ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




Уличные техосмотры возобновляются


Фото - Константин Куцылло





Текст: Алексей Каменский, Роман Гуляев  Фото - Константин Куцылло






Гаишники разводят таинственность вокруг нового приказа и обещают все рассказать и объяснить в пятницу. Но пятницы ждать не обязательно, все понятно и так. С секретным приказом можно ознакомиться прямо сейчас. Правда, он очень длинный. Но суть его проста.

В соответствии со ст. 16 приказа, при надзоре за дорожным движением контроль за техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции. Основаниями для контроля являются:
      отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
      наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований «Правил дорожного движения Российской Федерации» государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие (несколько неуклюжий пункт, по правилам формальной логики означающий «всегда» – «Газета.Ru».)
      наличие неисправностей и условий, предусмотренных «Правилами дорожного движения», при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
      Почти три года назад, 1 июня 1998 года, был издан другой, прямо противоположный нынешнему приказ N329, запретивший сотрудникам ГИБДД проверять автомобили прямо на улицах. Сейчас все возвращается обратно. Сами гаишники, правда, напирают на то, что по сути ничего особенного не произошло. Как объяснили корреспонденту «Газеты.Ru» в ГИБДД России, прежний, «хороший» приказ касался только необоснованных проверок, а полностью никто никогда их не запрещал. Но разница есть. Во-первых, механизм таких проверок описан не был, и в реальности все эти три года никто их не проводил. Но дело не только в этом. Приказ N329 запрещал уличный контроль технического состояния автомобилей, «прошедших техосмотр в установленном порядке». По новому приказу осматривать можно и такие автомобили «при наличии неисправностей и условий, предусмотренных «Правилами дорожного движения»». Имеется в виду неисправность тормозов, рулевого управления и тягово-сцепного устройства. А заподозрить такую неисправность можно в принципе всегда. Кроме того, поводом для осмотра станет отсутствие талончика техосмотра в правом нижнем углу ветрового стекла. Это не формальность. Получается, что утеря простой (хоть и ламинированной) бумажки приравнивается к непройденному техосмотру и дает гаишникам право проверять автомобиль по полной программе.
      Короче говоря, все теперь будет по-старому. За неисправности, несовместимые с ездой, водителя будут отстранять от управления. Разумеется, с постановкой автомобиля на штрафстоянку – или, как они сами эвфемистически ее называют, «специальную охраняемую». Как потом вызволить его оттуда, чтобы починить, в приказе не говорится. Новый приказ МВД фактически объявляет всех водителей полными идиотами, которые ездят на машинах без руля и тормозов, а прицеп привязывают сзади за ниточку – и только бдительные гаишники могут прекратить этот беспредел. Для полноты картины осталось дополнить список неисправностей «неработающим двигателем», отсутствием предусмотренных конструкцией колес и т. п.
      Если кто-то думает, что новая мера приведет к резкому улучшению состояния машин, пусть вспомнит, что от «проверки технического состояния» раньше как-то откупались – и теперь, наверно, сумеют. Оптимисты должны также учесть, что хоть «серые» талоны техосмотра и подорожали, проблем с их получением по-прежнему нет. Впрочем, это уже лирика.
      
      И все же в приказе все-таки есть три положительных момента. Вот они:
      во-первых, проверять техсостояние машины можно будет только на стационарных постах. Отдельно стоящий гаишник не имеет права останавливать автомобиль и что-либо в его работе контролировать.
      во-вторых, проверку можно будет производить только с помощью специальной техники. Постовой не может заставить вас, как раньше, поставить машину на ручник и путем толкания ее в капот оценить работу стояночного тормоза.
      в-третьих, проверка нормальной с виду машины запрещена при наличии техталона. Старый довод «откуда я знаю, может, ты его купил» не действует.
      На пятницу намечена пресс-конференция, на которой журналистам, очевидно, объяснят, насколько своевременен и необходим новый приказ. Конечно, гаишников понять тоже можно. Сейчас у них нет нормальной возможности контролировать прохождение техосмотра. Отсутствие талончика карается всего лишь 50 рублями. Теперь наказание будет действительно серьезным. Но многочисленные проблемы в отношениях между водителями и гаишниками, которые породит приказ, с лихвой перекроют немногое хорошее, что в нем все-таки есть.

15 ФЕВРАЛЯ 09:37




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















  ПОЛИТИКА
 
 
 В Ингушетию введены войска
 Подводный охотник на женщин
 Политисключенные
 Президент пожертвовал братом
 
  БИЗНЕС
 
 
 Дерипаска не может подойти к «Русснефти»
 На фронтах войны форматов
 Microsoft сыграет, недорого возьмет
 У ТНК-ВР украли буквы
 
  ФИНАНСЫ
 
 
 Не успел потратить – в тюрьму
 Стабильные рынки уронили доллар
 Сгоревшие вклады сгорели совсем
 Мировой нанофинансовый центр
 
  ОБЩЕСТВО
 
 
 Пичугин ушел на пожизненное
 Эстония повторила фашистскую диверсию
 Бытовая драка с высоким начальством
 Смертельная вакцина парализовала Британию
 
  КОММЕНТАРИИ
 
 
 Пыль модернизации
 Фильтр для кремлевского «базара»
 Расстрел репутации
 Таджик с метлой, румын с лопатой
 
  ПАРК КУЛЬТУРЫ
 
 
 Страна в порядке – спасибо зарядке
 Я песню спел – она не прозвучала
 Очень приятно, вампир
 Бодрийяр в Жрачколенде
 
  СПОРТ
 
 
 
 
 
 
 
  АВТО


 Ford Explorer: закрыть вслепую
 «ДАИ разогнали за неправильное отношение к водителям»
 Ошибка резидента
 Clio Renault Sport: карманная ракета


РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru     реклама: sales@gazeta.ru


Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter