Газета.Ru

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого



Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого
У победы много отцов, это поражение всегда сирота. Пока сборная России лидирует на молодежном чемпионате мира по хоккею. Однако игра команды далека от идеала. И уже сейчас в сборной Петра Воробьева просматриваются штрихи «великих» молодежных сборных СССР, которые бесславно проигрывали первенства мира.


      Молодежная сборная России по хоккею провела уже два матча на чемпионате мира. В дебютном, со швейцарцами, сыграла вничью – 3:3, а на следующий день разгромила белорусскую команду – 12:1, установив рекорд результативности московского первенства мира.
      И хотя результаты, показанные нашей командой, различны, один момент все же их объединяет, причем негативный. Самое главное, что печалит, так это отсутствие у сборной России командной игры. Сборная Швейцарии – не самая слабая команда на турнире, но отнюдь и не сильнейшая. Например, сборной Финляндии она проиграла. Очевидно, что очень сильные сборные привезли в Москву чехи, американцы и, разумеется, канадцы. Пока игра и этих сборных далека от идеала, но то, что у них не отнять, так это чувство коллективизма. И если до начала чемпионата мира интрига турнира виделась как противоборство двух хоккейных школ – российской и канадской, то после первых двух туров стало очевидно, что как минимум пять сборных претендуют на золотые медали. Увы, пока перспективы нашей команды в этом плане нижайшие среди всех.
      Матч, который подопечные Петра Воробьева провели в Подольске против сборной Белоруссии, может подействовать на его хоккеистов не лучшим образом. Слишком все у них легко получалось, шайбы только успевали влетать в сетку ворот соперника. Однако было видно после игры, что Воробьев опять не доволен действиями многих игроков. И дело здесь не в итоговом счете, хотя не меньше двадцати шайб пятнадцатилетним подросткам мы просто обязаны были забить. У сборной России опять прослеживались промахи в обороне, которые белорусские хоккеисты просто побоялись использовать.
      Регламент молодежного первенства мира таков, что его предварительная часть, по сути, мало кого интересует. Есть две слабейшие сборные – Белоруссии и Казахстана, которые уже сейчас, очевидно, разыграют между собой «ссылку» в низший дивизион. Для остальных восьми сборных чемпионат мира начнется с четвертьфинала. И может такое случиться, что для сборной России на этом первенство мира закончится. Как, впрочем, и для любой другой команды. А может все произойти наоборот.
      Перед началом чемпионата мира журналисты старались больше вспоминать о «золотых» для сборной СССР/России турнирах. Наверное, это правильно. Моральный дух команды необходимо поднимать. Но, с другой стороны, без поражений нет побед, а некоторые поражения были весьма поучительны.
      Первое поражение (имеется в виду итоговое) наша молодежная сборная потерпела на пятом по счету турнире – в ФРГ в 1981 году. Состав нашей команды на тех соревнованиях напоминает ситуацию, сложившуюся в нынешнем году. У тренера сборной СССР Юрия Морозова, как и сейчас у Петра Воробьева, имелся дефицит добротных защитников основного возраста, который был покрыт включением в состав совсем юных. Зато нападение было звездное: Андрей Хомутов и Сергей Светлов уже и за первую сборную успели сыграть. Однако сборная СССР заняла тогда лишь третье место – проиграли шведам и финнам. В сборной России-2001 тоже яркое нападение, даже чересчур, но вот защитников явно не хватает. Не случайно же в команде оказался Денис Гребешков (хотя он молодец, не растерялся и добыл сборной ничью со Швейцарией), а восьмым игроком обороны является прирожденный форвард Андрей Шефер.
      Следующую неудачу сборная СССР потерпела в 1982 году в Северной Америке. Тогда мы впервые остались вообще без наград. Спустя какое-то время участники того первенства мира, в частности известный спартаковец Владимир Тюриков, говорили о том, что команда у нас (ее тренировал Игорь Тузик) была разрозненной. Дружбы не получалось между игроками. Хоккеисты поделились на два лагеря: на тех, кто еще в Германии играл, и молодых. А когда у старших – Анатолия Семенова, Сергея Яшина, Михаила Васильева – игра не пошла, тренерский состав не смог «завести» остальных. В общем, монотонно играли, безынициативно. Я очень желаю нынешнему составу команды не повторить судьбу сборной СССР 1982 года. У нас в команде два «старика» – Евгений Муратов и Павел Дума. Эти хоккеисты очень слабо играли в матче со швейцарцами, а другие не смогли быть лидерами. Очень хочется, чтобы эта история не повторилась в играх плей-офф, в которые мы уже досрочно попали.
      В 1985 году, когда чемпионат мира проводился в Финляндии, мы заняли лишь третье место. Потом наставник команды Владимир Киселев оправдывал на тренерском совете эту неудачу тем, что якобы сборная имела слабую волевую подготовку. Но самая большая трагедия случилась в 1987 году в Чехословакии: сборная России, в которой играли Владимир Константинов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Евгений Давыдов, Валерий Зелепукин, Сергей Федоров, вообще оказалась дисквалифицированной. К последнему матчу с канадцами подопечные Владимира Васильева ни на что не претендовали – команда уже успела проиграть финнам, чехословакам, американцам и сыграла вничью со шведами. А вот канадцы, выиграв, становились бы чемпионами мира. В одном из моментов матча кто-то из канадцев рубанул со всей силы по плечу Валерию Зелепукину так, что у того рука отнялась. И в этом момент Владимир Васильев дал команду главному забияке нашей сборной Евгению Давыдову: «Срочно на лед, мстить». В итоге завязалась грандиозная драка команда на команду, аналогов которой больше не существует. В итоге Международная федерация хоккея приняла решение обе команды дисквалифицировать. Я вспомнил эту историю еще и потому, что в нашей команде есть такой хоккеист – Илья Ковальчук. Форвард от Бога. Не случайно его кандидатуру рассматривают как потенциальную на первую позицию драфта НХЛ-2001. Но слишком уж он задирист. Вряд ли события 1987 года в точности повторятся на московском первенстве мира, но исключать того, что несдержанность Ковальчука пойдет во вред команде, нельзя.
      В число неудачно сложившихся для сборной СССР молодежных первенств мира я включу и второе место на ЧМ-1988, который проходил в Москве. Почему? Думаю, все понятно. 13 лет назад мы ведь тоже ждали от нашей сборной только победы.
      В пятницу 29 декабря сборная России проводит первый серьезный матч на турнире. Нашим соперником будут канадцы, потерявшие, так же как и сборная России, уже одно очко. В четверг они сыграли вничью – 2:2 – со сборной Финляндии (именно эти три сборные лидируют в группе В – по 3 очка). В другой группе команда США нанесла поражение сборной Словакии – 7:2 – и так же, как сборная Чехии, движется пока без очковых потерь.

Владислав Уткин

28 Декабря » 21:18







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой  хоккеист в Европе

11 Января » 12:06

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой хоккеист в Европе

Канадец Джейсон Спецца и спартаковец Илья Ковальчук, как и ожидалось, возглавили списки лучших юниоров Европы и Северной Америки, опубликованных сегодня центральным скаутским бюро НХЛ. Впрочем, у россиянина, как и у других европейцев, еще есть шанс проявить себя: на чемпионате мира в Финляндии, которое состоится в апреле. Канадская сборная в нем не участвует.

Владислав Уткин

Канадцы – третьи, мы седьмые

05 Января » 16:31

Канадцы – третьи, мы седьмые

Молодежный чемпионат мира подходит к своему концу. Вопросы о первом номере драфта НХЛ или об истинной силе нашей молодежи находят свои логичные ответы. На 90 процентов первым будет канадец Джейсон Спецца, а россияне лишь седьмые. Осталось узнать, разве что, имя победителя этого турнира.

Владислав Уткин, Рубен Зарбабян

Чехи – чемпионы мира

05 Января » 19:11

Чехи – чемпионы мира

В финале хоккейного чемпионата мира среди молодежных команд в Москве сборная Финляндии проиграла чехам 1:2. Таким образом, как и в 2000 году в Санкт-Петербурге, для чехов русская земля оказалась счастливой, а хозяева – далеко за чертой призеров.

Владислав Уткин

В финале Чехия и Финляндия

03 Января » 17:55

В финале Чехия и Финляндия

5 января звание первого чемпиона столетия – среди молодежных команд по хоккею – разыграют команды Чехии и Финляндии. Увы, сборная России в этот день будет играть лишь за 7-е место со Словакией.

Владислав Уткин

Россия проиграла первый чемпионат столетия

03 Января » 10:44

Россия проиграла первый чемпионат столетия

Нет, в нашей стране хронически запрещено проводить чемпионаты мира по хоккею. Для нашей же пользы. После прошлогоднего провала взрослой сборной в Санкт-Петербурге, последовало унизительное поражение в Москве – наша молодежная команда не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию.

Владислав Уткин

Чемпионат мира для нас закончен

02 Января » 23:11

Чемпионат мира для нас закончен

Первая сколь-нибудь значимая российская спортивная новость XXI века, к несчастью, оказалась грустной. Проиграв в четвертом матче группового турнира молодежного чемпионата мира по хоккею, сборная России уступила также и в четвертьфинале, бесславно завершив свое выступление на этом турнире.

«Газета.Ru»

03 Января » 00:07

1/4-финала молодежного чемпионата мира 2000/01

В полуфинальных поединках, которые состоятся 3 января 2001 года чехи встретятся со шведами, а Финляндия поборется с Канадой.

«Газета.Ru»

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

29 Декабря » 18:02

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

Настоящий чемпионат мира начнется для молодежной сборной России по хоккею 2 января. В этот день подопечные Петра Воробьева проведут четвертьфинальный поединок. Если российским хоккеистам удастся сыграть так же, как с канадцами, то эту сборную ждет великое будущее.

Рубен Зарбабян, Владислав Уткин

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

28 Декабря » 10:48

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

У победы много отцов, это поражение всегда сирота. Пока сборная России лидирует на молодежном чемпионате мира по хоккею. Однако игра команды далека от идеала. И уже сейчас в сборной Петра Воробьева просматриваются штрихи «великих» молодежных сборных СССР, которые бесславно проигрывали первенства мира.

Владислав Уткин

Рекорд состоялся!

28 Декабря » 09:01

Рекорд состоялся!

Разгневанная после предыдущей неудачи сборная России разгромила сборную Белоруссии -- 12:1. Это рекорд чемпионата мира. А ведь перед началом матча в Подольске так нежно звучала песня «Беловежская пуща».

Владислав Уткин

Воробьев назвал «звезд» следующего века

26 Декабря » 10:55

Воробьев назвал «звезд» следующего века

На молодежных чемпионатах мира зажигались «звезды» Гретцки и Фетисова, Гашека и Крутова, Буре и Линдроса. Сегодня в Москве стартует первое первенство мира по хоккею в новом веке. Станут ли «звездами» хоккеисты, которых главный тренер россиян Петр Воробьев предпочел увидеть в своей команде?

Владислав Уткин

Мы или канадцы?

25 Декабря » 10:41

Мы или канадцы?

Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Последнее подобное первенство в нашей стране проводилось 13 лет назад: наша команда, ведомая Александром Могильным и Сергеем Федоровым, заняла тогда второе место. Чемпионами стали канадцы. Именно эти две сборные являются главными фаворитами чемпионата нынешнего.

Владислав Уткин

Шанцев забрасывает шайбы

22 Декабря » 13:27

Шанцев забрасывает шайбы

Вчера вице-мэр Москвы и президент Федерации хоккея столицы Валерий Шанцев принимал реконструированную Малую спортивную арену «Лужников», на которой пройдет первый турнир нового тысячелетия – молодежный чемпионат мира по хоккею. Он сыграл в хоккей за сборную оргкомитета соревнований, председателем которого является, и забросил две шайбы. А сегодня в мэрии он собрал журналистов, объявив, что Москва полностью готова к проведению смотра лучшей хоккейной молодежи мира.

Владислав Уткин







Спорт

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать


После слабоватой результативности во вторник (10 мячей в 4 игра – для Лиги чемпионов маловато будет) болельщики тешили себя мыслью, что хуже просто быть не может. Среда показала, что «совершенству» предела нет. В четырех матчах второго игрового дня девятого тура Лиги чемпионов было забито в два раза меньше.

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

Будущее нации

Будущее нации




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/insert.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter