Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Кучма перевел стрелки на силовиков



Кучма перевел стрелки на силовиков
Грандиозный скандал вокруг возможной причастности президента Украины Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе получил в среду неожиданное продолжение. Кучма, отказавшись писать заявление об отставке, пообещал уволить в ближайшие часы генпрокурора, главу МВД и шефа СБУ.


      Киев лихорадит. В центре города, перед зданием президентской администрации, третьи сутки проходит акция «Украина без Кучмы» – оппозиция разбила палаточный городок и требует самоотставки президента республики, обвиняя его в причастности к заказному убийству. В митинге, по разным оценкам, принимает участие от трех до пяти тысяч человек. И что самое удивительное – при столь невысокой массовости и не очень хорошей организации координаторы акции уже добились существенных уступок от Кучмы. Одна из ключевых: президент Украины согласился отправить в отставку силовиков – тех, кто, как утверждает инициатор скандала Александр Мороз, осуществил операцию по устранению Гонгадзе. А именно – главу МВД и начальника Службы национальной безопасности Украины. Кроме того, Кучма согласился уволить генпрокурора. Из тех, кто, по мнению оппозиции, принимал участие в заговоре против журналиста, Кучма отказался сдавать только главу своей администрации.
      Напомним, что поводом для начала общественных волнений стало так называемое «дело журналиста Гонгадзе». Оппозиция подозревает Леонида Кучму и ряд высших должностных лиц страны в причастности к его устранению. Из аудиозаписей, сделанных в разное время на протяжении августа месяца охранником Кучмы Виктором Мельниченко, следует, что заказчиком устранения Гонгадзе является сам Кучма. Что касается самого журналиста, то он, скорее всего, мертв. Вчера жена Гонгадзе опознала личные вещи мужа, обнаруженные 28 ноября у трупа в Таращинском лесу близ Киева. Сам труп жена опознать не смогла. Он слишком обезображен. Генетическую экспертизу власти обещают закончить к концу декабря.
      Требования оппозиции, вышедшей на улицы Киева после того, как разразился скандал, были сформулированы предельно жестко: личная встреча с Кучмой, зарубежная экспертиза аудиозаписи о причастности президента к заговору, предоставление эфира на государственном телевидении для депутатов, которые встречались с Мельниченко, отставка силовых министров и самоотречение Кучмы.
      Во вторник Кучма встретиться с митингующими не смог. Видимо, в надежде, что ввиду резкого похолодания в Киеве они сами разойдутся по домам. Однако они не только не разошлись, но и предъявили Кучме ультиматум. В случае, если он не примет делегацию митингующих, участники акции начнут бессрочную голодовку.
      В итоге Кучма принял представителей демонстрантов – Юрия Луценко и Владимира Чемериса. По итогам встречи с Кучмой они договорились, что президент отправит в отставку силовиков. Правда, в порядке, предусмотренном Конституцией,– то есть сначала представление президенту об освобождении силовиков должен сделать премьер-министр страны Виктор Ющенко. Кроме того, Кучма выразил готовность провести независимую экспертизу с привлечением международных специалистов всех связанных с делом пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе доказательств: трупа, найденного в Таращанском районе Киевской области, и аудиопленки, на которой записаны указания по устранению журналиста. Участникам акции протеста будет предоставлено слово в парламенте, а их выступление будет передано по первому национальному телеканалу УТ-1. Уйти в отставку Кучма отказался.
      В чем причина небывалой уступчивости президента Украины оппозиции? Скорее всего, он хочет как можно быстрее сбить накал страстей, связанных с делом Гонгадзе. Дело в том, что к этой истории уже начинают проявлять нездоровый интерес международные организации, а это может самым негативным образом сказаться не только на репутации самого Кучмы, но и на репутации Украины в целом. Оппозиция намерения Кучмы прекрасно понимает, поэтому обещает пикетировать здание президентской администрации и правительства до тех пор, пока Кучма и Ющенко не уберут силовиков и прокурора. Ну а что начнется в Киеве, когда будет доказано, что пленка подлинная (в чем сомнений почти не остается – с чего бы тогда Кучма увольнял силовиков), сейчас даже трудно представить. Скорее всего, в этом случае Кучма будет отстранен от власти и предан суду по решению специальной комиссии, законопроект о создании которой уже внесен в парламент партией социалистов. Именно она должна будет стать своего рода «комитетом по импичменту». И пока скандал развивается явно по неблагоприятному для Кучмы сценарию: он ведет себя так, как будто действительно виновен.

Светлана Нестерова

20 Декабря » 20:35







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Политика

Пуликовский начал зачистку Приморья

Пуликовский начал зачистку Приморья


От действий Константина Пуликовского в Приморье сейчас зависит судьба федеральной реформы Путина. Удастся ли генералу сломать сопротивление пятидесятитысячной наздратенковской группировки чиновников и бизнесменов? И как справиться с кадровой проблемой – набирать со всей России?

Леонид Кучма наносит ответный удар

Леонид Кучма наносит ответный удар

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Японский траулер утопили американские бизнесмены

Японский траулер утопили американские бизнесмены




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter