
|

|

В залах Инженерного корпуса Третьяковской галереи разместилось около 70 живописных и графических работ шестерых авангардисток – Наталии Гончаровой, Любови Поповой, Ольги Розановой, Варвары Степановой, Надежды Удальцовой и Александры Экстер. Казалось бы, закономерный финал полуторагодичных гастролей по маршруту Берлин–Венеция–Лондон–Бильбао–Нью-Йорк…

Москва в первоначальном маршруте не значилась. Еще осенью прошлого года прибытие «Амазонок» в российскую столицу вызывало обоснованные сомнения: страховка, транспортировка, русская версия каталога – сплошные убытки, а еще надо пролонгировать договоренности с многочисленными владельцами шедевров. Главному антрепренеру, американскому Фонду Соломона Р. Гуггенхайма, такая головная боль была совершенно ни к чему: акция затевалась в коммерческих и рекламных целях, в первую очередь ради популяризации собственной сети музеев (во всех перечисленных городах, кроме Лондона, есть гуггенхаймовские филиалы). Российская сторона надавила, видимо, на жалость и воззвала к справедливости – львиная доля экспонатов позаимствована в отечественных музеях. В итоге, претерпев минимальные изменения, выставка предстала перед нами в ожидании фурора.
В Европе и Америке у выставки набралось под миллион посетителей. Нью-йоркский вернисаж проходил на самом высоком уровне, с участием Владимира Путина и Кофи Аннана. Популярность русского авангарда находится на затяжном подъеме, да и феминистический аспект добавляет интриги. Нигде, кроме России, авангард первого призыва не выдвинул женщин-художниц столь значительного масштаба. Для сравнения: в итальянском футуризме, с которого калькировались многие здешние установки, вообще не оказалось ни одной дамы, чье творчество требовало бы подробного изучения. В Москве же и Петербурге 1910-х – 1920-х годов сформировалась целая плеяда подвижниц «нового искусства». На пресс-конференции один из кураторов, профессор Калифорнийского университета Джон Боулт, высказался в том смысле, что вполне возможна выставка, на которой вся история русского авангарда была бы представлена только женщинами.
Между тем сами «амазонки» как раз стремились к тому, чтобы пол, происхождение, национальность и пр. в расчет не принимались. Еще меньше их устроил бы продемонстрированный на выставке уровень анализа: при большом числе первоклассных работ экспозиция не дает адекватного представления ни о каждой художнице в отдельности, ни о путях авангарда вообще. Организаторы отказались от жанровой пестроты, изъяв из рассмотрения объемные композиции, театральные работы, плакаты, текстиль и т. д. Ограничили и временной диапазон – преобладают работы маслом 1910–1924 годов.
Маслом, как известно, кашу не испортишь, а каша вышла изрядная.
Кубизм, футуризм, лучизм, супрематизм, конструктивизм – это не просто -измы, а в первую очередь системы взглядов, разновидности отношения к работе. В «Амазонках» же преобладает туристический подход: посмотрите налево, посмотрите направо. Вот такие у нас (в западной версии – у них) были славные авангардистки, вот как они умели – и так, и эдак. Нарушена логика становления и поиска, улетучилась атмосфера творческого горения, что особенно досадно, поскольку в необходимом материале недостатка не было.
Если чем выставка и уникальна, так это как раз собранным материалом. Задействованы двадцать с лишним собраний – от собственно Третьяковки до музейного центра города Слободского (оттуда взят любопытный «Валет червей» Ольги Розановой). Казань, Краснодар, Кострома, Уфа, Самара, Смоленск – те точки и уголки, куда в 20-е годы рассылались авангардные произведения для подъема революционного духа трудящихся и их эстетического воспитания на новый манер. Вклад в экспозицию западных музеев и коллекционеров минимален – «Бирск» Любови Поповой из нью-йоркского Гуггенхайма, пара вещей из Оттавы, кое-что из галереи Гмуржинской (Кельн). Не удалось сторговаться с Киевом и Штуттгартом, но вряд ли эти потери трагичны. Больше расстраивает, что художницы стали «амазонками», авангард превращен в неглубокий миф, а канонизация отдельных персонажей происходит в отрыве от исторического контекста. Получается, что Россия – это водка, спутник, перестройка, Малевич и шестеро отчаянных суфражисток, боровшихся за женское равноправие с кистью в руке.

13 ФЕВРАЛЯ 20:27
|