ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




Украинцы не хотят быть болгарами








Текст: Иван Петров  






Администрация США решила ввести против Украины торговые санкции, в результате которых она будет терять по $270 млн в год. Потому что украинцы, по мнению американцев, ежегодно воруют у них интеллектуальной собственности на $250 млн.

В конце февраля на сайте TechWeb News появился черный список, составленный Международным альянсом интеллектуальной собственности. Самым злостным нарушителем оказалась Украина. Всего список насчитывает 58 стран (Парагвай, Китай, Филиппины, Уругвай, Россия и др.). По заявлению альянса, если нарушители не примут экстренных мер, к ним будут применены санкции со стороны США.
Через несколько дней после публикации списка ту же тему поднял Стефан Кравчик, директор восточноевропейского отделения Международной федерации фонографической промышленности, в которую входят такие всемирно известные фирмы, как EMI, Virgin, Warner и Universal. Г-н Кравчик объявил, что пиратское производство компакт-дисков на Украине ежегодно наносит легальным производителям ущерб в размере не менее $250 млн. По его словам, диски украинского производства можно найти по всему миру: в Тунисе, Израиле, Новой Зеландии, Перу, Парагвае, США. Украинское происхождение пиратской продукции было установлено в результате анализа, проведенного с помощью микроскопа. Эксперты считают, что всего на Украине производят около 70 млн пиратских компактов в год.
Американская сторона уведомила правительство Украины о том, что если к 1 марта 2001 года не будут приняты эффективные меры по борьбе с пиратством, США в ответ введут против Украины торговые санкции. Украина ограничилась ссылками на проверки, проведенные еще в начале года. Вице-премьер Николай Жулинский, возглавлявший проверочную комиссию, сообщил, что ни на одном из пяти крупнейших предприятий–производителей дисков доказательств причастности к изготовлению пиратской продукции не выявлено.
Американцы данным комиссии не поверили и потребовали повторной проверки. В итоге 1 марта Украина попала в так называемый «Список-301», куда входят страны-нарушители, по отношению к которым США готовы применить экономические санкции. Но и тогда украинские власти особого рвения не проявили. Жулинский лишь ограничился заявлением, что будет очень жалеть, если все эти проблемы помешают вступлению Украины в ВТО. Впрочем, изменить ситуацию не в его силах, так как на Украине просто отсутствует закон об охране авторских прав.
О чем в стране, кстати, уже давно идут горячие споры. Многие украинские эксперты считают, что американские конкуренты просто пытаются ликвидировать на Украине эту отрасль производства. По словам члена-корреспондента НАН Украины Вячеслава Петрова, входящего в состав комиссии по подготовке законопроекта об авторских правах, «американцы фактически привезли готовый законопроект и настаивают на том, чтобы он был принят».
Основная идея этого документа состоит в том, чтобы «создать очень жесткие ограничения в производстве дисков, например, производитель должен проверять наличие и законность прав на издание того или иного диска». По мнению Петрова, это абсолютно неразумно, так как проверкой должен заниматься издатель, а не производитель продукции. Американская сторона в ответ ссылается на удачный опыт работы с Болгарией, где поступили по той же схеме. Петров уверен, что болгар просто обманули, пообещав выдачу дешевых лицензий в обмен на закрытие производства. В итоге болгары остались ни с чем.
Тем временем офис торгового представителя при президенте США рекомендовал правительству вполовину сократить объем преференций в торговле для Украины. Теперь, следуя процедуре, американская сторона должна назначить Украине срок консультаций, во время которых Украина еще раз попытается доказать, что она борется с пиратством. Украинское правительство уже подсчитало экономический урон в случае введения торговых санкций. Как заявил на днях замминистра экономики Андрей Гончарук, экспортные потери составят $270 млн в год. По оценкам американцев, примерно на ту же сумму – $250 млн – украинские пираты наносят ущерб США.
Официальный представитель США Роберт Зеллик предупредил Киев, что если тот в течение трех месяцев так и не примет реальных мер к исправлению ситуации, Вашингтон применит еще и штрафные санкции на такую же сумму против украинского экспорта по его крупнейшим статьям: металл, химикаты, текстиль.



Американские эксперты считают, что в России тоже существует серьезная проблема с пиратством. Но, в отличие от Украины, она пытается с этим бороться. Поэтому пока торговые санкции нам не грозят.



Но если усилия России в этом направлении окажутся неэффективными, она может лишиться торговых льгот: например, будет вынуждена платить пошлины на товары, ввозимые на американский рынок.
Положение дел с защитой интеллектуальной собственности в России рассматривалось на публичных слушаниях в аппарате торгового представителя США 9 марта. Предварительные итоги слушаний ожидаются в апреле.

14 МАРТА 13:56




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША | ОТДЫХ | ГОРОД



Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы "Техзона", "Жилплощадь", "Отдых", "Матпомощь", "Образование", "Стиль" являются рекламно-коммерческими приложениями к "Газете.Ru"

Обратная связь: напишите нам    По вопросам рекламы: adv@gazeta.ru



Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России


Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital


Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить


Проверка на пороге Как убедиться в надежности застройщика


Формула пенсии Как формируется будущая страховая пенсия


Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?


Пенсии: сложные вопросы, простые решения


10 бизнес-трендов, которые изменили мир


Санация станет быстрее и дешевле


Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса


Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

Дерипаска не может подойти к «Русснефти»


На фронтах войны форматов


Microsoft сыграет, недорого возьмет


У ТНК-ВР украли буквы


Вексельберг купил швейцарские насосы


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



РЕКЛАМА