404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




Кто останется без крыши








Текст: Инга Замуруева  






Владельцы квартир на чердаках и в мансардах московских домов могут остаться без жилья. Если права на эту недвижимость не оформлены по всем правилам, постройки будут снесены за счет жильцов. Та же участь постигнет и застройщиков, нарушивших градостроительные нормы.

      Еще несколько лет назад квартиры на последних этажах не интересовали потенциальных покупателей. Квадратные метры в таких квартирах стоили на 15-20% дешевле, чем в аналогичном жилье на средних этажах. Ситуация изменилась кардинальным образом после выхода распоряжения мэра от 2 июля 1996 года «Об устройстве мансардных помещений под жилые цели в жилых домах Москвы». Дома с шатровой крышей, в которых можно было заняться строительством мансарды, сразу попали в разряд перспективных. Тем более что большая их часть располагается в историческом центре Москвы. Но добраться до крыши оказалось совсем не просто.
      Судите сами, сначала надо получить выписку из реестра домов, подлежащих сносу. Если приглянувшийся вам дом в черном списке не значился, следовало штурмом брать чиновничьи кабинеты: Комитет по охране памятников Москвы (предварительное разрешение на реконструкцию), Бюро технической инвентаризации (справка о балансовой стоимости чердака), МосжилНИИпроект (справка о техническом состоянии дома), Госпожнадзор, СЭС, РЭУ или Москомимущество (согласие владельца на выкуп площади). Заручившись поддержкой во всех инстанциях, надо еще уговорить всех соседей и только после этого участвовать в конкурсе на право инвестирования и разрабатывать проект обустройства чердачного пространства. Как показывает практика, законопослушные претенденты на мансарды тратили на согласования от года до двух лет и как минимум $3-5 тыс. С учетом выкупа квадратных метров (в центре Москвы по $500, в других районах – $300), квартирка под крышей обходилась в $1500-2000 за кв.м.
      Но не секрет, что многие нынешние владельцы квартир на чердаках сходили с дистанции гораздо раньше: либо на свой страх и риск расширяли пространство собственной квартиры за счет чердака, либо договаривались с чиновниками на местах. До последнего времени их спокойствию ничто не угрожало: инвентаризацией отреставрированных чердаков никто в Москве не занимался. Но с выходом постановления правительства Москвы от 6 декабря 2000 года «О совершенствовании порядка ликвидации самовольных построек на территории города» ситуация кардинально изменилась. Вот цитата из документа: «Самовольной постройкой, согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном за- коном и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».
      Как оказалось, владелец самовольно построенной недвижимости на самом деле не является собственником. Он не вправе распоряжаться постройкой: ему нельзя продавать квадратные метры, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки. Таким образом, все вложения, еще недавно считавшиеся ликвидными (квартиры в мансардах пользуются на рынке спросом и не подешевели даже после августовского кризиса), теперь обесценились. Более того, по новым правилам, обладатель мансарды теперь должен сломать ее за свой счет.
      Правда, одна лазейка для жителей самовольно построенных квартир все-таки осталась. В документе говорится, что горе-строитель может обратиться в комиссию, которая рассмотрит возможность эксплуатации помещения в дальнейшем. Но не ясно, в какую сумму обойдется благосклонность членов комиссии.
      Коммерческим застройщикам никаких поблажек власти не обещают. Под горячую руку уже попали такие крупные фирмы, как концерн «Лусине» и ЗАО СК «Дон-Строй». Обе строительные компании нарушили запрет архитекторов и «перевыполнили» план по высоте зданий. Первым еще в прошлом году пришлось разобрать пару этажей строящегося отеля Hilton. А компании «Дон-Строй» придется до 10 марта разобрать два этажа в многофункциональном комплексе в Филипповском переулке. Нетрудно представить, каковы размеры убытков – ведь себестоимость строительства элитного жилья в центре Москве составляет порядка $1500 за кв.м. Не останутся безнаказанными и владельцы гаражей, установленных самовольно. Изгнание частного транспорта из «ракушек», по замыслу властей, заставит автовладельцев покупать у города места в паркингах и подземных гаражах (цена варьируется от $3 до $5 тыс). Таким образом удастся и землю в столице освободить и наладить сбыт дорогих машиномест.

17 ФЕВРАЛЯ 11:24




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

Дерипаска не может подойти к «Русснефти»


На фронтах войны форматов


Microsoft сыграет, недорого возьмет


У ТНК-ВР украли буквы


Вексельберг купил швейцарские насосы


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША



404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/insert.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru     реклама: sales@gazeta.ru


Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter