Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Детки в «Клетке»



Детки в «Клетке»
Первый сеанс в одном из московских кинотеатров. Несмотря на ранний час, толпы подростков буквально ломятся на новый триллер «Клетка», полный полузапрещенных гипнотических приемов, вроде особой частоты мерцания изображения, стробоскопического движения пленки и т.п.


      Чем кончится очень банальный и очень угрюмый сюжет триллера «Клетка» («The Cell»), ясно с самого начала. Маньяк, специалист по утоплению симпатичных барышень в специальной камере, мастер по вскрытию и любитель повисеть над трупом убиенной, изнывая от боли (железные кольца продеты сквозь его кожу) и удовольствия, будет пойман, а последняя жертва спасется в последний момент. Но дело, разумеется, не в этом. Страшная история – лишь скромная рамка для переливающейся болезненными красками великолепной шизоидной фантазии.
      Эта жемчужина принадлежит, само собой, душегубу-садомазохисту (спровоцировал ускоренное и опасное для окружающих развитие этого извращения, как и положено, родной отец-мерзавец, измывавшийся над сыном). Перед задержанием бедный изверг впал в кому, а тем временем жертва захлебывается, запертая в страшной прозрачной клетке. Чтобы узнать, где она находится, нужно проникнуть в мозг безумца. Для этих целей создан чудо-аппарат. Специально обученный психиатр (Дженифер Лопез) «загружается» в разум психопата, бродит там, как в киберпространстве, и общается с раздвоившейся личностью. Понятно, что после некоторых испытаний белая королева, так себя представляет героиня Лопез, победит черно-золотого монстра, оккупировавшего сознание маньяка. А специальный агент догадается, где заперта узница.
      Ради диковинных фантазий ненормального разума, все, собственно говоря, и затевалось. Именно он, кормилец, позволил режиссеру Тарзему Сингху пустить в дело супер-арсенал спецэффектов, монтажных трюков и последних достижений актуального искусства.
      Тарзем прославился видеоклипом для группы R.E.M. Losing My Religion. Так что первым источником грандиозного визионерского кошмара «Клетки» следует признать MTV. Впрочем, на музыкальном телевидении клипы-кошмарики с патологической некрофильской эстетикой (типа Мерлина Менсона) разбавлены хорошей порцией живенькой попсы, к тому же они коротки и ротация у них щадящая. Тот же ужас – кровавые ванны, куклы-трупы, зловещие интерьеры и демонические персонажи – в «Клетке» развернут щедро и широко.
      Киноисточники тоже ясны с первых кадров. Когда на берегу речки обнаруживают подгнившее девичье тело, завернутое в полиэтилен, неизбежно всплывает в памяти «Твин Пикс» Линча. Когда психиатр и пациент путешествуют по сказочным виртуальным просторам, ненавязчиво вспоминаются «Газонокосильщик» Бретта Ленарда и «Матрица» Вачовски. Переосмысленная в духе хай-тека восточная эстетика, разрекламированная Люком Бессоном в «Пятом элементе», тоже не забыта. Опять же тень Хичкока носится над нашим триллером так же энергично, как и над сотнями других. На этом цитаты вовсе не кончаются, но их полный список вышел бы очень громоздким.
      Однако и этим суть клеточных изысков не исчерпывается. Главный прием – массированное продвижение в массовую культуру свежих достижений современных художников – от шокирующей таксидермии до чернейшего декаданса и галлюциногенной психоделии. Нагло использованы полузапрещенные гипнотические приемы, типа особой частоты мигания изображения, игры со стоп-кадрами, плавными рапидами, стробоскопическим (прерывистым) движением пленки. Тема, разумеется, обязывает – проникновение в чужое сознание, наглядная демонстрация шизофренической картины мира. При всей заурядности мотиваций героев, при всей тупости самой истории (хотя у сюжета, в котором 80 процентов событий происходят в человеческом мозгу, явно есть будущее) что-то в «Клетке» завораживает и пугает не на шутку. Манерные декорации и картонная многозначительная образность почему-то заставляют по-настоящему ежиться. Верный признак, что тень большого искусства мелькнула в стопроцентно коммерческой ленте. Психоделия из элитарной литературы и авангардного художественного процесса шагнула в популярное кино (фильмы Кронненберга или Линча для масс все же не очень годятся) и легко освоилась. Ненужные смысловые сложности ликвидированы, а эффектная эстетика и психотропные методы остались.
      И подростки клюют как миленькие. В первый же день проката, с первых же утренних сеансов они валом валят на приманку, привлеченные кто обещанными суперэффектами, кто исключительными достоинствами красотки, певицы, фотомодели и актрисы Лопез, тело которой застраховано на миллиард долларов. Большие и средние компании, парочки и одиночки шумно рассаживаются в зале, готовятся вдоволь нахрустеться фастфудом и поприкалываться. Но стоит промелькнуть паре безумных видений, как в зале наступает мертвая тишина и присмиревшие хулиганы в оцепенении таращатся, наблюдая, как гротескный злодей с сумасшедшей улыбкой наматывает кишки агента ФБР на изящный золотой прутик.
      Фильм идет в кинотеатрах «Прага», «Стрела», «Витязь», «Солнцево», «Под куполом».

Александр Стрелков

28 Декабря » 19:15







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Праздничная ночь с голубым ретроградом

28 Декабря » 17:16

Праздничная ночь с голубым ретроградом

В стандартный новогодний набор, на который гражданин РФ «подписан» с рождения, входит телепрограмма в ночь Нового года. Заглянем-ка в этот сказочный сундучок.

Алексей Ударников

Детки в «Клетке»

28 Декабря » 18:37

Детки в «Клетке»

Первый сеанс в одном из московских кинотеатров. Несмотря на ранний час, толпы подростков буквально ломятся на новый триллер «Клетка», полный полузапрещенных гипнотических приемов, вроде особой частоты мерцания изображения, стробоскопического движения пленки и т.п.

Александр Стрелков







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter