
|

|

Владельцы квартир на чердаках и в мансардах московских домов могут остаться без жилья. Если права на эту недвижимость не оформлены по всем правилам, постройки будут снесены за счет жильцов. Та же участь постигнет и застройщиков, нарушивших градостроительные нормы.

Еще несколько лет назад квартиры на последних этажах не интересовали потенциальных покупателей. Квадратные метры в таких квартирах стоили на 15-20% дешевле, чем в аналогичном жилье на средних этажах. Ситуация изменилась кардинальным образом после выхода распоряжения мэра от 2 июля 1996 года «Об устройстве мансардных помещений под жилые цели в жилых домах Москвы». Дома с шатровой крышей, в которых можно было заняться строительством мансарды, сразу попали в разряд перспективных. Тем более что большая их часть располагается в историческом центре Москвы. Но добраться до крыши оказалось совсем не просто. Судите сами, сначала надо получить выписку из реестра домов, подлежащих сносу. Если приглянувшийся вам дом в черном списке не значился, следовало штурмом брать чиновничьи кабинеты: Комитет по охране памятников Москвы (предварительное разрешение на реконструкцию), Бюро технической инвентаризации (справка о балансовой стоимости чердака), МосжилНИИпроект (справка о техническом состоянии дома), Госпожнадзор, СЭС, РЭУ или Москомимущество (согласие владельца на выкуп площади). Заручившись поддержкой во всех инстанциях, надо еще уговорить всех соседей и только после этого участвовать в конкурсе на право инвестирования и разрабатывать проект обустройства чердачного пространства. Как показывает практика, законопослушные претенденты на мансарды тратили на согласования от года до двух лет и как минимум $3-5 тыс. С учетом выкупа квадратных метров (в центре Москвы по $500, в других районах – $300), квартирка под крышей обходилась в $1500-2000 за кв.м.
Но не секрет, что многие нынешние владельцы квартир на чердаках сходили с дистанции гораздо раньше: либо на свой страх и риск расширяли пространство собственной квартиры за счет чердака, либо договаривались с чиновниками на местах. До последнего времени их спокойствию ничто не угрожало: инвентаризацией отреставрированных чердаков никто в Москве не занимался. Но с выходом постановления правительства Москвы от 6 декабря 2000 года «О совершенствовании порядка ликвидации самовольных построек на территории города» ситуация кардинально изменилась. Вот цитата из документа: «Самовольной постройкой, согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном за-
коном и иными правовыми актами, либо созданное без получения на
это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».
Как оказалось, владелец самовольно построенной недвижимости на самом деле не является собственником. Он не вправе распоряжаться постройкой: ему нельзя продавать квадратные метры, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки. Таким образом, все вложения, еще недавно считавшиеся ликвидными (квартиры в мансардах пользуются на рынке спросом и не подешевели даже после августовского кризиса), теперь обесценились. Более того, по новым правилам, обладатель мансарды теперь должен сломать ее за свой счет.
Правда, одна лазейка для жителей самовольно построенных квартир все-таки осталась. В документе говорится, что горе-строитель может обратиться в комиссию, которая рассмотрит возможность эксплуатации помещения в дальнейшем. Но не ясно, в какую сумму обойдется благосклонность членов комиссии.
Коммерческим застройщикам никаких поблажек власти не обещают. Под горячую руку уже попали такие крупные фирмы, как концерн «Лусине» и ЗАО СК «Дон-Строй». Обе строительные компании нарушили запрет архитекторов и «перевыполнили» план по высоте зданий. Первым еще в прошлом году пришлось разобрать пару этажей строящегося отеля Hilton. А компании «Дон-Строй» придется до 10 марта разобрать два этажа в многофункциональном комплексе в Филипповском переулке. Нетрудно представить, каковы размеры убытков – ведь себестоимость строительства элитного жилья в центре Москве составляет порядка $1500 за кв.м.
Не останутся безнаказанными и владельцы гаражей, установленных самовольно. Изгнание частного транспорта из «ракушек», по замыслу властей, заставит автовладельцев покупать у города места в паркингах и подземных гаражах (цена варьируется от $3 до $5 тыс). Таким образом удастся и землю в столице освободить и наладить сбыт дорогих машиномест.

17 ФЕВРАЛЯ 11:24
|