Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Русский роман обрил себе голову



Русский роман обрил себе голову
Если дальше дело пойдет так же, учрежденная в 2000 году премия для авторов до 25 лет и в самом деле будет знакомить широкую публику с живой перспективой нашей литературы, а не с эпигонами, как обычно бывало прежде.


      Тридцать тысяч молодых поэтов, прозаиков и драматургов представили свои сочинения на соискание yчрежденной в 2000 году премии «Дебют». Победителям причитались 2 тысячи долларов и малая толика славы, которою нынешняя литературная молодежь не избалована.
      Однако подлинных дебютантов, шагнувших вечером 21 декабря на церемонию награждения прямиком со школьной скамьи или от станка, почти не было. 24-летняя Полина Барскова (номинация «Малая поэтическая форма») выпустила летом четвертую книгу стихов в престижнейшем издательстве «Пушкинский фонд»; один из любимых учеников Николая Коляды Василий Сигарев («Драматургия») в этом году реально претендует еще и на «Анти-Букер», а его земляк Василий Чепелев («Малая поэтическая форма») получил премию за лучшую публикацию года в журнале «Урал»; миниатюры Антона Фридланда («Крупная прозаическая форма») напечатаны в известной антологии «Очень короткие тексты». Что уж говорить про соредактора бумажного альманаха «Вавилон» и сетевого журнала «TextOnly» Данилу Давыдова, попавшего в шорт-лист по номинациям «Малая проза» и «Крупная поэтическая форма» (c той же небольшой поэмой, что была два года назад в «Тенетах»). Это скорее свидетельство состоятельности премии: на то она и сделана, чтобы присуждаться сложившимся несмотря на молодость авторам.
      Впрочем, напряженная интрига (в шорт лист по всем номинациям прошло 17 человек) сохранялась в большинстве номинаций. Особенно в «Малой поэтической форме», где сошлись четыре абсолютно профессиональные автора с ярким оформившимся творческим почерком (за пределами шорт-листа осталось несколько признанных «звезд» поколения 20-летних: Дарья Суховей, Ирина Шостаковская, Филипп Минлос). После длительных колебаний (о них сказал на церемонии в ЦДЛ председатель жюри писатель Дмитрий Липскеров) жюри предпочло Елене Костылевой Кирилла Решетникова. Техническая изощренность и отчаянная сатирическая смелость первого в итоге больше приглянулись судьям, чем пронзительный беззащитный лиризм второй. Решение небесспорное, но не закрывающее путей к дальнейшей эволюции премии.
      Другой загадкой был исход борьбы в крупной прозе между блестящим по стилистической отточенности детективом Фридланда «Запах шахмат» и отвязанной молодежной эпопеей Сергея Сакина и Павла Тетерского «Больше Бэна» о том, как два русских подонка (самоназвание героев) полгода ошиваются в Лондоне, воруя еду в магазинах и проявляя свою асоциальность прочими способами. Здесь искренность и драйв победили.
      Даниле Давыдову премия была, можно сказать, гарантирована. Отдав ему победу в прозе (за изданный полтора года назад сборничек «Опыты бессердечия»), жюри встало перед необходимостью поощрить за поэму Екатерину Боярских из Иркутска. Ее поэма эффектно выписана, вступает в свободный диалог с Цветаевой и несколькими фольклорными жанрами, но для первого присуждения премии, пожалуй, недостаточно ярка (впрочем, одну премию из пяти можно дать и авансом). В «драматургии» так же легко было предсказать победу Сигарева, взявшего у своего мэтра Коляды умение ярко и лаконично рассказывать страшную человеческую судьбу в страшном социальном антураже.
      Работу судей (компанию Липскерову составили Ольга Славникова, Вячеслав Курицын и Бахыт Кенжеев) нужно оценить как героическую: настолько далеко большинство из них отошло от собственных вкусовых предпочтений. Если дальше дело пойдет так же – премия в самом деле будет знакомить широкую публику с перспективой нашей литературы, а не с умелыми подражателями, как обычно бывало прежде.

Дмитрий Кузьмин
Фото - GettyOne
23 Декабря » 18:31







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter