ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




Екатерина Лаврентьева – наша олимпийская надежда… 2006 года








Текст: Константин Бойцов  






Российская саночница Екатерина Лаврентьева стала обладательницей Кубка мира в натурбане - спуску в санях по естественному склону. Этот вид спорта включен в программу зимней Олимпиады 2006 года в Турине. Специалисты считают, что через пять лет Россия сможет рассчитывать в натурбане как минимум на 2-3 олимпийские медали.

КУБКИ МИРА ДЛЯ НАС НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ
Попытайтесь вспомнить, дорогие читатели, когда в последний раз кто-либо из россиян выигрывал Кубок мира в зимних видах спорта. Для тех, кто не вспомнил, даем справку – в 1998 году Лариса Лазутина выиграла лыжный Кубок мира. С тех пор удача улыбалась исключительно нашим соперникам. Удивительного, впрочем, в этом ничего нет. Кубок мира в любом практически виде спорта – соревнование коммерческое, существующее на деньги спонсоров. Спонсоры же, финансирующие те или иные турниры, заинтересованы в том, чтобы побеждали «свои». Вы не обращали внимания на то, что титульным спонсором в том или ином зимнем виде спорта (о летних мы поговорим летом) является, как правило, фирма-представитель той страны, которая в этом виде доминирует? Российские спортсмены, конечно же, спонсоров интересуют, но не более чем как достойные спарринг-партнеры для их соотечественников или представителей тех стран, где у компаний есть серьезные коммерческие интересы. Не хочу сказать, что это единственная причина наших неудач в Кубках мира, но сбрасывать ее со счетов, безусловно, нельзя.
Тем удивительнее было обнаружить неделю назад имя юной россиянки Екатерины Лаврентьевой на первой строчке общего зачета Кубка мира по натурбану. Представительница северной Кандалакши, став в 2000 году чемпионкой мира, в этом году сумела продолжить победную серию и, выиграв два последних этапа Кубка мира, первой из российских спортсменок овладела этим почетным трофеем. Кто такая Лаврентьева, откуда она взялась и что собирается делать дальше – сухие строки официального протокола не сообщали. Вопросов о победительнице было достаточно. Однако, стоит, пожалуй, сначала рассказать о самом натурбане.
«НАТУРБАН – ЭТО СЛОВО МНЕ С ДЕТСТВА ЗНАКОМО….»
Собственно, со спуска по естественному склону начался сам санный спорт. Произошло это в 1883 году, когда по четырехкилометровой горной дороге, соединявшей швейцарские города Давос и Клостер, на санках, соревнуясь в скорости, проехали представители шести стран. В том состязании экипажей-двоек победу одержала интернациональная команда в составе австрийского студента Георга Робертсона и швейцарца Петера Минха. 4 километра они преодолели за 9 минут и 15 секунд.
Со временем произошло разделение. Для санного спорта, в его нынешнем понимании, стали сооружаться специальные трассы-желоба, а приверженцы «чистого спорта» продолжали состязаться на естественных склонах, считая это занятие гораздо более дешевым и экологически чистым. Визуальное отличие двух способов спуска с горы состоит в следующем - если в санном спорте спортсмен, оттолкнувшись на старте, летит вниз по ледяному желобу почти не двигаясь, стараясь выдержать оптимальную траекторию, то в натурбане ему приходится, с помощью туловища, ног и рук, всячески влиять на движение санок по ледяному склону, рискуя при этом в любую секунду вылететь с горной трассы куда-нибудь на обочину. Повороты в натурбане гораздо более крутые, а сами трассы несколько короче, чем в санном спорте. Проводя параллель с горными лыжами, санный спорт можно сравнить со скоростным спуском, а натурбан со слаломом. В начале 70-х годов натурбан юридически оформился как разновидность санного спорта, а в 1979 году состоялся первый чемпионат мира. Сильнейшими в этом виде спорта были итальянцы и австрийцы, разыгрывавшие между собой большинство медалей на международных соревнованиях. В наше отечество натурбан пришел в 1986 году. После того как в Москве, в Крылатском, состоялись показательные соревнования, в СССР открылось несколько секций, и уже вскоре последовали первые успехи: москвич Евгений Якухин был серебряным призером чемпионата Европы-91, а годом позже Любовь Панютина из Кандалакши стала чемпионкой мира. На том история советского натурбана закончилась и началась ее российская часть.
НОВАЯ ВОЛНА
Напомнить о себе вновь российский натурбан смог в 1998 году, когда Любовь Панютина во второй раз вновь сумела стать чемпионкой мира. Ну а затем на международную арену ворвалась Лаврентьева. По словам Кати, в натурбан ее позвал сосед. «Хочешь, Кать, на санках покататься» - вероятно, примерно так звучало первое предложение нынешней чемпионке мира прийти в спортивную секцию. Стоит сказать, что к натурбану в Кандалакше относятся весьма серьезно. Мэр Кандалакши Виталий Голубев лично курирует и спортивную школу, и трассу, на которой, к слову, в 1996 году прошел чемпионат Европы. Что же касается Лаврентьевой, то, по словам тренера сборной России Александра Зайцева, ее можно назвать вундеркиндом. В натурбане, чтобы стать классным спортсменом, надо заниматься лет 6-7, и приличного уровня здесь достигают годам к 25-27. Однако азартная, волевая и в меру рискованная Лаврентьева сумела преодолеть этот путь уже к 18 годам. Став двукратной чемпионкой мира среди юниоров, она в 2000 году дебютировала на взрослом чемпионате и сразу же добилась победы. Нынешний сезон Лаврентьева шла по восходящей: два третьих места, второе и две победы – такова поступь обладательницы Кубка мира 2001 года. Сбить кураж Кате не смогла даже неудача на чемпионате мира, где она в этом году была лишь шестой. За Кубок мира с Катей долгое время боролась титулованная итальянка Соня Штайнехер, прошлогодняя его обладательница. Однако после победы Лаврентьевой на московском этапе (10-11 февраля на Воробьевых горах) россиянка обрела уверенность, а итальянка, напротив, стала нервничать и на последних соревнованиях в австрийском Хейте допустила несколько ошибок, стоивших ей и победы на этапе, и титула сильнейшей в мире. Так Лаврентьева стала самой юной в истории этого вида спорта чемпионкой и обладательницей Кубка мира. По словам юной чемпионки, победить ей помогла хорошая тренировочная сессия, которую наша сборная провела в октябре–ноябре в Братске.
С ЧЕМ ПРИДЕМ К 2006 ГОДУ
Олимпиада 2006 года, в программу которой включен натурбан, состоится в Турине. Именно 2006 год рассматривает сама Лаврентьева в качестве важной цели своей спортивной карьеры. К этой же Олимпиаде готовят тренеры и Любовь Панютину, и экипаж-двойку Дениса Алимова и Романа Молвистова (в этом сезоне россияне были пятыми в зачете Кубка, пропустив из-за травмы Романа целых три этапа). Однако до 2006 года надо еще дожить, а сделать это будет непросто. Натурбан вид хотя и малобюджетный, но требующий методической и постоянной работы. Тем временем по-настоящему подготовленных трасс мирового уровня в России сейчас нет, хотя подготовка их не требует больших затрат. Нет и стабильного финансирования подготовки сборной команды. Поддержку оказывает администрация Кандалакши, Мурманска, чем может помогает Госкомспорт, но этого хватает в обрез. Не случайно руководители сборной сосредоточились на работе с женщинами и парными экипажами - на достойную подготовку мужчин, чьи успехи заметно скромнее, денег нет. Гонорары спортсменов за победу на этапах Кубка мира не превышают 1000 немецких марок, а других источников финансирования у сборников сейчас нет.
Считается, что на зимних Олимпиадах «медальными» для России являются лыжи, фигурное катание, биатлон и хоккей. Между тем олимпийская программа постоянно растет, и каждый новый вид спорта в программе Игр приносит медали нашим соперникам в командном зачете. Обидно будет, если через 5 лет нам вновь придется констатировать, что в олимпийском расписании появился очередной вид спорта, где нам ничего не светит. На сегодняшний день у российского натурбана отличный потенциал, квалифицированные тренерские кадры и хорошая перспектива. Не растерять этот капитал – наша общая задача.

23 ФЕВРАЛЯ 13:06




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















  ПОЛИТИКА
 
 
 В Ингушетию введены войска
 Подводный охотник на женщин
 Политисключенные
 Президент пожертвовал братом
 
  БИЗНЕС
 
 
 Дерипаска не может подойти к «Русснефти»
 На фронтах войны форматов
 Microsoft сыграет, недорого возьмет
 У ТНК-ВР украли буквы
 
  ФИНАНСЫ
 
 
 Не успел потратить – в тюрьму
 Стабильные рынки уронили доллар
 Сгоревшие вклады сгорели совсем
 Мировой нанофинансовый центр
 
  ОБЩЕСТВО
 
 
 Пичугин ушел на пожизненное
 Эстония повторила фашистскую диверсию
 Бытовая драка с высоким начальством
 Смертельная вакцина парализовала Британию
 
  ПАРК КУЛЬТУРЫ
 
 
 Страна в порядке – спасибо зарядке
 Я песню спел – она не прозвучала
 Очень приятно, вампир
 Бодрийяр в Жрачколенде
 
  СПОРТ

 
 
 
 
 

  АВТОМОБИЛИ
 
 
 Испанская "Панда"
 Якиманские задворки
 Новая буква для BMW
 Рокада огородами
 

РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru     реклама: sales@gazeta.ru


Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter