ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО | КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША


Развитие событий Тимошеко обвиняют в даче взятки Лазаренко В Киеве арестована Юлия Тимошенко





Леонид Кучма наносит ответный удар








Текст: Александр Корнилов  






Юлия Тимошенко с 5 января, когда в отношении нее были возбуждены два уголовных дела, находилась под подпиской о невыезде. Она активно участвовала в создании Форума национального спасения, объединившего оппозицию, борющуюся за отставку Леонида Кучмы. Во вторник у Тимошенко поднялась температура и она сообщила в штаб «Батькiвщины», что отлежится на даче. Там ее и забрали.

Предусмотрительно приехавший вместе со следователями врач заявил, что, несмотря на температуру, Юлия Тимошенко может быть допрошена в здании генпрокуратуры. Туда они и была доставлена под охраной около 15.00 мск. В партийном штабе об аресте узнали час спустя, когда из прокуратуры вышел личный адвокат экс-вице-премьера. Он заявил, что Тимошенко арестована, но подробности дела сообщить отказался.
      Через четыре часа генпрокуратура Украины сама сделала специальное заявление: в связи с тем, что в расследуемых в отношении Тимошенко делах вскрылись новые обстоятельства, меру пресечения ей было решено изменить с подписки на арест. Новым обстоятельством оказалось обвинение в даче взятки на сумму 79 млн долларов. Деньги были переданы бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко. Во всяком случае, так утверждают следователи.
      До этого Тимошенко обвинялась в контрабанде и подлоге документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Первое дело относится к периоду, когда Тимошенко возглавляла корпорацию «ЕЭС Украины» (1996 год). По мнению следствия, имело место контрабанда через таможенную границу Украины российского природного газа в объеме около 3 млрд кубометров на сумму 445 млн гривен (около 80 млн долларов по нынешнему курсу). По данным прокуратуры, это преступление Тимошенко совершила в составе организованной группы путем использования фиктивных документов. Второе дело – об уклонении от уплаты налогов на сумму 149 тысяч долларов. Основанием для его возбуждения стало создание Юлией Тимошенко совместно с мужем компании «Сомоли энтерпрайсез лимитед» на Кипре и получение последней прибыли в размере 1 млн долларов. Против мужа, Александра Тимошенко, также руководившего «ЕЭС Украины», уголовное дело возбуждено уже давно, он арестован и находится в следственном изоляторе.
      Интересуются Тимошенко и российские следователи. Документы, собранные генпрокуратурой Украины, изучает Главная военная прокуратура РФ. Имя Тимошенко всплыло в деле начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника, который обвиняется ГВП в превышении должностных полномочий. Речь идет о заключении контракта Минобороны России с АО «ЕЭС Украины» на поставку электроэнергии на сумму 450 млн долларов. Предполагается, что значительная часть этих денег была поделена между Тимошенко и Олейником и стоявшими за ними лицами.
      Один из них, как следует из нового обвинения Тимошенко, – бывший премьер Украины Павел Лазаренко, дожидающийся суда в США по обвинению в подделке документов и коррупции. Ему, по версии украинской прокуратуры, досталось 79 млн долларов. При этом общая сумма, вывезенная Лазаренко за пределы Украины, оценивалась прокуратурой месяц назад примерно в 120 млн долларов.
      Насколько виновна Тимошенко, определит суд, но уже сейчас у наблюдателей возникли некоторые вопросы. Почему генпрокуратура завела дела только тогда, когда Тимошенко открыто перешла в оппозицию Кучме? Ее муж находится под следствием уже более года, но их дела в итоге оказались объединены в одно только в феврале 2001-го. Другой вопрос – способ дачи взятки. 79 млн долларов – огромные деньги, в конверте и даже в "дипломате" их не передашь. Следствие по этому поводу пока хранит молчание.
      Да, Тимошенко на Украине называют исключительно «нашей Юлей», «газовой принцессой», но никто пока не доказал, что слухи о ее личном состоянии примерно в 1 млрд долларов имеют под собой основания. Поэтому оппозиция имеет все основания полагать, что новое обвинение Тимошенко, ее арест преследуют цель запугать уже не столько ее, сколько всех остальных активных оппозиционеров – лидера Соцпартии Александра Мороза, лидеров «Руха», которые вместе с Тимошенко создали три дня назад Форум национального спасения.
      Организаторы форума обещают устроить 14 февраля многотысячный митинг в защиту Тимошенко, но решительность Кучмы посеяла в их рядах определенные сомнения. До сих пор они считали, что Кучма деморализован кассетным скандалом и не способен на активные контрдействия. Однако теперь выяснилось, что это не так. Борьба предстоит тяжелая. А арест Тимошенко можно считать своего рода ответом президента Украины на вынужденную отставку шефа СБУ Леонида Деркача, которого пришлось убрать под давлением оппозиции.
      Переход президента в контратаку подтверждает и беспрецедентное совместное обращение к нации Леонида Кучмы, главы правительства Виктора Ющенко и спикера Верховной рады Ивана Плюща. Они назвали происходящие на Украине политические процессы "заказом" врагов страны, которые используют "недальновидных политиков" для шантажа государства и президентской власти, и призвали население не верить политиканам, а верить тем, кто заботится о благе страны. Причем лидеры государства даже пообещали со временем назвать имена тех, кто стоит за организацией против Украины «психологической войны». Но сделают они это, видимо, лишь тогда, когда одержат победу в борьбе с «анархией, своеволием и беззаконием».

13 ФЕВРАЛЯ 22:38





РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



13 ФЕВРАЛЯ

Юлию Тимошенко забрали прямо с дачи

Во вторник Юлия Тимошенко не появилась в штабе «Батькiвщины» -- у нее началась простуда, поднялась температура, и Тимошенко осталась на свой даче. Как рассказывают ее охранники и шофер, следователи приехали...





13 ФЕВРАЛЯ

«Кучма созреет к маю»

Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил один из лидеров оппозиции, добивающейся...


РЕКЛАМА






Версия
для печати



Обсудить
в форуме



Обсудить
в чате



Прочитать
позднее


Отправить
по почте















Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

В Ингушетию введены войска


Подводный охотник на женщин


Политисключенные


Президент пожертвовал братом


ООН увернулась от ракеты


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ENGLISH | ОБЩЕСТВО |



КУЛЬТУРА | СПОРТ | АВТО | СТИЛЬ | ПОГОДА | АФИША




© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.
пишите нам: info@gazeta.ru     реклама: sales@gazeta.ru


Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter