ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ/ATHENS 2004 | АВТО
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012



Развитие событий   Москва требует усилить охрану своих миссий в Турции    Освобожденные в Стамбуле россияне чувствуют себя нормально    Чеченские террористы в Стамбуле складывают оружие    Стали известны имена российских заложников в Стамбуле    МИД подтверждает, что в Swisshotel есть россияне    В Стамбуле освобождены 10 заложников    В захваченном отеле есть сотрудники гонконгской авиакомпании    Среди заложников в Стамбуле находятся 4 гражданина России    Среди заложников в гостинице Swisshotel россиян нет    При захвате заложников в Стамбуле никто не пострадал   





Захват министров ОПЕК в Вене в 1975 году



Текст: Немецкая волна  





Группу террористов возглавил известный международный террорист Ильич Рамирес Санчес, известный под кличкой Карлос Шакал. Его помощники: Ханс-Йоахим Кляйн из франкфуртской левацкой группировки Revolutionaere Zellen, Габриэле Тидеманн-Крёхер по кличке Нада и три арабских террориста. Группа действовала, как это выяснилось впоследствии, по заказу лидера ливийской революции Муаммара Каддафи.
Террористы намеревались захватить в заложники министров, принимавших участие в конференции ОПЕК, чтобы затем отправиться с ними в кругосветное пропагандистское путешествие. Каждого из захваченных в плен министров планировалось отпустить на свободу на территории его страны, предварительно заставив его зачитать текст манифеста в поддержку палестинцев. Террористы хорошо вооружены: два автомата, восемь пистолетов, револьвер, восемь ручных гранат и почти 20 кг взрывчатки.
К теракту в Вене готовились несколько недель. Ханс-Йоахим Кляйн несколько раз осматривал место проведения конференции, штаб-квартиру концерна "Тексако" на улице Карл-Люгер-Ринг. На основе фотографий был составлен план «сражения». Утром 21 декабря операция вступила в фазу осуществления.
В столице Вены в тот день шёл снег. Около 11 часов террористы вышли из трамвая на остановке "Шоттентор", в нескольких шагах от места операции. У каждого в руках – по сумке фирмы «Адидас» с оружием и взрывчаткой. У входа в штаб-квартиру Кляйн вежливо поздоровался с полицейским. Тот, дружелюбно кивнув, пропустил террористов в здание.
В холле первым достал автомат Карлос. У лифта на первый этаж, где заседали нефтяные министры, полицейский Антон Тихлер попытался остановить террористов и вырвал автомат из рук Карлоса. Полицейского втолкнули в лифт, где Нада застрелила Тихлера выстрелом в затылок. Остальные террористы также вошли в лифт, на полу которого остался лежать убитый.
Выйдя из лифта на первом этаже, Карлос бросился в зал заседаний и открыл беспорядочную стрельбу. Арабские террористы в это время укрепляли взрывчатку на дверях зала. От пуль Карлоса погиб член ливийской делегации. Убит и иракский телохранитель.
Кляйн согласно плану должен был контролировать приёмную. В панике он выстрелил в телефонный пульт на столе секретарши, которая уже звонила в полицию. Неожиданно началась перестрелка, так как на место происшествия подоспели полицейские. Одна из пуль отрикошетила и задела Кляйна.
Тяжело раненного террориста доставили в одну из венских больниц. На выходе из здания штаб-квартиры его сфотографировал репортер. С помощью этого снимка личность раненого впоследствии была установлена, однако сам Кляйн по обвинению в захвате заложников арестован не был.
Между тем его сообщники забаррикадировались с заложниками в зале заседаний и вели переговоры с полицией. Требования: заявление по радио каждые два часа и заправленный горючим самолет. Кроме того, террористы потребовали оказать Кляйну медицинскую помощь, а затем доставить его на борт самолёта. Венские власти, бессильные что-либо предпринять, согласились выполнить требования террористов.
На следующее утро полицейские доставили террористов и 33 заложника, в том числе 11 нефтяных министров, в венский аэропорт. Там уже стоял готовый к вылету самолет. Из больницы на взлётную полосу привезли и Кляйна.
Первая остановка – Алжир. Здесь террористы отправили Кляйна на лечение в больницу и освободили неарабских заложников. Затем Карлос направил самолет в Ливию, вернулся, однако, в Алжир, где все заложники были отпущены на свободу. Акция, по его мнению, завершилась провалом. Однако террористам удалось получить огромный выкуп. На эти деньги было организовано бегство на Ближний Восток.
Предположительно, с помощью Ливии террористам удалось скрыться. Кляйн вскоре оставил террористическую деятельность, не в последнюю очередь из-за трагических событий в Вене. Через немецкий еженедельник «Шпигель» в конце 70-х Кляйн предупредил о двух запланированных терактах, чтобы предотвратить кровопролитие. Необходимости убивать людей не было, написал он в опубликованной в 1979 году книге «Возвращение к человечности».
Долгое время ничего не было известно о местонахождении Карлоса и Кляйна. Сменив несколько убежищ, Кляйн поселился в Нормандии, где жил под именем Дирк Клаузен. В 1988 году он решил сдаться немецким властям. Его разговор на эту тему с одной гамбургской журналисткой зарегистрировало федеральное ведомство уголовной полиции. 8 сентября 1988 года сотрудники ведомства нашли Кляйна. 15 августа 1994 года в столице Судана французские спецслужбы арестовали Карлоса, которого впоследствии приговорили к пожизненному заключению.
Процесс против Кляйна начался 17 октября 2000 года. Ему предъявлено обвинение в трёхкратном убийстве в сговоре. Участие в террористической группировке неподсудно за давностью срока. Улик против Кляйна немного. Он признал участие в теракте, обвинение в убийстве отрицает. Заявления Карлоса о том, что Кляйн застрелил иракского телохранителя, сомнительны, поскольку после выхода Кляйна из террористических кругов Карлос объявил его преступником и врагом. Суд осудил Кляйна на девять лет. Наду, которая умерла от рака в 1995 году, оправдали за недостаточностью улик.


23 АПРЕЛЯ 14:13





    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



23 АПРЕЛЯ

Турфирмы террористов не испугались

Российские туроператоры уверены, что акция террористов в Стамбуле не сорвет туристический сезон. По их мнению, после майских праздников сезонный спад пройдет. Потому что захват отеля --...:
подробнее



23 АПРЕЛЯ

Амнистия террористам не светит
Турецким террористам, захватившим в ночь на понедельник гостиницу Swisshotel...

подробнее

23 АПРЕЛЯ

"Они сделали торжественное заявление и сложили оружие"
После того как террористы освободили заложников, корреспонденту «Газеты.Ru»...

подробнее

23 АПРЕЛЯ

Турецкие чеченцы захватили гостиницу
Чеченские террористы захватили стамбульскую гостиницу Swisshotel. Сейчас в их...

подробнее




23 АПРЕЛЯ

Террористы освободили всех и сдались

Около полудня террористы освободили всех заложников, захваченных ими в стамбулском отеле, в том числе четырех россиян. Как установила "Газета.Ru", они работают на ОАО "Карельский окатыш"...:
подробнее



23 АПРЕЛЯ

Террорист Мухаммед Эмин Токчан

подробнее

23 АПРЕЛЯ

Отель Swisshotel

подробнее

23 АПРЕЛЯ

Захват Ту-154 в Турции

подробнее




23 АПРЕЛЯ

Захват парома "Аврасия"

:
подробнее



23 АПРЕЛЯ

Турецкие спецслужбы причастны к терактам

подробнее

23 АПРЕЛЯ

Захват министров ОПЕК в Вене в 1975 году

подробнее

23 АПРЕЛЯ

Захват государственного телевидения Португалии в январе 2001 года

подробнее




23 АПРЕЛЯ

Захват представительства бельгийского минфина в мае 2000 года

:
подробнее






Террористы выпустили иностранцев, но не россиян

В стамбульском отеле взяты в заложники россияне


    РЕКЛАМА





Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


Месяц до санкций: что ждет россиян


Нефть рухнула: что будет с рублем


Зачем ГАЗу "пока-йоке"


"Родовые травмы" банковской системы: сколько еще отзовут лицензий


Погода в доме: как утеплиться безопасно


Выплаты, льготы и учеба для предпенсионеров


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Деньги упали на Казахстан


Фоссетта ищут на Google


«Запрет на беспартийность президента будет отменен»


Последние слова про ПРО


За Косово, Россию и спагетти


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА