Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Германия предъявила России ультиматум



Германия предъявила России ультиматум
В интервью Financial Times Кайо Кох-Везер заявил, что «нынешнее поведение России не соответствует нормам, принятым для полноправных стран–членов G-8. Если она хочет списания долгов, то сначала мы должны ее перевести в разряд слаборазвитых стран».


      Немаловажно, что Кох-Везер в интервью FT сформулировал также позицию Германии по отношению к заявлениям российских чиновников о реструктуризации российских долгов Парижскому клубу. По его словам, Германия как крупнейший кредитор России в рамках клуба готова пойти на это лишь в том случае, если экономическая ситуация в России серьезно ухудшится, в том числе и из-за значительного снижения мировых цен на нефть.
      Скорее всего, изгнание России из G-8 не повлечёт за собой серьёзных последствий. Положение России на мировых финансовых рынках после дефолта 1998 года остается сложным – то есть никаким. Реальных экономических выгод от участия в G-8 Россия не имеет, да и не может иметь. Российская экономика настолько слаба, что даже международные корпорации всерьез не воспринимают перспективы наших рынков сбыта. Наконец, если бы Россия лишилась статуса члена G-8, то, скорее всего, этого бы никто не заметил – Россия давно играет довольно-таки слабую роль в международных делах, что было продемонстрировано как в войне на Балканах, так и в других событиях мирового масштаба.
      Важно другое. Детские игры российского правительства привели к тому, что теперь Россия поставлена перед выбором: либо она погашает долги в срок и наличными, либо она платит своим членством в G8 за парижские долги. На самом деле речь идет даже не о международном статусе России, а вообще о том, куда она пойдёт дальше.
      Россия не хочет платить долги, а ее международный статус на данный момент не приносит никаких сиюминутных выгод (хотя, конечно, членство в G-8 – принципиальное стратегическое преимущество). Поэтому российские власти могут принять решение о том, что Россия прекращает все прозападные реформы и опускает «железный занавес» – в упрощённом варианте. Упрощённый вариант подразумевает, что граждане России все-таки смогут покидать свою родину (удержать их здесь у нынешних властей просто не хватит денег), но российская экономика полностью откажется от попыток интеграции в мировую. После этого вряд ли получится экспортировать даже нефть – разве что в обмен на продовольствие,– поскольку валютная выручка от ее продажи, скорее всего, будет арестовываться.
      Вопрос о судьбе реформ в России нужно было поставить давно, и, конечно же, не статс-секкретар. германского минфина. Теперь ситуация вышла из-под контроля российского правительства, и Россия получила самый настоящий ультиматум от высокоразвитых стран. Реакция на этот ультиматум станет сигналом – к чему стоит готовиться российским гражданам, которые еще остались жить и работать на своей исторической Родине. И все это только потому, что премьер-министру финансов России Михаилу Касьянову уж очень захотелось поиграть с кредиторами в кошки-мышки и дать нескольким инвестиционным банкам заработать на сделке по реструктуризации долга Парижскому клубу кредиторов.

Андрей Степанов
Фото - Константин Куцылло
18 Января » 16:13







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Россия переделает бюджет-2001

19 Января » 15:08

Россия переделает бюджет-2001

Как передаёт РИА-НОВОСТИ, президент подчеркнул, что «мы должны исходить из реалий, в которых мы живем», «исполнять законы о бюджете» и «исполнять социальные обязательства перед населением».

Ольга Проскурнина

Президент никому не должен

18 Января » 15:16

Президент никому не должен

Международная дискуссия по поводу невыплаты Россией долгов Парижскому клубу перешла на самый высокий уровень. Как уже сообщала «Газета.Ru», статс-секретарь германского министерства финансов Кайо Кох-Везер заявил, что, если мы не заплатим сполна, Россию могут исключить из «большой восьмерки». Между тем внутри российской исполнительной власти мнения по этому вопросу диаметрально расходятся.

Евгений Говоров

Германия предъявила России ультиматум

18 Января » 15:33

Германия предъявила России ультиматум

В интервью Financial Times Кайо Кох-Везер заявил, что «нынешнее поведение России не соответствует нормам, принятым для полноправных стран--членов G-8. Если она хочет списания долгов, то сначала мы должны ее перевести в разряд слаборазвитых стран».

Андрей Степанов


Путин приказал раздать долги







Первая полоса

Ни «Газпрому», ни Гусинскому, ни Березовскому

Ни «Газпрому», ни Гусинскому, ни Березовскому


Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение иска «Газпром-медиа» о передаче 19% акций НТВ на 3 октября. Таким образом, в ближайшие полгода «Газпрому» не удастся получить контрольный пакет акций телекомпании. Борьба за контроль над НТВ обострилась до предела.

Как мы получим кредит МВФ

Как мы получим кредит МВФ

Гаишники опять полезут к вам под капот

Гаишники опять полезут к вам под капот

Анаша – это французский деликатес

Анаша – это французский деликатес




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter