Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Сапоги-скороходы пошли в производство



Сапоги-скороходы пошли в производство
Идея создать настоящие сапоги-скороходы родилась в начале семидесятых годов на кафедре двигателей внутреннего сгорания Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). И хотя все вокруг считали её совершенно бредовой, автор идеи студент Виктор Гордеев в 1973 году смог даже защитить диплом на эту тему. Так получилось, что воплощением этой идеи в жизнь также занимались студенты УГАТУ.


      Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Виктор Гордеев, сейчас сапоги-скороходы стали реальностью. Опытные образцы испытаны и запатентованы. А в четверг утром началась сборка первой партии из 15 штук.
      По словам Гордеева, «Сайгак» представляет собой сапог, в подошву которого встроен двигатель внутреннего сгорания и «толкательный» поршень. В тот момент, когда человек наступает на ногу, поршень сжимает горючую смесь в цилиндре, через неё пропускается искра, и поршень выталкивается обратно с общим усилием около тонны. В результате человек подпрыгивает и пролетает около 5-7 метров. За это время он переносит вторую ногу вперед, и все повторяется.
      Запущенная в производство модель «Сайгака» позволит обладателю развивать скорость в 25-30 км/ч.и тратят всего 400 мл. бензина на 100 километров бега. При этом неважно, по асфальту бежит человек, или по пересеченной местности. Более того, разработчики испытывали свое изобретение даже на льду. «Для этого мы прицепили к подошве шипы, и проблем с передвижением по ледяной поверхности не было», – сообщил Гордеев.
      Единственное, что пока не устраивает производителей, это вес сапог. На каждую ногу приходится по 2,3 кг. лишнего веса, поэтому очень много сил человек тратит на перемещение ноги вперед. Хотя толчок происходит за счет мощности двигателя, устройство экономит только половину мышечной энергии человека. Однако у авторов есть предложения, как уменьшить вес обуви до 1 кг. В этом случае человек сможет развивать скорость до 50 км/ч и экономить почти 70 процентов собственной энергии. То есть, пролетев в сапогах 10 километров, будет чувствовать себя так же, как если бы в обычных ботинках он прошел три.
      Пока авторы собираются устроить в Уфе аттракцион, где будут давать новые сапоги на прокат, чтобы заработать немного денег. Однако есть у них и более серьезные планы, например, полномасштабное серийное производство. По словам Гордеева, пара сапог-скороходов на рынке будет стоить около 400$. При этом создатели хотят выпускать около 10 тыс. пар в год. И хотя это пока только планы, у уфимцев уже есть заказчики как в России, так и за рубежом. Кстати, по словам Гордеева, представители десяти стран уже предлагали выкупить лицензию на производство чудо-обуви.
      Москвичи вскоре смогут посмотреть на новое изобретение авиаторов из Уфы. С 12 по 16 марта в Москве на Красной Пресне будет проходить выставка «Высокие технологии оборонного комплекса». На этой выставке свою продукцию представит город Трехгорный (Златоуст-36), власти которого помогают изобретателям «Сайгака». В среду вечером стало известно, что сапоги-скороходы тоже поедут на эту выставку. Более того, организаторы выставки вместе с создателями «Сайгака» планируют дать возможность всем желающим попрыгать в чудо-сапогах.

Люба Мичурина

25 Января » 18:11







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Общество

Голландки отшлепают итальянцев по заднице

Голландки отшлепают итальянцев по заднице


Голландские женщины-политики намерены отыграться на своих итальянских коллегах-мужчинах. Причиной стало постановление Верховного суда Италии, который решил, что легкое поглаживание руководителем попы своей сотрудницы не является формой сексуального домогательства.

Грузину пришили палец вместо члена

Грузину пришили палец вместо члена



"Дело Холодова" почти развалилось

Бессмысленное убийство в петербургском метро

Бессмысленное убийство в петербургском метро




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»




404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter