Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Европа подозревает Кучму в убийстве



Европа подозревает Кучму в убийстве
Европа не выдаст Украине бывшего офицера Службы безопасности президента Украины Николая Мельниченко, сделавшего скандальные записи о причастности Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. ПАСЕ подозревает, что Кучма действительно организовал убийство Гонгадзе.


      Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение рекомендовать Комитету министров и правительствам стран–членов СЕ не выдавать бывшего сотрудника Службы безопасности президента Украины Николая Мельниченко украинским властям, даже если из Киева поступит официальный запрос о его экстрадиции. Такое решение принято по итогам специального обсуждения в ПАСЕ вопроса о свободе слова на Украине, которое превратилось в четверг в жаркие дебаты по «делу Гонгадзе».
      Убийство Гонгадзе европейцы обсуждали три часа. Для начала послушали доклад, подготовленный комитетом по культуре. Затем последовали выступления отдельных депутатов, а уже после обеденного перерыва члены ПАСЕ занялись резолюцией и поправками к ней. Украинская делегация сделала все возможно, чтобы смягчить жесткость европейских формулировок, и в большинстве случаев ей это удалось. За исключением уже упомянутого требования об отказе выдать Мельниченко, текст резолюции вполне лоялен в отношении украинских властей. В частности, ПАСЕ рекомендовала Киеву провести новую независимую экспертизу (с участием наблюдателей и специалистов из Европы) по факту смерти Гонгадзе и обвинению властей республики в его гибели.
      Однако расслабляться Леониду Кучме рано – ПАСЕ взяла «дело Гонгадзе» на контроль и намерена следить за дальнейшим развитием следственных действий. Вероятно, к следующему пленарному заседанию ПАСЕ в апреле будет подготовлен специальный доклад, на основании которого Ассамблея может вернуться к теме свободы СМИ на Украине и причастности властей к ее подавлению. Иными словами, угроза приостановки участия Украины в ПАСЕ и даже в Совете Европы окончательно не снята. Все будет зависеть от того, к каким выводам придут независимые эксперты, которым придется еще раз проанализировать все обстоятельства дела, в том числе – аудиозаписи, сделанные офицером президентской охраны Николаем Мельниченко.
      Сами записи между тем уже прошли одну независимую процедуру. В Австрии. Ее результаты оказались крайне неутешительны для Кучмы и его окружения: пленки признаны подлинными, а голоса на ней – принадлежащими президенту Украины Леониду Кучме, министру внутренних дел Украины Юрию Кравченко, главе президентской службы безопасности Леониду Деркачу и генпрокурору Михаилу Потебенько. Оригинал пленки, как утверждает украинская оппозиция, находится у Мельниченко, а сам он, по всей видимости, скрывается где-то в Праге, так как буквально перед началом этого скандала его семья получила визы на въезд в Чехию.
      Заботой о его безопасности – а, следовательно, недоверием к официальным властям Украины – и объясняется требование ПАСЕ ко всем правительствам стран, входящих в Совет Европы, не выдавать Киеву Мельниченко, даже если на него поступит официальный запрос об экстрадиции. Кроме того, большинство выступивших на слушаниях членов ПАСЕ призвали Ассамблею активно подключиться к расследованию обстоятельств гибели журналиста Гонгадзе, так как иначе, по их мнению, созданная на Украине атмосфера страха и несвободы слова приведет к тому, что Гонгадзе окажется не последней жертвой. Однако пока вмешательство ПАСЕ ограничится, скорее, консультативной миссией. Киеву же ничего другого не остается, как принять ее и ждать окончательной развязки скандала, которая во многом сегодня в руках экспертов-криминалистов.

Елена Огородникова, Страсбург

25 Января » 20:14







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Оппозиция утверждает, что Кучма – маньяк

04 Января » 16:51

Оппозиция утверждает, что Кучма – маньяк

Скандал вокруг причастности Леонида Кучмы к тяжким уголовным преступлениям получил новое развитие. Майор СБУ Николай Мельниченко утверждает, что Кучма не только приказал похитить журналиста Георгия Гонгадзе, но и требовал физически уничтожить премьер-министра страны Виктора Ющенко.

Елена Шишкунова

Кучме приписывают два убийства и одно покушение

14 Декабря » 19:23

Кучме приписывают два убийства и одно покушение

В украинском парламенте звучат новые обвинения в адрес президента Кучмы. Теперь ему приписывают не только убийство журналиста Гонгадзе, но и покушение на соперницу по выборам Наталью Витренко. Подозревают, что смерть лидера Народного руха Черновола -- тоже дело президентских рук. Леонид Кучма может оказаться перед реальной угрозой импичмента.

Светлана Нестерова

Леонида Кучму отмыли от пленки

10 Января » 17:40

Леонида Кучму отмыли от пленки

Президент Украины Кучмa может облегченно вздохнуть. Правоохранительные органы его не подвели. Украинская прокуратура сделала абсолютно исчерпывающий вывод: найденное тело, скорее всего, принадлежит Гонгадзе. Голос на пленке, скорее всего, Кучме не принадлежит. А сами пленки – фальшивые.

Светлана Нестерова

Кучма перевел стрелки на силовиков

20 Декабря » 16:15

Кучма перевел стрелки на силовиков

Грандиозный скандал вокруг возможной причастности президента Украины Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе получил в среду неожиданное продолжение. Кучма, отказавшись писать заявление об отставке, пообещал уволить в ближайшие часы генпрокурора, главу МВД и шефа СБУ.

Светлана Нестерова







Политика

Пуликовский начал зачистку Приморья

Пуликовский начал зачистку Приморья


От действий Константина Пуликовского в Приморье сейчас зависит судьба федеральной реформы Путина. Удастся ли генералу сломать сопротивление пятидесятитысячной наздратенковской группировки чиновников и бизнесменов? И как справиться с кадровой проблемой – набирать со всей России?

Леонид Кучма наносит ответный удар

Леонид Кучма наносит ответный удар

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Японский траулер утопили американские бизнесмены

Японский траулер утопили американские бизнесмены




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»




404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter