Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Шанцев забрасывает шайбы



Шанцев забрасывает шайбы
Вчера вице-мэр Москвы и президент Федерации хоккея столицы Валерий Шанцев принимал реконструированную Малую спортивную арену «Лужников», на которой пройдет первый турнир нового тысячелетия – молодежный чемпионат мира по хоккею. Он сыграл в хоккей за сборную оргкомитета соревнований, председателем которого является, и забросил две шайбы. А сегодня в мэрии он собрал журналистов, объявив, что Москва полностью готова к проведению смотра лучшей хоккейной молодежи мира.


            С 26 декабря по 5 января Россия вновь станет хоккейной столицей мира. В двух городах – Москве и Подольске – пройдет первенство мира по хоккею среди молодежных команд. Сегодня этому событию была посвящена специальная пресс-конференция в мэрии города, в которой главными действующими лицами были вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, который стал председателем оргкомитета чемпионата мира, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, руководитель спортивных программ канала ТВЦ Сергей Ческидов и трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, единственный в мире тренер, выигравший три чемпионата мира среди молодежных сборных Виталий Давыдов.
      Перед началом пресс-конференции Шанцев в торжественной обстановке вручил сертификаты спонсоров турнира ряду известных компаний, которых на этот раз удалось собрать большое количество. Титульным же спонсором чемпионата мира стала компания «Русское золото».
      - Проведение молодежного чемпионата мира по хоккею – очень важный проект для Москвы и России, - заметил Шанцев, - Нашей стране проведение этого турнира было доверено после того, как президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель побывал летом 1998 года на Всемирных юношеских Играх. Во время их он обратился к мэру столицы Юрию Лужкову с предложением принять Москве турнир лучших хоккеистов до 20 лет. Для России это большая честь, еще один важный шаг популяризации этой замечательной игры. Молодежный чемпионат мира стоит в рейтинге хоккейных событий вторым после взрослого первенства и поэтому к московскому турниру будет приковано самое пристальное внимание.
      Чемпионат мира пройдет на трех катках – на Малой спортивной арене «Лужников», во Дворце спорта «Крылья Советов» и во Дворце спорта «Витязь», который построен в Подольске летом прошлого года. Интересно, что молодым хоккеистам придется первыми испробовать новую лужниковскую арену – до вчерашнего дня она была закрыта на реконструкцию. Вчера специальная комиссия приняла арену, в честь чего был сыгран товарищеский хоккейный матч: строители против оргкомитета. Интересно, что в составе второй команды под 11-м номером, который принадлежал легендарному динамовскому форварду Александру Мальцеву, играл Валерий Шанцев и сумел забросить две шайбы. Правда, его команда уступила более молодым по возрасту соперникам. Что касается Дворца спорта «Крылья Советов» в Сетуни, то он также ныне выглядит во всей красе. Дело в том, что по решению правительства Москвы, из его стен выведен вещевой рынок, и стадион полностью отдан на спортивные нужды.
      - 25 декабря все сборные, а в чемпионате мира примут участие, помимо россиян, команды Канады, Белоруссии, Швейцарии, Финляндии (группа Б), США, Казахстана, Швеции, Чехии и Словакии (группа А) прибудут в Москву, и будут проживать в гостинице «Украина», рассказывает Шанцев. - Наша сборная, которую тренирует Петр Воробьев, первый этап подготовки к первенству провела в Ярославле, а со вчерашнего дня тренируется в подмосковном «Новогорске» на базе сборных команд страны.
      Пока окончательный состав команды тренерами не определен. По сложившейся традиции его назовут за день до старта турнира. Пока известно, что в распоряжении тренеров находятся 29 хоккеистов из 16 клубов России. Москву, по всей видимости, будут представлять трое – вратарь «Спартака» Андрей Медведев, защитник «Крыльев Советов» Антон Волченков и форвард Илья Ковальчук («Спартак»). Все они по своему потенциалу могут войти в число лучших хоккеистов турнира. Капитаном сборной волевым решением тренерского состава назван Евгений Муратов из нижнекамского «Нефтехимика». Он и его партнер по клубу Павел Дума являются самыми опытными игроками нашей команды. А вообще из прошлогоднего состава, который занял в Швеции 2-е место, набралась целая пятерка.
      Одной из задач, которые поможет решить проведение чемпионата мира, является задача популяризация спорта и здорового образа жизни среди детей и подростков Москвы. В связи с этим около 100 000 юных москвичей посетят матчи первенства по бесплатным билетам.
      - Мы распространили эти билеты среди детских хоккейных школ города и общеобразовательных учреждений, - с гордостью говорит Шанцев. – Знаю, что в некоторых школах даже конкурсный отбор среди ребятишек пришлось устраивать – так все хотят посмотреть чемпионат. Мне рассказывали, что дети вовсю готовятся посетить в дни школьных каникул это первенство и собираются усердно поболеть за приглянувшиеся команды. Они готовят флажки, закупают по возможности различную атрибутику команд. Уверен, что на всех матчах трибуны будут заполнены до отказа. В связи с этим вспоминаю, как во время юношеских Игр на матче волейбольных сборных Польши и Тайваня были полны трибуны, чего я никак не ожидал. Ну, а хоккей у нас всегда любили больше.
      Кстати, для финансирования расходов, связанных с проведением чемпионата мира привлечено 21 млн. рублей спонсорских средств. А городские власти выделили на подготовку спортивных сооружений 9 млн. рублей.
      - Конечно, не все гладко в подготовке, - вступает в разговор президент ФХР Александр Стеблин, - например база в «Новогорске» не отвечает соответствующим требованиям. Возможно, в ближайшее время удастся договориться с ХК «Динамо» и игроки нашей молодежной сборной будут тренироваться на льду этого клуба.
      Последний чемпионат мира среди молодежных сборных проходил в нашей стране в 1989 году. Тогда победили канадцы. Александр Стеблин считает, что после победы национальной сборной на Кубке «Балтики», такого же успеха можно ожидать и от юных хоккеистов России, а вот «страшный ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, его результаты мы вспоминать не будем, хотя с организационной точки там все было проведено отлично, к этому же мы будем стремиться и ныне».
      Телезрители России смогут следить за ходом матчей чемпионата мира на канале ТВЦ, который покажет 8 матчей (три с участием сборной России в групповом турнире, один четвертьфинал, оба полуфинала, матч за 3-е место и финал). Кроме того, чемпионат мира будет транслироваться спутниковым каналом НТВ+, и по каналам «Интервидео». Интерес зарубежных СМИ высок, уже аккредитовалось на турнир более 60 журналистов, а телекартинку на свою страну заказала даже такая не хоккейная страна, как Испания.
      Североамериканские ТВ компании приедут в Москву со своей аппаратурой, и будут везти самостоятельные репортажи на Канаду и США. Кстати, в Северной Америке молодежные чемпионаты мира вызывают интерес даже больший, чем взрослые турниры подобного ранга. Выше – только Кубок Стэнли, ну и Олимпийские Игры, в которых принимают участие НХЛовцы.
      Как сказал Сергей Ческидов, этот турнир пройдет под девизом «Звезды 21 века». Действительно, молодежный чемпионат мира – первый турнир мирового масштаба в новом веке. С 1977 года, когда был проведен первый официальный чемпионат, его победителю вручаются первые золотые медали нового года. В Москве же чемпиону будут вручены первые золотые медали тысячелетия.
      Присутствующий на пресс-конференции Виталий Давыдов, под руководством которого наша молодежная сборная трижды подряд – в 1977-1979 становилась лучшей в мире, и в составе которой играли Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Стариков, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Сергей Мыльников – то есть первые наши легионеры в НХЛ, пожелал новому поколению российских хоккеистов выиграть турнир, но он предупредил, что самое трудно, что предстоит в будущем – сохранить для России эту сборную.

Владислав Уткин
Фото - Константин Куцылло
22 Декабря » 15:27







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Спорт

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать


После слабоватой результативности во вторник (10 мячей в 4 игра – для Лиги чемпионов маловато будет) болельщики тешили себя мыслью, что хуже просто быть не может. Среда показала, что «совершенству» предела нет. В четырех матчах второго игрового дня девятого тура Лиги чемпионов было забито в два раза меньше.

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

Вопрос о футбольных трансферах почти решен

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

«Спартак» сделал «Баварии» реверанс

Будущее нации

Будущее нации




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter