательства по поводу предоставления своей территории и воздушного пространства для нанесения ударов по Афганистану. На встрече с секретарем Совбеза Владимиром Рушайло президент страны Ислам Каримов заявил, что Узбекистан, как и все страны, обещает США поддержку в борьбе с терроризмом, но это не означает, что вопрос об использовании территории для нанесения ударов возмездия решен положительно.

Казахстан заявил о своей готовности к «самому тесному сотрудничеству» с Америкой. Но во-первых, дальше заверений дело еще не пошло, во-вторых, территория Казахстана – не самый удобный плацдарм для развертывания американских сил.

Заявления руководства Турции и Грузии о готовности их военных авиабаз к размещению американских ВВС решительны, но неактуальны. Расстояние до Афганистана делает эти жесты совершено бессмысленными. К этой же группе не больно нужных союзников можно отнести и Бангладеш, который подтвердил свою готовность предоставить ВВС США воздушные коридоры.

Иран категорически отверг любую возможность сотрудничества с Штатами в плане военных действий против Афганистана. От услуг Израиля Америка отказалась сама, дабы лишний раз не провоцировать арабский мир против своего союзника.

Что касается России, то, не отказываясь от «широкомасштабного и всеобъемлющего взаимодействия» в области борьбы с международным терроризмом, Москва пока не обсуждает с Вашингтоном вопрос о конкретном военном сотрудничестве. Во всяком случае, по словам начальника Генштаба Квашнина и секретаря Совбеза Рушайло, участие в военных акциях не планируется и переговоры на эту тему не ведутся.

И наконец самую существенную помощь может оказать США естественный враг талибов – Северный альянс. Об этом уже заявил представитель альянса доктор Абдулла. На территории, контролируемой альянсом, находится старая, советская еще авиабаза в Баграме, кроме того, «северяне» готовы принять самое активное участие в наземных операциях, предоставить проводников для охоты за бен Ладеном и включиться в диверсионные рейды американских спецназовцев. Но Вашингтон пока не принял предложение альянса. Формальное объяснение – для краткосрочных операций северные афганцы не годятся. Может быть, потом, в будущем…



Где расположиться

Таджикистан – военная авиабаза под Душанбе.

Узбекистан – военный аэродром под Ташкентом.

Туркмения – военные авиабазы в Мары, под Кушкой и под Небитдагом.

Турция – военная авиабаза Инджирлик.

Индия – авиабазы Авантипур, Адампур, Джамнагар (север и северо-запад), военно-морские базы в Гоа и Бомбее (западное побережье).

Пакистан – авиабазы под Пешаваром и под Кветтой.

Авианосцы в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане.

Военные базы НАТО в Европе.



Предварительная оценка

Британская Daily Telegraph считает маловероятным, что военная акция США в отношении Афганистана начнется раньше чем через 4–5 недель. Свою позицию журналисты аргументируют тем, что ни у Пентагона, ни у американских разведслужб не имеется достаточно разведданных о ситуации в регионе. Газета, в частности, приводит заявление неназванного источника в высших военных кругах о том, что «ни один солдат и офицер в американской Армии не говорит на пушту» – наиболее распространенном языке на юге Афганистана. В американской армии достаточное количество военных, говорящих на фарси, или персидском – языке, использующемся в основном в центральных и северных районах страны. Однако бен Ладен, за которым охотятся США, скрывается как раз на юге страны, где говорят на пушту.

По мнению того же источника, для того чтобы успешно продвигаться по стране, американской армии понадобятся также сотни проводников из числа оппозиционных талибам группировок, в основном боевиков из Северного альянса. Но переговоры с ними до сих пор не велись.

Единственным источником достоверной информации для США, таким образом, остаются данные спутникового слежения. Однако они мало чем могут помочь в поимке конкретного бен Ладена. Большие надежды на заполнение пробела в разведданных США возлагают на Россию. Но большинство карт и других вспомогательных средств времен войны СССР в Афганистане уже устарели.



В любом случае, безотносительно всех прогнозов, условий и обстоятельств, очевидно одно: война – малая или большая – неизбежна. Операция возмездия вооруженных сил США «Благородный орел» состоится. Ни у кого в мире уже нет сомнений на этот счет.


19 СЕНТЯБРЯ 19:26





    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



10 ИЮНЯ

Американцы не спешат сдать российских талибов

Генпрокурор Устинов потребовал от своего американского коллеги Джона Эшкрофта выдать российских талибов, которые живут на базе Гуантанамо. Тот обещал. Но стоит отметить, что американцы еще...
подробнее



07 ИЮНЯ

Талибы обещают взорвать лойя джиргу
Боевики талибов готовят серию терактов против участников собирающейся в Кабуле...

подробнее

23 МАЯ

Бен Ладен возвращается
Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен и духовный руководитель «Талибана» мулла Омар...

подробнее

17 МАЯ

Буш проспал воздушную тревогу
Администрация президента США увязла в крупном скандале. Представители Буша по...

подробнее



16 МАЯ

Бен Ладен взорвал Америку с ведома Буша

В четверг утром из Белого дома пришла сенсационная новость. Администрация Джорджа Буша впервые призналась в том, что незадолго до 11 сентября была предупреждена о готовящемся угоне самолетов....
подробнее



07 МАЯ

Бен Ладена ищут по генам
Бен Ладен окончательно запутал американцев. Его ищут среди трупов во взятой...

подробнее

26 АПРЕЛЯ

Американцы бросят на Хусейна пять дивизий
Подготовка к войне с Ираком вступила в США в решающую стадию. В прессу переданы...

подробнее

23 АПРЕЛЯ

«Аль-Каида» готовит для США атомную бомбу
«Аль-Каида» ведет работы по созданию «грязной» атомной бомбы и собирается взорвать...

подробнее


    РЕКЛАМА





Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

В России отменят налог на фантазию


Атака на саудовскую нефть: что угрожает России


Логистическая платформа избавит от зависимости


Схожесть отечественного ПО с иностранными аналогами грозит государству убытками


Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019


«Витрина ТВ» намерена стать единым сервисом для трансляции ТВ-каналов в интернете


Пошлют по адресу: что спасет «Почту России»


От Надыма до Ноябрьска: невероятное приключение губернатора


Мастера на все руки: кто покорит Казань


5 мифов о рефинансировании автокредита



Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



  СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ


АВИА


БАНКИ


НЕДВИЖИМОСТЬ


ОБРАЗОВАНИЕ


СТРАХОВАНИЕ


ТУРИЗМ


ЭНЕРГИЯ

    РЕКЛАМА

ПОИСК