ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




«Крылья Советов» превращаются в новый бич Москвы








Текст: Роман Гуляев, Андрей Семьянинов  






Москва второй тур подряд выступила неудачно. Очки в эту субботу столичные команды набирали друг на друге, а единственная, кто играла с провинциалами, крупно проиграла. Получивший новых и вроде бы богатых хозяев ЦСКА вообще перед этим чемпионатом многие называли одним из претендентов на медали – реальность же первых двух туров не имеет ничего общего с этими измышлениями.

В матчах чемпионата России часто бывает так, что матч, объявленный заблаговременно главным в туре, по его окончании упоминается во вторую-третью очередь. Именно это и произошло. Московское дерби «Торпедо» – «Динамо» не произвело такого резонанса, как матч ЦСКА – «Крылья Советов». Вернее, итог этого матча.
ЦСКА проиграл на своем поле 0:3 – счет безнадежный и не оставляющий места никаким оправданиям. Иногда, впрочем, бывает, что абстрагируясь от счета, пытаешься что-то отыскать в действиях проигравшей вот так команды, потому что будет и третий тур, и четвертый, и вообще весь чемпионат впереди; безнадежность счета в таком случае остается в рамках всего матча, а следующий начнется по-новой – но у ЦСКА ничего светлого разглядеть в эту субботу было невозможно.
Если рисовать схему провальной для ЦСКА и счастливой для «Крыльев» игры, то окажется, что ее сюжет по большей части определял счет на табло. Причем требования, задаваемые текущим моментом, выполняли только гости. Они, когда требовалось, аккуратно и трепетно удерживали счет, заставляя в первом тайме все нападение и атакующую часть полузащитников ЦСКА действовать вхолостую, а трибуны констатировать этот факт гневным свистом. Они вовсю пользовались прорехами в защитных порядках соперника, когда этого требовала ситуация – при счете 3:0 в их пользу вообще всякий риск с их стороны был исключен. «Крылья» дружно «сели» назад, создавая видимость весомого превосходства ЦСКА, но эта иллюзия развеивалась, стоило только поднять глаза от мерзкого поля на табло.
Забивая первый гол, Тихонов продвигался к чужим воротам, словно на пробежке по дорожке в парке – вокруг никого; промахнутся было трудно и менее опытному игроку. «Тихонов Андрей забьет», пророчески скандировали еще год назад спартаковские болельщики (следующая строка этого стихотворения в неприличной форме обещала всяческие неудачи их армейским конкурентам). Пророчество сбылось, когда Тихонов уже не имел к «Спартаку» никакого отношения; в любом случае, после этого гола у ЦСКА было более получаса, чтобы понять свою роль отыгрывающейся команды и постараться от нее избавиться.
Второй и третьи голы влетели в ворота москвичей в начале второго тайма. Оба можно отнести на совести защитников: пять или шесть человек при навесе со штрафного упустили бразильца Анджело, который переправил мяч в ворота без помех. Рустем Булатов, можно пробивший в штангу собственных ворот, после чего мяч, покрутившись на ленточке, под влиянием центробежной силы заполз за нее, в данной ситуации скорее пал жертвой несчастного случая, но с какой легкостью перед этим не слишком поворотливый Анжело развернул защитников ЦСКА, заслуживает отдельного разговора. А то что удар у него вышел в сторону боковой линии – как раз под булатовскую ногу – простая прихоть судьбы...
ЦСКА начинать сезон с провалов не в первой. Так было три года назад (а закончилось все 12 победами подряд и серебром). Так было в прошлом году, когда армейцы свой первый мяч забили то ли в шестом, то ли в седьмом туре, и полчемпионата стояли на вылет, лишь потом поднявшись к середине таблицы. Но это не говорит о том, что история с волшебным воскрешением ЦСКА обязана повториться еще раз. Это даже не свидетельствует об особенностях подготовки к сезону – ибо на сей раз она в силу известных обстоятельств была не совсем, скажем так, обычной.
Видимо, были неправы те, кто считал, что финансовые вливания в ЦСКА принесут результат прямо с ходу – чтобы так думать, надо сильно недооценивать наш чемпионат. Потенциально большие деньги на результате сказаться должны, но этого надо ждать. Может, полгода. Может, год. «Крылья», которые уже больше года получают финансирование от «Сибирского Алюминия», сейчас ходят в лидерах и героях Москвы, но ведь в прошлом сезоне команда еле унесла ноги из трясины первой лиги.
Вопрос о будущем «Крыльев» открыт. Самара уже начинала с места в карьер – в 1996 году, например, она делила после 8 туров первое место, и лишь домашняя ничья со «Спартаком», которую гости выцыганили благодаря судейской ошибке, вывела вперед тогда «Аланию». Стратегия мощнейшей накачки команды в межсезонье прекрасно работает на старте и позволяет ей набрать достаточно очков, чтобы снисходительно посматривать сверху на борьбу за выживание. Но и спад по такой методе тоже неизбежен, и наступает он к маю, когда приходит усталость и понимание, что футбол состоит не только из марафона вперемешку с элементами хоккейной силовой борьбы.
Но сейчас Самара имеет игроков, которые не способны не только быстро и много бегать, а также сильно толкаться. Москву марафоном на гоп не возьмешь. Впрочем, сейчас «Крылья» превратились почти в столичную команду – как по карьерному прошлому лидеров, так и по месту базировки. База команды в Самаре реконструируется, и сейчас футболисты «Крыльев Советов» базируются в Моске, а тренируются в Новогорске. Почти восьмая получается (считая «Сатурн») московская команда.
Матч же, объявленный центральным в туре заранее, получился стандартным для дерби с участием «Торпедо» и «Динамо». Торпедовцы не выиграли – в 17-й раз подряд. На исход матча повлиял судья Тарас Беззубяк, давший несуществующий в природе пенальти (защитник «Динамо» Цвейба удачно вклинился между мячом и Камольцевым, а затем вырвался из его объятий, отчего нападающий «Торпедо» упал, и где тут судья увидел пенальти, осталось загадкой). Судейские ошибки бывают в этих матчах часто – предпоследняя, если не изменяет память, случилась два года назад, когда уже «Динамо» било страшно подозрительный одиннадцатиметровый и за счет него выиграло. А может быть, встречались и после того случая. После того как «Торпедо» с пенальти на 37 минуте сравняло счет, игра шла не слишком качественная, зато живая; было даже удаление (Шембераса), но все забитые мячи остались в первом тайме.
Раменское, как и стадион «Динамо», не успел еще заразиться ничейной эпидемией, в отличие от тех же «Лужников», где пока выиграть не удалось никому. «Локомотив» свое преимущество над «Торпедо-ЗиЛ» доказал игрой - это была не случайная победа. Хозяева поля провели матч куда интереснее, чем неделю назад в Ростове. Прежде всего, заслуга в этом Максима Бузникина, отыгравшего здесь, в Раменском, в общей сложности сезон. В атаку «Локо» приобрел настоящего лидера, не раз показывавшего чудеса дриблинга. Но забить Бузникину не удалось, хотя два момента он имел приличные.
Преимущество «Локо» в первой половине игры было почти подавляющим. И если бы в конце тайма Маминов не забил гол, это выглядело бы нелогично. Лоськов опасно пробил штрафной, мяч отскочил от рук вратаря Сергея Козко, и Владимир Маминов добил его в сетку. Так состоялся первый гол сезона для второй команды России. Позднее наставник «Торпедо-ЗИЛ» Евгений Кучеревский обвинил в нем Бородкина, нарушившего правила, и вратаря, который, по его мнению, должен был взять мяч намертво. Интересно, сам Евгений Мефодьевич, бывший вратарь, взял бы этот мяч после пушечного удара Лоськова?
Когда в первом туре в Раменском счет в матче "Сатурн" – "Алания" открыл Сергей Рогачев, он тут же получил новую машину ВАЗ-2105. Что удивительно: на беговой дорожке как раз около скамейки «Локо» стояла новая «пятерка». Только вот не Маминову она досталась. После игры на поле выбежали представители фан-клуба «Локомотива», которые пробили пенальти, по всей видимости, четвертому вратарю клуба, определив тем самым номер счастливого билета. Правда, было это уже после того, как большинство зрителей покинуло стадион, и, несмотря на настойчивые призывы с тремя восклицательными знаками на табло «Счастливчик, забери машину», довольно долго к ней никто не подходил. Зато рекламу стадион себе сделал и, по заверению его работников, такое теперь будет происходить на каждом матче.
Правда, до этого шоу с пробитием пенальти был еще второй тайм. Запас физических сил у «Торпедо-ЗИЛ» был больше, нежели у соперников, но футбол - не марафонский бег, где выносливость решает многое. Здесь же нужна техника, умение играть в футбол, с чем пока у москвичей проблемы.
Впрочем, Нигматуллин все же пропустил один мяч. Правда, засчитан он не был из-за того, что ранее был свисток арбитра - Камнев, по мнению судьи, нарушил правила, а Климов забил уже после свистка. Было это на 87-й минуте, ни до, ни после этого зиловцам не удалось создать толкового голевого момента. Разумеется, гости были крайне недовольны таким решением арбитра, и, похоже, назревает очередной судейский скандал...
После матча Юрий Семин был доволен действиями подопечных: «Мне понравился в их исполнении первый тайм. Жаль только, что многие моменты мы не реализовали, но качеством игры и самоотдачей я удовлетворен». В свою очередь его коллега Евгений Кучеревский был доволен лишь тем, что его команда показала прекрасное физическое состояние, не уступила соперникам в этом компоненте. «Но нельзя выигрывать, если у команды нет последнего паса и завершающего удара».
Об остальных матчах – вкратце. «Сокол» одержал первую победу в высшем дивизионе чемпионата России и может считать старт чемпионата удачным: сначала ничья в «Лужниках» со «Спартаком», затем победа дома над «Ротором» благодаря раннему голу Федькова, вполне, кстати, европейского класса. Лучший бомбардир саратовцев ударил в центре штрафной с лета, и мяч вроде и близко летел от вратаря, но времени среагировать не было совсем.
«Алания» проиграла дома 0:1 «Факелу», и очень хочется по итогам двух туров представить первого кандидата на вылет, но подождем. «Анжи» и «Сатурн» разошлись в Нальчике вничью, причем спасший номинальных гостей забил Анзор Джамихов, который родом как раз из Кабардино-Балкарии. «Зенит» на «Петровском» устроил сопернику ужасное начало – к 15 минуте в ворота «Ростсельмаша» влетело два мяча, два игрока гостей получили желтые карточки, а вратарь получил травму, пропуская первый гол, и пришлось выпускать второго. Неудивительно, что «Зенит» довел с такой форой игру до победного конца.
Тур заканчивается в воскресенье матчем «Черноморец» – «Спартак». Тяжелейшее испытание для обоих.

18 МАРТА 00:00




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША | ОТДЫХ | ГОРОД



Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы "Техзона", "Жилплощадь", "Отдых", "Матпомощь", "Образование", "Стиль" являются рекламно-коммерческими приложениями к "Газете.Ru"

Обратная связь: напишите нам    По вопросам рекламы: adv@gazeta.ru



Вкус можно развить, если подходить к этому осознанно


Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно


Алюминиевые медали Универсиады-2019


Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


Месяц до санкций: что ждет россиян


Конфликт в Керченском проливе: ждать ли новых санкций


Зачем ГАЗу "пока-йоке"


  ПОЛИТИКА
 
 
 В Ингушетию введены войска
 Подводный охотник на женщин
 Политисключенные
 Президент пожертвовал братом
 
  БИЗНЕС
 
 
 Дерипаска не может подойти к «Русснефти»
 На фронтах войны форматов
 Microsoft сыграет, недорого возьмет
 У ТНК-ВР украли буквы
 
  ФИНАНСЫ
 
 
 Не успел потратить – в тюрьму
 Стабильные рынки уронили доллар
 Сгоревшие вклады сгорели совсем
 Мировой нанофинансовый центр
 
  ОБЩЕСТВО
 
 
 Пичугин ушел на пожизненное
 Эстония повторила фашистскую диверсию
 Бытовая драка с высоким начальством
 Смертельная вакцина парализовала Британию
 
  ПАРК КУЛЬТУРЫ
 
 
 Страна в порядке – спасибо зарядке
 Я песню спел – она не прозвучала
 Очень приятно, вампир
 Бодрийяр в Жрачколенде
 
  СПОРТ

 
 
 
 
 

  АВТОМОБИЛИ
 
 
 Испанская "Панда"
 Якиманские задворки
 Новая буква для BMW
 Рокада огородами
 

РЕКЛАМА