Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Спартаковец Ковальчук – лучший молодой хоккеист в Европе



Спартаковец Ковальчук – лучший молодой  хоккеист в Европе
Канадец Джейсон Спецца и спартаковец Илья Ковальчук, как и ожидалось, возглавили списки лучших юниоров Европы и Северной Америки, опубликованных сегодня центральным скаутским бюро НХЛ. Впрочем, у россиянина, как и у других европейцев, еще есть шанс проявить себя: на чемпионате мира в Финляндии, которое состоится в апреле. Канадская сборная в нем не участвует.


            Центрфорвард клуба «Виндзор Спитфайр» Джейсон Спецца имеет сейчас наивысший рейтинг среди всех хоккеистов Северной Америки в преддверии драфта 2001 года, сообщили в руководстве НХЛ. В 27 матчах за свой клуб Спецца забросил 20 шайб и отдал 34 результативные передачи. Он является одним из лучших бомбардиров хоккейной лиги канадской провинции Онтарио. А недавно Спецца в составе сборной Канады принял участие в молодежном чемпионате мира, проходившем в Москве, и был включен в символическую сборную турнира.
      Церемония драфта-2001 пройдет 23-24 июня в Санрайзе (штат Флорида). Реальную конкуренцию Спецце при выборе первого номера драфта может оказать российский нападающий Илья Ковальчук, играющий в московском «Спартаке». Как и Спецца, Ковальчук принимал участие в молодежном первенстве мира-2001 в Москве, но на нем сборная России выступила крайне неудачно, заняв лишь седьмое место. И хотя Ковальчук по статистическим показателям (4 гола+2 передачи) был лучшим в нашей команде, в свой актив этот мировой смотр юных талантов он занести не может. Более того, его акции перед выбором лучшего юниора на драфте существенно понизились, но не настолько, чтобы скауты не оставили Илью на первой позиции среди европейцев в своем рейтинге.
      Вот все российские хоккеисты, которые входят в список 100 лучших полевых игроков согласно данным рейтинга Центрального скаутского бюро (перед фамилией указан номер рейтинга):
      1. Илья Ковальчук («Спартак», Москва) – участник ЧМ
      2. Александр Свитов («Авангард», Омск) – участник ЧМ
      5. Станислав Чистов («Авангард», Омск) – участник ЧМ
      7. Егор Шастин («Авангард», Омск) – участник ЧМ
      8. Александр Пережогин («Авангард-2», Омск)
      10. Александр Полушин (ХК «Тверь»)
      11. Владимир Корсунов («Спартак», Москва)
      13. Игорь Князев («Спартак», Москва)
      18. Федор Тютин (СКА, Санкт-Петербург)
      21. Тимофей Шишканов («Спартак», Москва)
      23. Константин Михайлов («Нефтехимик», Нижнекамск)
      25. Евгений Артюхин («Витязь», Подольск)
      26. Виктор Учеватов («Локомотив-2», Ярославль)
      29. Кирилл Кольцов («Авангард-2», Омск)
      33. Юрий Трубачев (СКА, Санкт-Петербург)
      34. Андрей Таратухин («Авангард-2», Омск)
      41. Александр Французов («Локомотив-2», Ярославль)
      58. Владимир Гусев («Амур», Хабаровск)
      60. Алексей Петров («Витязь», Подольск)
      61. Алексей Хайгородов («Металлург», Магнитогорск)
      74. Игорь Григоренко («Лада-2», Тольятти)
      77. Станислав Пупырев («Спартак-2», Москва)
      78. Артем Тернавский (ХК Москва/ХК ЦСКА)
      82. Александр Головин («Авангард-2», Омск)
      87. Максим Кондратьев («Лада-2», Тольятти)
      92. Олег Минаков («Элемаш», Электросталь)
      Кроме того, два российских вратаря вошли в рейтинг центрального скаутского бюро, который в категории голкиперов из Европы, возглавляет чех Томаш Дуба – двукратный чемпион мира среди молодежи. Вторую позицию в списке занимает спартаковец Андрей Медведев (участник ЧМ), а на последнем, седьмом – Алексей Кузнецов («Авангард-2», Омск).
      Оказывается, что больше всего молодых хоккеистов, которые в ближайшее время составят основу молодежной сборной России, а потом, возможно, и вольются в клубы НХЛ, растят в Омске и московском «Спартаке». А вот из системы московского «Динамо» - пока еще чемпиона страны – в поле зрения скаутов НХЛ никто не попал.
      Но вернемся к предстоящему драфту новичков. Кто все-таки: Спецца или Ковальчук станет на нем первым? Напомним, что еще ни одному россиянину не удалось освоить эту позицию: вторыми становились, например, Алексей Яшин и Андрей Зюзин. После закончившегося молодежного чемпионата мира специалисты оценивают шансы канадца выше. В Москве Спецца действительно сумел себя проявить, играя, в отличие от Ковальчука не только на себя, но и на команду, которая завоевала бронзовые медали. Правда, у Ковальчука есть шанс реабилитироваться: в апреле в финском городе Лахти пройдет мировое первенство среди хоккеистов до 18 лет. Спартаковский форвард является безусловным лидером команды Владимира Плющева. А вот канадцы на юниорском первенстве не представлены.
      Впрочем, есть еще один нюанс при определении первого номера драфта. Все дело в том, что накануне этого действа проходит так называемая драфт-лотерея среди клубов-аутсайдеров предыдущего регулярного чемпионата НХЛ. И кто ее выиграет неизвестно. Допустим, «Флорида». Но руководство этого клуба пока не афишировало свою заинтересованность в Ковальчуке. Им, уверен, Спецца милее. А может быть, кто-то другой? А вот генеральный менеджер «Калгари» Крейг Баттон не раз заявлял, что с удовольствием бы приобрел русского хоккеиста. В общем 24 июня мы узнаем, смог ли российский хоккеист впервые стать первым номером драфта. А пока все эти списки довольно-таки субъективны.

Владислав Уткин

11 Января » 18:20







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой  хоккеист в Европе

11 Января » 12:06

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой хоккеист в Европе

Канадец Джейсон Спецца и спартаковец Илья Ковальчук, как и ожидалось, возглавили списки лучших юниоров Европы и Северной Америки, опубликованных сегодня центральным скаутским бюро НХЛ. Впрочем, у россиянина, как и у других европейцев, еще есть шанс проявить себя: на чемпионате мира в Финляндии, которое состоится в апреле. Канадская сборная в нем не участвует.

Владислав Уткин

Канадцы – третьи, мы седьмые

05 Января » 16:31

Канадцы – третьи, мы седьмые

Молодежный чемпионат мира подходит к своему концу. Вопросы о первом номере драфта НХЛ или об истинной силе нашей молодежи находят свои логичные ответы. На 90 процентов первым будет канадец Джейсон Спецца, а россияне лишь седьмые. Осталось узнать, разве что, имя победителя этого турнира.

Владислав Уткин, Рубен Зарбабян

Чехи – чемпионы мира

05 Января » 19:11

Чехи – чемпионы мира

В финале хоккейного чемпионата мира среди молодежных команд в Москве сборная Финляндии проиграла чехам 1:2. Таким образом, как и в 2000 году в Санкт-Петербурге, для чехов русская земля оказалась счастливой, а хозяева – далеко за чертой призеров.

Владислав Уткин

В финале Чехия и Финляндия

03 Января » 17:55

В финале Чехия и Финляндия

5 января звание первого чемпиона столетия – среди молодежных команд по хоккею – разыграют команды Чехии и Финляндии. Увы, сборная России в этот день будет играть лишь за 7-е место со Словакией.

Владислав Уткин

Россия проиграла первый чемпионат столетия

03 Января » 10:44

Россия проиграла первый чемпионат столетия

Нет, в нашей стране хронически запрещено проводить чемпионаты мира по хоккею. Для нашей же пользы. После прошлогоднего провала взрослой сборной в Санкт-Петербурге, последовало унизительное поражение в Москве – наша молодежная команда не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию.

Владислав Уткин

Чемпионат мира для нас закончен

02 Января » 23:11

Чемпионат мира для нас закончен

Первая сколь-нибудь значимая российская спортивная новость XXI века, к несчастью, оказалась грустной. Проиграв в четвертом матче группового турнира молодежного чемпионата мира по хоккею, сборная России уступила также и в четвертьфинале, бесславно завершив свое выступление на этом турнире.

«Газета.Ru»

03 Января » 00:07

1/4-финала молодежного чемпионата мира 2000/01

В полуфинальных поединках, которые состоятся 3 января 2001 года чехи встретятся со шведами, а Финляндия поборется с Канадой.

«Газета.Ru»

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

29 Декабря » 18:02

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

Настоящий чемпионат мира начнется для молодежной сборной России по хоккею 2 января. В этот день подопечные Петра Воробьева проведут четвертьфинальный поединок. Если российским хоккеистам удастся сыграть так же, как с канадцами, то эту сборную ждет великое будущее.

Рубен Зарбабян, Владислав Уткин

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

28 Декабря » 10:48

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

У победы много отцов, это поражение всегда сирота. Пока сборная России лидирует на молодежном чемпионате мира по хоккею. Однако игра команды далека от идеала. И уже сейчас в сборной Петра Воробьева просматриваются штрихи «великих» молодежных сборных СССР, которые бесславно проигрывали первенства мира.

Владислав Уткин

Рекорд состоялся!

28 Декабря » 09:01

Рекорд состоялся!

Разгневанная после предыдущей неудачи сборная России разгромила сборную Белоруссии -- 12:1. Это рекорд чемпионата мира. А ведь перед началом матча в Подольске так нежно звучала песня «Беловежская пуща».

Владислав Уткин

Воробьев назвал «звезд» следующего века

26 Декабря » 10:55

Воробьев назвал «звезд» следующего века

На молодежных чемпионатах мира зажигались «звезды» Гретцки и Фетисова, Гашека и Крутова, Буре и Линдроса. Сегодня в Москве стартует первое первенство мира по хоккею в новом веке. Станут ли «звездами» хоккеисты, которых главный тренер россиян Петр Воробьев предпочел увидеть в своей команде?

Владислав Уткин

Мы или канадцы?

25 Декабря » 10:41

Мы или канадцы?

Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Последнее подобное первенство в нашей стране проводилось 13 лет назад: наша команда, ведомая Александром Могильным и Сергеем Федоровым, заняла тогда второе место. Чемпионами стали канадцы. Именно эти две сборные являются главными фаворитами чемпионата нынешнего.

Владислав Уткин

Шанцев забрасывает шайбы

22 Декабря » 13:27

Шанцев забрасывает шайбы

Вчера вице-мэр Москвы и президент Федерации хоккея столицы Валерий Шанцев принимал реконструированную Малую спортивную арену «Лужников», на которой пройдет первый турнир нового тысячелетия – молодежный чемпионат мира по хоккею. Он сыграл в хоккей за сборную оргкомитета соревнований, председателем которого является, и забросил две шайбы. А сегодня в мэрии он собрал журналистов, объявив, что Москва полностью готова к проведению смотра лучшей хоккейной молодежи мира.

Владислав Уткин







Спорт

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать


После слабоватой результативности во вторник (10 мячей в 4 игра – для Лиги чемпионов маловато будет) болельщики тешили себя мыслью, что хуже просто быть не может. Среда показала, что «совершенству» предела нет. В четырех матчах второго игрового дня девятого тура Лиги чемпионов было забито в два раза меньше.

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

Будущее нации

Будущее нации




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter