404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/time2.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.








ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | СПОРТ/ATHENS 2004 | АВТО
ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | МАТПОМОЩЬ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | МОСКВА 2012




Кобзон попросил у Путина американскую визу








Текст: Артем Вернидуб  



Певец, депутат и просто «уважаемый гражданин» Иосиф Кобзон нашел управу на госдепартамент США, который уже семь лет не дает ему въездной визы. Госдума приняла в среду обращение к Владимиру Путину с просьбой «восстановить справедливость в отношении депутата Кобзона». Выбор методов восстановления справедливости оставлен на усмотрение президента.

Идея привлечь президента Путина к визовым проблемам депутата Кобзона пришла в голову двум коллегам Иосифа Давыдовича по комитету культуры и туризма – Николаю Губенко и его заместителю Станиславу Говорухину. На обсуждение палаты они внесли обращение «К президенту Российской Федерации В.В.Путину о недопустимых действиях властей США в отношении депутата Государственной думы И.Д.Кобзона». В нем много добрых слов о жертве США: «Кобзон – уважаемый гражданин, внесший весомый вклад в развитие культуры и искусства, а в последние годы широко известный политический деятель и законодатель,– напоминают Путину Губенко и Говорухин.– Однако недавно посольство США в РФ в очередной раз отказало И.Д.Кобзону и его супруге в визах на въезд в США, поскольку, по утверждению посольства, они являются нежелательными кандидатурами на получение таких виз».
Депутаты объясняют президенту, что нежелание американских властей пускать Кобзона противоречит «Всеобщей Декларации прав человека» и к тому же ничем не обосновано – спикер Госдумы Селезнев разослал запросы в МВД, ФСБ и МИД, и ему ответили, что у них нет сведений, почему Кобзона не пускают в США. Сотрудники МИДа проявили инициативу и обратились в посольство США с просьбой объяснить, почему там игнорируют просьбы Кобзона, но ответа не получили. Зато в распоряжении «Газеты.Ru» объяснение посольства имеется. Еще 18 января в Госдуму приходила жена Кобзона - Нелли и раздавала депутатам копии письма из посольства. «Уважаемый господин Кобзон,– пишет Кобзону секретарь консульского отдела Мелисса Аркли.– Это письмо направлено Вам с целью информирования о том, что мы не можем выдать визу, так как Госдепартамент подтвердил, что Вы не имеете право на получение визы в США в соответствии с пунктами 212а 2С и 212а 3Аii Эмиграционно-национального закона».
Депутаты не поняли, что скрывается за таинственными «212а 2С и 212а 3Аii», но сразу стали возмущаться действиями американских консулов. «Хорошо, еще не арестовали, как Бородина»,– успокаивали они Кобзона (Бородина арестовали несколькими днями ранее, а сейчас Кобзон участвует во всех акциях «Родина за Бородина»– в феврале, например, пел на митинге у ненавистного посольства США патриотические песни). «Газете.Ru» удалось выяснить содержание пунктов 212а 2С и 212а 3Аii. Пункт 212а 2С запрещает въезд иностранца, которого работник посольства заподозрил в провозе «вещества, подпадающего под контроль» (например наркотика). В 212а 3Аii речь идет вообще о лицах, подозреваемых «в любой другой противоправной деятельности». Хотя до конца не ясно, кого именно видят в Кобзоне и его жене американские власти – наркодилеров или просто мафиози. Обычно на западе в Кобзоне видят второе. «Они понятия не имеют, кто такой Кобзон,– жаловался Кобзон читателям «АиФ» в сентябре прошлого года.– Пятый год я не могу получить визу на основании лишь нелепого подозрения: в 1994 году в ‘Вашингтон таймс’ появилась статья, в которой я был представлен как царь русской мафии. Уверен, что она была заказана нашими спецслужбами, чтобы скомпрометировать мэра Москвы Юрия Лужкова (я уже был советником мэра по культуре)».
Кобзону не везет не только с США. Были у него и проблемы со въездом в Израиль, где до депутатства у него был бизнес. В январе 1996 года Кобзон был задержан в аэропорту Тель-Авива по личному приказу министра внутренней безопасности Израиля. Видимо, тот проверял публикацию местной «Едиот Ахронот», которая писала о Кобзоне жуткие вещи: «Будучи евреем по национальности, Кобзон стал – в кавычках – министром иностранных дел мафиозных групп России». В итоге вопрос о въезде в Израиль после этого пришлось решать тогдашнему премьер-министру Шимону Пересу. Ну и совсем анекдотический случай приключился с депутатом Кобзоном летом прошлого года на Кипре. Сотрудники миграционной службы не пускали его на остров за то, что, по их сведениям, Кобзон пел на открытии офшорного банка на севере Кипра, оккупированном турками.
Вряд ли с таким последовательным невезением в попытках выехать куда-либо за пределы России Кобзону стоило обращаться к Думе с просьбой поддержать его желание побывать в США. Правовое управление Госдумы тоже так решило и дало отрицательное заключение на проект Губенко-Говорухина («решение данного вопроса относится к компетенции США»).



Депутаты и без правового управления понимают, что жалоба Путину на действия госдепа не имеет практического значения. Но им было важно выпустить пар.




Впрочем, кое-что для Кобзона депутаты сделать могут. После одного из отказов в визе в американском посольстве сказали, что Кобзону имеет смысл заручиться официальными приглашениями каких-нибудь политических организаций. А это значит, что Госдума должна обращаться не к Путину, а, допустим, к руководству Республиканской партии с просьбой прислать приглашение Кобзону. К тому же фракция «Единство» вот уже несколько месяцев налаживает с ним межпартийные связи. Но тогда Кобзону придется в США выступать с лекциями, а не петь (когда ему последний раз отказали, он собирался дать несколько концертов в Калифорнии).
Но есть и другая загвоздка: доверия к приглашениям республиканцев в России сейчас нет. Ведь может случится, что уже Павел Бородин будет выступать на митингах у посольства США, требуя освободить Иосифа Кобзона, певца и депутата. У понимающего это Кобзона остается одна надежда – Путин.


04 АПРЕЛЯ 19:36





    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



04 АПРЕЛЯ

Мнение Кобзона и его друзей о ситуации с визой

:
подробнее




    РЕКЛАМА





Версия
для печати


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте















ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»

Рынок труда в ближайшие годы ждет сильное изменение


Новые COVID-ограничения в России. Главное


Дешево, но нестабильно: перейдет ли Китай на солнечную энергетику


«Некоторые не могут успокоиться»: Россию лишили серебра Сочи


Как будет использоваться часть бывших промзон Москвы


Таганско-Краснопресненскую линию московского метро разгрузили до 16%


Новые вызовы: мировую экономику ждут большие перемены


На пороге перемен


Что не так с закупками лекарств от редких заболеваний в России


Крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей подключился к SberPay


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



    РЕКЛАМА