ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




Кадырова должна была убить женщина








Текст: Артем Вернидуб, Андрей Матяш  






ФСБ предотвратила еще одну попытку покушения на Ахмада Кадырова. На этот раз его хотели расстрелять из пулемета системы Дегтярева-Шпагина накануне 23 февраля – очередной годовщины депортации чеченцев Сталиным. Стрелять, по некоторым данным, должна была женщина.

После скандала с освобождением Глака ФСБ продолжает активно реабилитировать себя в глазах российской общественности и Кремля. 12 февраля был пойман один из подручных Гелаева, а в субботу руководитель Центра программ содействия ФСБ Александр Зданович объявил о новом крупном успехе контрразведки в Чеченской республике. Предотвращена очередная попытка покушения на главу Чечни Ахмада Кадырова. На этот раз боевики планировали более изощренную операцию, чем банальный фугас на дороге. Они задумали убить Кадырова в центре Гудермеса из крупнокалиберного пулемета системы Дегтярева-Шпагина с расстояния примерно триста метров. Пулемет и патроны к нему были обнаружены в минувшую пятницу в тайнике на последнем этаже полуразрушенной пятиэтажки, из окон которой отлично просматривается здание временной администрации Чечни.
      Как нашли тайник? По словам генерала Здановича, о задуманном покушении ФСБ стало известно из оперативных источников. Все дальнейшее было уже делом техники – все прилегающие к администрации здания были тщательно проверены, в результате чего и был найден тайник с пулеметом. При этом чекисты убеждены, что речь идет именно о подготовке покушения, а не об обычном тайнике с оружием. Мол, именно эта информация была получена по оперативным каналам, и она подтвердилась. Однако любой специалист по военному делу скажет, что попасть из такого оружия даже по спокойно стоящему в 200-300 метрах человеку очень и очень нелегко. Кучность оставляет желать лучшего – поразить цель первой очередью не удастся даже профессиональному биатлонисту. То есть если подойти к делу с профессиональной точки зрения, то проще и надежнее было бы еще раз попытаться взорвать машину Кадырова, чем гонять его по Гудермесу из пулемета Дегтярева-Шпагина.
      Однако контрразведка настаивает на своей правоте: покушение готовилось, и она его успешно предотвратила. Во всяком случае фактов, опровергающих эту версию, нет. Но на Кадырова эта новость не произвела большого впечатления. Ни он сам, ни его ближайшее окружение уже не в состоянии сказать, сколько именно попыток лишить его жизни было предпринято за последние семь месяцев. Кадырова неоднократно взрывали, пытались отравить, в него стреляли и российские десантники, и боевики, пару раз он попадал под минометный огонь, а однажды смертник-камикадзе хотел его взорвать, но не добежал до здания администрации. Общее же количество фугасов, снятых саперами с дорог на пути следования кортежа Кадырова, давно исчисляется десятками. Так что пулемет для него совсем нестрашен.
      Другое дело, что на этот раз покушение, если оно действительно планировалось, должно было носить своего рода символический характер. Кадырова, по информации ФСБ, боевики хотели убрать либо накануне, либо днем 23 февраля, когда все чеченцы отмечают один из самых трагичных дней в своей истории – в 1944 году народ по приказу Сталина был депортирован в Казахстан. Причем сделать это, возможно, должна была женщина. По информации генерала Здановича, в Чечне в последние дни резко усилилась активность боевиков, которые готовят к 23-му очередную серию диверсий. И особую роль на этот раз играет некий Союз женщин Ичкерии, от имени которого по республике (в частности в Урус-Мартане) распространяются листовки с призывами к массовым акциями неповиновения властям. Исходя из этого можно предположить, что и стрелять в Кадырова должна была какая-нибудь активистка Союза женщин Ичкерии. Однако узнать, так ли это, уже не удастся – ФСБ сорвала замысел боевиков, изъяв у них орудие готовившегося преступления.

17 ФЕВРАЛЯ 15:11




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru     реклама: sales@gazeta.ru


Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter