Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Мы или канадцы?



Мы или канадцы?
Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Последнее подобное первенство в нашей стране проводилось 13 лет назад: наша команда, ведомая Александром Могильным и Сергеем Федоровым, заняла тогда второе место. Чемпионами стали канадцы. Именно эти две сборные являются главными фаворитами чемпионата нынешнего.


            Как заверил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, он уверен, что матчи стартующего во вторник в столице чемпионата мира по хоккею среди молодежи соберут на трибунах достаточное количество зрителей. Этому способствует специальная программа правительства Москвы, согласно которой около 100 000 бесплатных билетов получат учащиеся общеобразовательных и специализированных хоккейных школ города.
      А вот 13 лет назад все было, наоборот: до сих пор вспоминаю, как с другом решил посетить отдельный матч первенства мира, в котором встречались сборные Канады и Швеции. Эта игра проходила в спорткомплексе «Олимпийский». И хотя билеты на игру стоили 10 копеек, народу посмотреть это действо собралось ничтожно мало. За десять минут до начала матча в «Олимпийском», кроме продавщиц мороженого, никого не наблюдалось.
      Сборная СССР, в которой помимо Федорова и Могильного, играли будущие НХЛовцы Валерий Зелепукин, Игорь Чибирев, Харий Витолиньш, Дмитрий Христич и Сергей Петренко, проводила свои матчи на Малой спортивной арене «Лужников» и собирала не более 4000 болельщиков. Наша команда, которую возглавляли старейшина тренерского цеха Анатолий Кострюков и нынешний тренер ЦСКА Игорь Тузик, уступила лишь в одном матче – канадцам – 2:3, в чьих рядах выделялись вратарь Джэмми Уэйт и несравненный «коротышка» Тео Флери. Канадцы, а тогда первенство мира проходило по групповой системе, не проиграли ни одного матча, потеряв всего одно очко в игре с Финляндией, за которую выступали будущие «звезды» Теппо Нумминен и Янне Оянен, стали чемпионами.
      На следующий год наша команда в американском Анкоридже взяла реванш и именно тогда впервые в официальном турнире в форме сборной СССР сыграла тройка Могильный – Федоров – Буре, которую Виктор Тихонов в ЦСКА и в главной команде страны прочил на смену Сергею Макарову, Игорю Ларионову и Владимиру Крутову. Впрочем, жизнь распорядилась несколько иначе. Следующий раз эти великие хоккеисты сыграют вместе не скоро: это произойдет во время локаута в НХЛ, когда сборная России, созданная на базе наших легионеров отправится в благотворительное турне по городам России.
      Но вернемся к молодежному хоккею. В отличие от первой команды страны, наша «молодежка» - команда с характером, преуспевающая. И пусть за последнее десятилетие канадцы чаще выигрывали звание чемпионов мира среди игроков до 20 лет, нам тоже есть, чем похвастаться. Например, сборная СНГ стала чемпионом мира в 1992 в Германии. Команду тренировал нынешний наставник «молодежки» Петр Воробьев. Он до сих пор считает, что сильнее молодежной команды того года в его тренерской практике никого не было. Суди сами: Николай Хабибулин, Сандис Озолиньш, Дарюс Каспарайтис, Борис Миронов, Алексей Житник, Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Сергей Кривокрасов, Андрей Николишин – все они играют в НХЛ.
      Следующего «золота» пришлось ждать долго – до 1999 года. Впрочем, в этот промежуток российская команда, за исключением 1993 года, без наград не оставалась. Ну, а первенство мира 1999 года стало поистине российским триумфом. Ведь обыграли наши хоккеисты в финальном матче самих канадцев, причем на их льду. Весь сезон сборную возглавлял Петр Воробьев, но накануне отъезда команды в Северную Америку, у него неожиданно разболелось сердце, и руководством ФХР было решено назначить главным тренером «молодежки» Геннадия Цыгурова.
      Первый матч на первенстве мира сложился неудачно – мы проиграли шведам. Потом Цыгуров признается, что первым желанием у него было все бросить и уехать в Москву. Но затем игроки и тренеры сделали соответствующие выводы, и больше команда не проигрывала. Интересно, что несколько человек из того «золотого» состава уже с успехом выступают в НХЛ. Это Максим Афиногенов – лучший нападающий чемпионата, Артем Чубаров – автор «золотого» гола канадцам в финале, Роман Ляшенко – капитан сборной, Виталий Вишневский – лучший защитник первенства, нападающие Денис Швидкий и Петр Счастливый. Кстати, возможно, что на московском чемпионате мира в составе нашей сборной сыграет защитник Кирилл Сафронов – чемпион мира-99.
      Вчера моложежная сборная России - 2000 провела генеральную репетицию. На Малой спортивной арене был сыгран матч против чемпиона страны московского «Динамо». Сборная уступила – 0:2. Будем надеется, что это было последнее поражением нашей команды в сезоне.
      Петр Воробьев предпочел использовать в последней контрольной проверке следующих хоккеистов: вратарь Андрей Медведев («Спартак», Москва). Запасной – Алексей Петров («Сибирь», Новосибирск), но он пока считается основным. По «пятеркам»: Владислав Корнеев («Северсталь», Череповец) – Антон Волченков («Крылья Советов», Москва), Александр Бутурлин (экс-ЦСКА, ныне играет в Северной Америке) – Евгений Муратов(капитан) – Павел Дума (оба – «Нефтехимик», Нижнекамск), Денис Денисов (ХК Москва) – Александр Селуянов («Салават Юлаев», Уфа), Егор Шастин – Александр Свитов (оба – «Авангард», Оск) – Илья Ковальчук («Спартак», Москва), Раиль Розаков («Металлург», Новокузнецк) – Игорь Князев («Спартак», Москва), Павел Воробьев («Локомотив», Ярославль) – Владислав Лучкин («Северсталь», Череповец) – Алексей Зоткин («Металлург», Магнитогорск), Андрей Шефер («Северсталь», Череповец) – Кирилл Сафронов (экс – СКА, Санкт-Петербург, ныне играет в Северной Америке), Артем Чернов («Металлург», Новокузнецк) – Михаил Якубов («Лада», Тольятти) – Константин Руденко («Локомотив», Ярославль). Выходили на лед еще два форварда – Евгений Гладских («Металлург», Магнитогорск) и Станислав Чистов («Авангард», Омск).
      В окончательную заявку попадут 23 хоккеиста, из них три голкипера. Скорее всего, третьим вратарем станет Денис Черепанов («Молот-Прикамье», Пермь). На сборе также находятся защитник Александр Баркунов, нападающие Александр Чагодаев и Иван Непряев (все – «Локомотив». Ярославль). Окончательный состав нашей команды будет назван утром в день первой игры со сборной Швейцарии
      Напомним, что чемпионат мира пройдет с 26 декабря по 5 января на трех катках – на Малой арене «Лужников», во Дворце спорта «Крылья Советов» и в подольском Дворце спорта «Витязь».
      Расписание предварительного этапа
      Группа А
      Чехия
      США
      Швеция
      Казахстан
      Словакия
      Группа B
      Россия
      Канада
      Швейцария
      Финляндия
      Белоруссия
      26 декабря
      Группа А
      CША - Казахстан 15-00 (Крылья Советов), Швеция - Чехия 18-30 (Крылья Советов)
      Группа B
      Канада - Белоруссия 15-00 (Лужники), Швейцария - Россия 18-30 (Лужники)
      27 декабря
      Группа А
      Казахстан - Чехия 15-00 (Крылья Советов), Швеция - Словакия 18-30 (Крылья Советов)
      Группа B
      Швейцария - Финляндия 18-30 (Лужники), Белоруссия - Россия 18-30 (Подольск)
      28 декабря
      Группа А
      Словакия - США 18-30 (Крылья Советов)
      Группа B
      Финляндия - Канада 18-30 (Лужники)
      29 декабря
      Группа А
      Казахстан - Швеция 18-30 (Подольск), Чехия - США 18-30 (Крылья Советов)
      Группа B
      Белоруссия - Швейцария 15-00 (Лужники), Россия - Канада 18-30 (Лужники)
      30 декабря
      Группа А
      Словакия - Казахстан 18-30 (Крылья Советов)
      Группа B
      Финляндия - Белоруссия 15-00 (Лужники)
      31 декабря
      Группа А
      Чехия - Словакия 13-00 (Крылья Советов), США - Швеция 17-00 (Крылья Советов)
      Группа B
      Россия - Финляндия 13-00 (Лужники), Канада - Швейцария 17-00 (Лужники)
      Финальный раунд
      Четвертьфиналы.
      2 января
      А1 – В4 15-00 (Крылья Советов), В2 – А3 15-00 (Лужники), А2 – В3 18-30 (Крылья Советов), В1 – А4 18-30 (Лужники)
      Полуфиналы
      3 января
      15-00 (Лужники), 18-30 (Лужники)
      5 января
      Финал 16-00 (Лужники), матч за 3-е место 12-00 (Лужники)

Владислав Уткин

25 Декабря » 11:03







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




 Смотри также:

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой  хоккеист в Европе

11 Января » 12:06

Спартаковец Ковальчук – лучший молодой хоккеист в Европе

Канадец Джейсон Спецца и спартаковец Илья Ковальчук, как и ожидалось, возглавили списки лучших юниоров Европы и Северной Америки, опубликованных сегодня центральным скаутским бюро НХЛ. Впрочем, у россиянина, как и у других европейцев, еще есть шанс проявить себя: на чемпионате мира в Финляндии, которое состоится в апреле. Канадская сборная в нем не участвует.

Владислав Уткин

Канадцы – третьи, мы седьмые

05 Января » 16:31

Канадцы – третьи, мы седьмые

Молодежный чемпионат мира подходит к своему концу. Вопросы о первом номере драфта НХЛ или об истинной силе нашей молодежи находят свои логичные ответы. На 90 процентов первым будет канадец Джейсон Спецца, а россияне лишь седьмые. Осталось узнать, разве что, имя победителя этого турнира.

Владислав Уткин, Рубен Зарбабян

Чехи – чемпионы мира

05 Января » 19:11

Чехи – чемпионы мира

В финале хоккейного чемпионата мира среди молодежных команд в Москве сборная Финляндии проиграла чехам 1:2. Таким образом, как и в 2000 году в Санкт-Петербурге, для чехов русская земля оказалась счастливой, а хозяева – далеко за чертой призеров.

Владислав Уткин

В финале Чехия и Финляндия

03 Января » 17:55

В финале Чехия и Финляндия

5 января звание первого чемпиона столетия – среди молодежных команд по хоккею – разыграют команды Чехии и Финляндии. Увы, сборная России в этот день будет играть лишь за 7-е место со Словакией.

Владислав Уткин

Россия проиграла первый чемпионат столетия

03 Января » 10:44

Россия проиграла первый чемпионат столетия

Нет, в нашей стране хронически запрещено проводить чемпионаты мира по хоккею. Для нашей же пользы. После прошлогоднего провала взрослой сборной в Санкт-Петербурге, последовало унизительное поражение в Москве – наша молодежная команда не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию.

Владислав Уткин

Чемпионат мира для нас закончен

02 Января » 23:11

Чемпионат мира для нас закончен

Первая сколь-нибудь значимая российская спортивная новость XXI века, к несчастью, оказалась грустной. Проиграв в четвертом матче группового турнира молодежного чемпионата мира по хоккею, сборная России уступила также и в четвертьфинале, бесславно завершив свое выступление на этом турнире.

«Газета.Ru»

03 Января » 00:07

1/4-финала молодежного чемпионата мира 2000/01

В полуфинальных поединках, которые состоятся 3 января 2001 года чехи встретятся со шведами, а Финляндия поборется с Канадой.

«Газета.Ru»

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

29 Декабря » 18:02

Настоящий чемпионат мира начнется 2 января

Настоящий чемпионат мира начнется для молодежной сборной России по хоккею 2 января. В этот день подопечные Петра Воробьева проведут четвертьфинальный поединок. Если российским хоккеистам удастся сыграть так же, как с канадцами, то эту сборную ждет великое будущее.

Рубен Зарбабян, Владислав Уткин

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

28 Декабря » 10:48

Нашей сборной необходимо извлечь уроки из прошлого

У победы много отцов, это поражение всегда сирота. Пока сборная России лидирует на молодежном чемпионате мира по хоккею. Однако игра команды далека от идеала. И уже сейчас в сборной Петра Воробьева просматриваются штрихи «великих» молодежных сборных СССР, которые бесславно проигрывали первенства мира.

Владислав Уткин

Рекорд состоялся!

28 Декабря » 09:01

Рекорд состоялся!

Разгневанная после предыдущей неудачи сборная России разгромила сборную Белоруссии -- 12:1. Это рекорд чемпионата мира. А ведь перед началом матча в Подольске так нежно звучала песня «Беловежская пуща».

Владислав Уткин

Воробьев назвал «звезд» следующего века

26 Декабря » 10:55

Воробьев назвал «звезд» следующего века

На молодежных чемпионатах мира зажигались «звезды» Гретцки и Фетисова, Гашека и Крутова, Буре и Линдроса. Сегодня в Москве стартует первое первенство мира по хоккею в новом веке. Станут ли «звездами» хоккеисты, которых главный тренер россиян Петр Воробьев предпочел увидеть в своей команде?

Владислав Уткин

Мы или канадцы?

25 Декабря » 10:41

Мы или канадцы?

Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд. Последнее подобное первенство в нашей стране проводилось 13 лет назад: наша команда, ведомая Александром Могильным и Сергеем Федоровым, заняла тогда второе место. Чемпионами стали канадцы. Именно эти две сборные являются главными фаворитами чемпионата нынешнего.

Владислав Уткин

Шанцев забрасывает шайбы

22 Декабря » 13:27

Шанцев забрасывает шайбы

Вчера вице-мэр Москвы и президент Федерации хоккея столицы Валерий Шанцев принимал реконструированную Малую спортивную арену «Лужников», на которой пройдет первый турнир нового тысячелетия – молодежный чемпионат мира по хоккею. Он сыграл в хоккей за сборную оргкомитета соревнований, председателем которого является, и забросил две шайбы. А сегодня в мэрии он собрал журналистов, объявив, что Москва полностью готова к проведению смотра лучшей хоккейной молодежи мира.

Владислав Уткин







Спорт

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать


После слабоватой результативности во вторник (10 мячей в 4 игра – для Лиги чемпионов маловато будет) болельщики тешили себя мыслью, что хуже просто быть не может. Среда показала, что «совершенству» предела нет. В четырех матчах второго игрового дня девятого тура Лиги чемпионов было забито в два раза меньше.

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

Будущее нации

Будущее нации




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter