Газета.Ru

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Россия проиграла первый чемпионат столетия



Россия проиграла первый чемпионат столетия
Нет, в нашей стране хронически запрещено проводить чемпионаты мира по хоккею. Для нашей же пользы. После прошлогоднего провала взрослой сборной в Санкт-Петербурге, последовало унизительное поражение в Москве – наша молодежная команда не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию.


            Говорят, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Согласно этой народной примете в наступившем году ничего хорошего ждать от российских хоккеистов не придется. Первый чемпионат мира 2001 года проигран с треском. Молодые российские хоккеисты не смогли преодолеть даже четвертьфинальную стадию, причем, произошло это прискорбное событие на глазах собственных болельщиков.
      Камнем преткновения для подопечных Петра Воробьева стала сборная Швеции, которой мы проиграли 2 января – 2:3. Но до этой четвертьфинальной встречи, с которой по сути начался молодежный чемпионат мира, а для нас, увы, он закончился, был еще один «странный» матч. Днем 31 декабря российская команда в последней игре группового раунда встречалась с финской командой. Для того чтобы занять первое место в своей группе, а, следовательно, попасть в первом матче плей-офф на относительно «удобных» словаков, нам необходимо было сыграть минимум вничью. Однако сборная России не справилась с поставленной задачей. Проигрыш со счетом – 1:3, при отвратительной игре, отбросил россиян на вторую строчку, а это означало, что в первой игре 2001 года нам предстояло преодолеть шведский капкан.
      Этот капкан сработал безукоризненно. Громкая пощечина (в Санкт- Петербурге в мае 2000 года российский хоккей подставил под удар левую щеку, а спустя полгода в Москве мы вновь не стали убирать голову) на ближайшие 5 месяцев станет национальной трагедией. До чемпионата мира в Германии, куда взрослую сборную повезет Борис Михайлов, выигравший в декабре Кубок «Балтики».
      Молодежная сборная России по хоккею сама создала себе имидж культовой для страны команды. Ни в одном другом игровом виде спорта мы не добивались за последние годы потрясающей стабильности – с 1994 года постоянно находились в черте призеров мировых первенств. И хотя выиграли мы чемпионат мира всего один раз – в 1999 году в Канаде, обычно все были довольны. Ведь эти вторые и третьи места мы зарабатывали на фоне провальной и наиболее критикуемой из года в год взрослой российской сборной.
      Россия была вправе требовать от команды Петра Воробьева первого золота нового века. Но этого не произошло. И причин этому фиаско множество.
      Главная из них – неправильный подбор состава. Пока Воробьев этого не признал и вряд ли признает. Он лишь отметил, что такой недисциплинированной команды у него не было за пять циклов работы с молодежной сборной. Но с другой стороны, он и только он, эту команду создавал. И у него был целый год, на то, чтобы разузнать этих хоккеистов. Познать их истинные возможности. И только Воробьев будет в итоге в ответе за все. Ведь смешно думать, что ФХР, толком не отчитавшийся за Санкт-Петербург, найдет вразумительные слова для объяснения нынешнего поражения. Хотя все их знают.
      В своем ярославском «Торпедо» (ныне – «Локомотиве») Петру Ильичу удалось создать целый конвейер по выращиванию и последующей продажей в Северную Америку молодых «звездочек». Он не стеснялся ставить в основной состав 18-летних хоккеистов, а затем, пользуясь тем, что он является главным тренером молодежной сборной выводить их на «рынок», которым является молодежный чемпионат мира. Однако давайте не забывать, что предыдущие поколения молодых российских хоккеистов были намного талантливее нынешнего. Игроков уровня Ляшенко, Вишневского, Счастливого, Антипова - 1981 и 1982 год, увы, не дал. А если и дал, то каких-то своенравных, не посчитавших Воробьева безусловным авторитетом. Вот и не сработались с Воробьевым - Мозякин, Емелеев, Татаринов, Фролов и покинули Ярославль. А тренер оказался злопамятным и как следствие, дорога в сборную оказалась для этих хоккеистов закрыта. Их даже не вызывали на сборы. Например, один из лучших бомбардиров «Крыльев Советов» Александр Фролов еще в июле прошлого года говорил мне, что в сборной не появится, как бы здорово он не играл. Воробьев «предательства» не прощает. Зато свои, «подкаблучные» хоккеисты в состав прошли. Ну, кто скажите, мог ожидать увидеть в сборной России на чемпионате мира Дениса Гребешкова. Ах, нет, этот защитник из Ярославля в состав прошел. А вот Игорь Князев из «Спартака», опытный Кирилл Сафронов или же Заболотнев из «Ак Барса» оказались вне его. А ведь оборону, по тренерской концепции Воробьева, необходимо было считать основополагающей в команде. Тем более, зная о еще такой проблеме в сборной, как вратари. Здесь, на мой взгляд, Воробьев совершил еще одну ошибку: как можно было во всеуслышанье называть Петрова из новосибирской «Сибири» – первым голкипером сборной и не быть в этом уверенным? А потом, после первого матча против швейцарцев, полностью отказаться от его услуг. Неужели игра Медведева против белорусов, которые нанесли всего шесть полуосмысленных бросков по его воротам, убедили Воробьева в обратном мнении? А ведь даже не специалистам было ясно, что Медведев пока сыроват для сборной: он пока не уяснил главного вратарского искусства – нельзя отбивать шайбу перед собой. За что несколько раз поплатился, причем в решающие моменты.
      Подозреваю, что держались особняком в сборной прошлогодние ее участники – Муратов и Дума. Безусловно, они старались, но истинными лидерами команды не стали. Разочаровал Илья Ковальчук. Что он сделал на чемпионате, кроме того, что старался бросать по воротам из любых положений? Забил швейцарцам со второй попытки выхода один на один, дважды огорчил подростков из Белоруссии и поразил пустые канадские ворота. Все. Отрицательных же действий в его репертуаре оказалось намного больше. Слишком частые потери шайбы, которые плавно перетекали в голы в наши ворота, недисциплинированность, которая каралась арбитрами и соперником – все это привело к тому, что Ковальчук полностью выпал из командной игры. И видимо понизил свой рейтинг в глазах нахлынувших в Москву агентов и скаутов.
      А была ли командная игра вообще у нас. Страсть, возможно, была, индивидуальные действия отдельных хоккеистов – тоже, а вот команды с большой буквы у России не было. Чувствуется, что игрокам не хватило элементарного профессионализма. И с этой точки зрения только игра единственного нашего легионера – Александра Бутурлина оставила добротное впечатление. Ну, еще может быть, Станислава Чистова, который в целом ничего не испортил, да связки Павел Воробьев – Иван Непряев, которые временами старались играть в пас.
      Уверен, что соответствующие выводы из провального выступления нашей команды в скором времени будут сделаны. Только чудо поможет Воробьеву сохранить место главного тренера. Скорее всего, его еще долго не будут привлекать к работе с молодежью. А в следующем году, наверняка, ставка будет сделана на хоккеистов 1983 года рождения (из нынешнего состава это – Ковальчук, Чистов, Медведев, Гребешков) и тренера Плющева, который успешно работает с юниорской командой. А пока болельщикам придется вновь загибать пальцы, уныло отчитывая неудачи российского хоккея: ЧМ – в Санкт-Петербурге, ЧМ – в Москве. Где – следующая?

Владислав Уткин
Фото - Константин Куцылло
03 Января » 10:47







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой  хоккеист в Европе

11 Января » 12:06

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой хоккеист в Европе

Канадец Джейсон Спецца и спартаковец Илья Ковальчук, как и ожидалось, возглавили списки лучших юниоров Европы и Северной Америки, опубликованных сегодня центральным скаутским бюро НХЛ. Впрочем, у россиянина, как и у других европейцев, еще есть шанс проявить себя: на чемпионате мира в Финляндии, которое состоится в апреле. Канадская сборная в нем не участвует.

Владислав Уткин

Канадцы – третьи, мы седьмые

05 Января » 16:31

Канадцы – третьи, мы седьмые

Молодежный чемпионат мира подходит к своему концу. Вопросы о первом номере драфта НХЛ или об истинной силе нашей молодежи находят свои логичные ответы. На 90 процентов первым будет канадец Джейсон Спецца, а россияне лишь седьмые. Осталось узнать, разве что, имя победителя этого турнира.

Владислав Уткин, Рубен Зарбабян

Чехи – чемпионы мира

05 Января » 19:11

Чехи – чемпионы мира

В финале хоккейного чемпионата мира среди молодежных команд в Москве сборная Финляндии проиграла чехам 1:2. Таким образом, как и в 2000 году в Санкт-Петербурге, для чехов русская земля оказалась счастливой, а хозяева – далеко за чертой призеров.

Владислав Уткин

В финале Чехия и Финляндия

03 Января » 17:55

В финале Чехия и Финляндия

5 января звание первого чемпиона столетия – среди молодежных команд по хоккею – разыграют команды Чехии и Финляндии. Увы, сборная России в этот день будет играть лишь за 7-е место со Словакией.

Владислав Уткин

Россия проиграла первый чемпионат столетия

03 Января » 10:44

Россия проиграла первый чемпионат столетия

Нет, в нашей стране хронически запрещено проводить чемпионаты мира по хоккею. Для нашей же пользы. После прошлогоднего провала взрослой сборной в Санкт-Петербурге, последовало унизительное поражение в Москве – наша молодежная команда не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию.

Владислав Уткин

Чемпионат мира для нас закончен

02 Января » 23:11

Чемпионат мира для нас закончен

Первая сколь-нибудь значимая российская спортивная новость XXI века, к несчастью, оказалась грустной. Проиграв в четвертом матче группового турнира молодежного чемпионата мира по хоккею, сборная России уступила также и в четвертьфинале, бесславно завершив свое выступление на этом турнире.

«Газета.Ru»

03 Января » 00:07

1/4-финала молодежного чемпионата мира 2000/01

В полуфинальных поединках, которые состоятся 3 января 2001 года чехи встретятся со шведами, а Финляндия поборется с Канадой.

«Газета.Ru»

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

29 Декабря » 18:02

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

Настоящий чемпионат мира начнется для молодежной сборной России по хоккею 2 января. В этот день подопечные Петра Воробьева проведут четвертьфинальный поединок. Если российским хоккеистам удастся сыграть так же, как с канадцами, то эту сборную ждет великое будущее.

Рубен Зарбабян, Владислав Уткин

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

28 Декабря » 10:48

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

У победы много отцов, это поражение всегда сирота. Пока сборная России лидирует на молодежном чемпионате мира по хоккею. Однако игра команды далека от идеала. И уже сейчас в сборной Петра Воробьева просматриваются штрихи «великих» молодежных сборных СССР, которые бесславно проигрывали первенства мира.

Владислав Уткин

Рекорд состоялся!

28 Декабря » 09:01

Рекорд состоялся!

Разгневанная после предыдущей неудачи сборная России разгромила сборную Белоруссии -- 12:1. Это рекорд чемпионата мира. А ведь перед началом матча в Подольске так нежно звучала песня «Беловежская пуща».

Владислав Уткин

Воробьев назвал «звезд» следующего века

26 Декабря » 10:55

Воробьев назвал «звезд» следующего века

На молодежных чемпионатах мира зажигались «звезды» Гретцки и Фетисова, Гашека и Крутова, Буре и Линдроса. Сегодня в Москве стартует первое первенство мира по хоккею в новом веке. Станут ли «звездами» хоккеисты, которых главный тренер россиян Петр Воробьев предпочел увидеть в своей команде?

Владислав Уткин

Мы или канадцы?

25 Декабря » 10:41

Мы или канадцы?

Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Последнее подобное первенство в нашей стране проводилось 13 лет назад: наша команда, ведомая Александром Могильным и Сергеем Федоровым, заняла тогда второе место. Чемпионами стали канадцы. Именно эти две сборные являются главными фаворитами чемпионата нынешнего.

Владислав Уткин

Шанцев забрасывает шайбы

22 Декабря » 13:27

Шанцев забрасывает шайбы

Вчера вице-мэр Москвы и президент Федерации хоккея столицы Валерий Шанцев принимал реконструированную Малую спортивную арену «Лужников», на которой пройдет первый турнир нового тысячелетия – молодежный чемпионат мира по хоккею. Он сыграл в хоккей за сборную оргкомитета соревнований, председателем которого является, и забросил две шайбы. А сегодня в мэрии он собрал журналистов, объявив, что Москва полностью готова к проведению смотра лучшей хоккейной молодежи мира.

Владислав Уткин







Спорт

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать


После слабоватой результативности во вторник (10 мячей в 4 игра – для Лиги чемпионов маловато будет) болельщики тешили себя мыслью, что хуже просто быть не может. Среда показала, что «совершенству» предела нет. В четырех матчах второго игрового дня девятого тура Лиги чемпионов было забито в два раза меньше.

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

Будущее нации

Будущее нации




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/insert.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter