Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



За что Украине отключили газ



За что Украине отключили газ
По состоянию на 15 января задолженность четырех энергогенерирующих компаний Украины превысила $64 млн. Долг «Донбассэнерго» достиг $9,4 млн, «Западэнерго» – $13,6 млн, «Днепрэнерго» – $13,9 млн, «Центрэнерго» – $27,2 млн. Не так уж, в общем-то, и много. Почему же их отключили?


      Даже признаваемый Украиной долг России за газ превышает $1 млрд. Тем не менее, как объясняют в «Итере», которая занимается продажей российского газа на территории СНГ, надо же с кого-то начинать. Поэтому, «в связи с невыполнением украинской стороной взятых на себя обязательств по оплате уже поставленного природного газа», руководство «Итеры» вынуждено было прибегнуть к такой жесткой мере, как прекращение подачи газа.
      Другое дело, что история с украинскими неплатежами за газ тянется уже несколько лет, и украинцы все это время спокойно воровали российский газ. Россия – на самых разных уровнях – делала заявления одно грознее другого, однако до перекрытия заслонки дело еще не доходило. Одна из причин такой мягкости по отношению к злостному неплательщику состояла, вероятно, в том, что народы двух стран исторически слишком тесно связаны, другая – воровство происходило в основном из магистральной экспортной трубы, и если бы мы перекрыли заслонку, то лишили бы газа не только Украину, но и Германию, а себя, соответственно, – дойчмарок.
      Возможно, «Итере» удалось, наконец, найти технический способ отключить часть Украины, не нанося ущерба экспортным контрактам «Газпрома».
      Но несомненна и еще одна причина, по которой газ поступал на Украину, несмотря ни на какое воровство. Газ поступал, пока во главе основного его потребителя, компании "ЕЭС Украины", стояла Юлия Тимошенко. Исправно поступал газ и тогда, когда она заняла пост вице-премьера правительства. Несмотря на видимые пикировки из-за неплатежей, руководству «Газпрома» удавалось находить общий язык с украинцами и в те времена, когда правительство Украины возглавлял ныне уголовно преследуемый премьер Павел Лазаренко, и тогда, когда Лазаренко уже сбежал, а Тимошенко осталась.
      «Газпром» и Тимошенко порой применяли сложные, и как полагают в прокуратурах обеих стран, сомнительные и даже незаконные схемы расчетов за газ, в результате чего в обеих странах заведен ряд уголовных дел. «Газета.Ru» уже сообщала, в частности, что начфин Минобороны России г-н Олейник обвинен в незаконном перечислении $450 млн «Газпрома» в офшор, близкий к «ЕЭС Украины» (эти деньги на самом деле должны были быть уплачены Украине за стройматериалы для российской армии). Это дело, в частности, и «вешают» на Юлию Тимошенко, обвиняя ее в контрабанде и подлоге документов.
      С точки зрения «Газпрома» и близкой к нему «Итеры», ничего криминального в схемах их платежей нет: они объясняются общей уродливостью экономик двух стран. Поэтому и нынешнее отключение может быть просто демонстрацией в духе «хотите по букве закона – получите». Не нравятся косвенные схемы оплаты, преследуете тех, кто ищет хоть какой-то выход из безнадежной ситуации,– сидите без газа.
      «Газета.Ru» следит за развитием событий.

Ирина Кузьменко, Петр Иванов
Фото - GettyOne
16 Января » 11:51







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Бизнес



"Когтю" грозит полгода тюрьмы


Начальник Управления «Р» ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов объявил об аресте создателей знаменитого сайта «Коготь», в конце 1998 года организовавших первый «слив компромата» в истории российского Интернета. По закону им светит максимум полгода ареста.

Бритни Спирс дешевле Элтона Джона

Бритни Спирс дешевле Элтона Джона

Россия отдаст долги танками

Россия отдаст долги танками

Жилищно-коммунальная революция победит в 2003 году

Жилищно-коммунальная революция победит в 2003 году




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter