404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




Будущее нации








Текст: Владислав Уткин  






Россия щедра на таланты. На хоккейные – в двойной степени. Жаль, что за нашими лучшими хоккеистами наблюдают сейчас лишь жители США и Канады. Однако и на нашей улице иногда случается праздник. Как, например, Олимпийские игры. Помечтаем и представим, что будет через 5 лет.

      Когда речь заходит о современном хоккее и при этом акцент ставится на его российскую часть, мы непременно упоминаем наших ведущих игроков, выступающих в Национальной хоккейной Лиге. При этом редко обходится без упоминания наших лучших представителей в Северной Америке – Павла Буре, Сергея Федорова, Алексея Ковалева, Алексея Яшина, Сергея Березина, Алексея Жамнова, Сергея Гончара, Сергея Зубова, Александра Могильного, Игоря Ларионова. Все они уехали из России много лет назад и создали себе в НХЛ добротное имя, кто больше, а кто чуть меньше.
      Безусловно, что на Олимпиаде – 2002 года в Солт-Лейк-Сити сборную России вновь будет представлять «старая гвардия», разбавленная наиболее одаренной молодежью. Тем не менее, уже сейчас необходимо смотреть в будущее. Вряд ли Буре и Федоров дотянут до ОИ-2006 года, поэтому мы решили выяснить, как обстоит дело с ближайшим резервом российского хоккея. Насколько восходящие «звездочки» смогут заменить сошедших к тому времени с авансцены нынешних кумиров.
      За точку отчета возьмем уехавших за последние два года в НХЛ хоккеистов. Пусть простит нас 17-летний спартаковец Илья Ковальчук, который уверены, будет лидером сборной России на Олимпиаде-2006, но о нем в данном материале речи не будет. Пока он играет в России.
      Итак, лето 1999 года. Один за одним подписали свои первые контракты с клубами НХЛ московские динамовцы Максим Афиногенов и Артем Чубаров, ярославцы Виталий Вишневский, Денис Швидкий, Петр Счастливый и Роман Ляшенко, тольяттинцы Максим Балмочных и Юрий Буцаев, а также Дмитрий Калинин (Челябинск) и Олег Сапрыкин (ЦСКА). Следующее лето стало менее насыщенным. Если не считать «возрастных» Александра Харитонова, Максима Сушинского и Александра Хаванова, пробиться в НХЛ удалось лишь троим – казанцам Денису Архипову и Евгению Константинову, а также динамовцу Андрею Маркову. Так как же складывается у них карьера в НХЛ?
      Вратарь – Евгений Константинов («Ак Барс» - «Тампа-Бэй»). Евгений очень молод – он 1981 года рождения. Тем не менее он уже провел одну игру в НХЛ, а авторитетный североамериканский журнал «Hockey News» считает, что это вратарь сыграет за сборную России уже на ОИ-2002 года. У Константинова хорошая родословная. Его дядя – бывший вратарь «Ак Барса» и сборной России Сергей Абрамов.
      Защитники:
      Виталий Вишневский («Торпедо», Ярославль – «Анахайм») – 1980 года рождения. В юном возрасте, после того как он стал чемпионом мира среди молодежи, взяв на турнире приз лучшего защитника, а затем, сыграв на взрослом первенстве, подписал на выгодных условиях контракт с «Анахаймом». В 18 лет его сравнивали с Вячеславом Фетисовым, однако, результативностью в НХЛ он не блещет (за 2 сезона – 86 игр, 11 очков (2 шайбы+9 передач)). Его излюбленный стиль – силовой. Вишневский очень строг при первом пасе и выходе из зоны, редко ошибается с выбором позиции. Мастер силового приема.
      Андрей Марков («Динамо» - «Монреаль») – 1978. Уехал в НХЛ, являясь чемпионом страны, лучшим игроком России и основным защитником национальной сборной. Начинал карьеру, как нападающий, но, перейдя из воскресенского «Химика» в «Динамо» был вынужден окончательно переквалифицироваться в защитника. В «Монреале» его переучивать не стали (53 игры, 22 (6+16)), однако руководство клуба подчас сетует на то, что Марков недостаточно надежен в обороне. Впрочем, у великого Пола Коффи была такая же проблема. Правда, у Андрея есть еще одна – он малообщителен и ему катастрофически трудно дается изучение английского языка.
      Дмитрий Калинин («Трактор» - «Баффало») – 1980. Этого защитника упорно не желали видеть в своей команде наставники молодежной сборной России. Однако на втором своем сезоне пребывания в НХЛ, Калинин доказал, что в России его недооценивали. Сейчас Калинин (59 игр, 15 (3+12)) основной игрок обороны своего клуба. Хотя Доминику Гашеку, такое впечатление, защитники вообще не нужны.
      Нападающие:
      Максим Афиногенов («Динамо» - «Баффало») – 1979. В прошлом сезоне он претендовал на звание лучшего новичка НХЛ, но Скотт Гомес из «Нью-Джерси» был на голову выше. Однако нельзя сказать, что карьера Максима в НХЛ застопорилась (121 матч, 62 (27+35)). В любом случае, ярче него из новых русских эти два сезона в Северной Америке никто не играет. Афиногенов обладает бешеной скоростью. А в последнее время он перестал жадничать - за что его упрекали в прошлом сезоне. Его же слаломные рейды подчас напоминают игру самого Павла Буре.
      Денис Архипов («Ак Барс» - Нэшвилл») – 1979. Как и Афиногенов, Архипов – член «золотой» российской дружины на молодежной чемпионате мира – 1999. Однако его появление уже в этом сезоне в «Нэшвилле» удивило даже самых рьяных почитателей таланта Дениса. 16 матчей (9(3+6)) – и это только начало!
      Максим Балмочных («Лада» - «Анахайм») - 1979. Самый противоречивый хоккеист нового поколения. Обладает несомненным талантом, но несколько неуправляемый. Еще играя в России, доставлял своим поведением на льду и вне него головную боль тренерам. В НХЛ сыграл всего шесть матчей (одна передача на его счету). Возможно, на игре этого хоккеиста сказываются проблемы со здоровьем (не совсем здоровое сердце плюс последствия сотрясения мозга, которое произошло после нападения бандитов).
      Юрий Буцаев («Лада» - «Детройт») – 1978. Младший брат, поигравшего в НХЛ несколько лет Вячеслава Буцаева, удачно дебютировал в сильнейшей лиге мира. В дебютном сезоне он стал четвертым центральным нападающим самого «Детройта», что само по себе уже престижно. Однако если в прошлом сезоне он провел за команду более половины матчей регулярного чемпионата, то в нынешнем в основном играет в фарм клубе – 67 матчей (9(6+3)).
      Артем Чубаров («Динамо» - «Ванкувер») – 1979. С воспитанником нижегородского хоккея Артемом Чубаровым приключилась такая же история, как и с Буцаевым. Но несколько по иной причине. В начале нынешнего сезона он получил травму (в первом же матче) и сейчас лечиться. Однако в недавнем телефонном разговоре, Чубаров признался, что с приездом в «Ванкувер» из Швеции одаренных братьев Сединов его шансы заиграть в этой канадской команде, минимальны. Канада же на всю жизнь запомнила Артема: ведь именно он «украл» у хоккейной нации золотые медали молодежного первенства мира два года назад.
      Роман Ляшенко («Торпедо», Ярославль – «Даллас») – 1979. Этот хоккеист уехал в НХЛ полностью подготовленным. Однако мало кто ожидал, что он сходу завоюет место в основном составе обладателя Кубка Стэнли – 1999 «Далласа». Тем не менее капитану все той же «молодежки» это удалось – 106 матчей (19(10+9)). Ляшенко – самый стабильный молодой игрок из России в НХЛ.
      Иван Новосельцев («Крылья Советов» - «Флорида») – 1979. Один из наиболее перспективных российских нападающих. В НХЛ – 46 матча (10 (5+5)).
      Олег Сапрыкин (ЦСКА – «Калгари») – 1981. В России на высшем уровне не выступал. Пробился в «Калгари» – 46 матчей (19 (7+12)) через низшие североамериканские лиги. Чувствует себя в НХЛ уверенно. Его отец – известный вратарь ЦСКА и «Спартака» Дмитрий Сапрыкин.
      Денис Швидкий («Торпедо», Ярославль – «Флорида») – 1980. После того как Швидкий покинул Ярославль, ему пришлось поиграть в низших лигах Северной Америки. С нынешнего сезона играет в команде Павла Буре, но не регулярно – 21 матч (4 (3+1)).
      Петр Счастливый («Торпедо», Ярославль – «Оттава») – 1979. В настоящее время играет в фарм-клубе «Оттавы», а в прошлом сезоне, казалось, что Счастливому суждено изменить общественное мнение о себе. Ведь, играя в Ярославле, он был просто «одним из прочих». В НХЛ – 30 матчей (11(2+9)).
      Такой видится основа нашей сборной на Олимпиаде 2006 года. К тому времени им будет по 25-27 лет – самый хоккейный возраст. Пожелаем же этим ребятам совершенствовать свое мастерство и не терять нитей со страной, которая дала им возможность заявить о себе и, конечно же, неплохо заработать.

14 ФЕВРАЛЯ 13:44




РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















  ПОЛИТИКА
 
 
 В Ингушетию введены войска
 Подводный охотник на женщин
 Политисключенные
 Президент пожертвовал братом
 
  БИЗНЕС
 
 
 Дерипаска не может подойти к «Русснефти»
 На фронтах войны форматов
 Microsoft сыграет, недорого возьмет
 У ТНК-ВР украли буквы
 
  ФИНАНСЫ
 
 
 Не успел потратить – в тюрьму
 Стабильные рынки уронили доллар
 Сгоревшие вклады сгорели совсем
 Мировой нанофинансовый центр
 
  ОБЩЕСТВО
 
 
 Пичугин ушел на пожизненное
 Эстония повторила фашистскую диверсию
 Бытовая драка с высоким начальством
 Смертельная вакцина парализовала Британию
 
  ПАРК КУЛЬТУРЫ
 
 
 Страна в порядке – спасибо зарядке
 Я песню спел – она не прозвучала
 Очень приятно, вампир
 Бодрийяр в Жрачколенде
 
  СПОРТ

 
 
 
 
 

  АВТОМОБИЛИ
 
 
 Испанская "Панда"
 Якиманские задворки
 Новая буква для BMW
 Рокада огородами
 

РЕКЛАМА

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru     реклама: sales@gazeta.ru


Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter