Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Сотворение свободы



Сотворение свободы
Октавио Пас. Освящение мига: Поэзия. Философская эссеистика. Составление В. Резник. Комментарии Б. Дубина. СПб.: «Симпозиум», 2000.


      Два года назад, когда 84-летний Пас умер, президент Мексики выступил со специальным заявлением – он лично доложил стране и миру об этой утрате. Назвав дона Октавио величайшим поэтом и мыслителем, Эрнесто Зедильо публично оплакал не только латиноамериканскую, но и всю мировую культуру. И не погрешил против истины.
      Вот только русскому читателю об этой истине не известно ничего. Составитель и автор предисловия, несомненно загипнотизированная философией и стилем Паса, что особенно чувствуется, если ее Несколько предварительных слов (12 страниц) читать как послесловие, поделилась соображением, которое можно обозначить глаголом «опоздали». Поэт Драгомощенко, одиноко откликнувшийся в Сети на выход сборника, туманно с этим согласился: «…Полагаю, в ту пору (интересно, какую? — П.С.) встреча с Октавио Пасом могла бы отчасти переменить силу некоторых притяжений, отречений, тягу предчувствий, трату претворений…» Оборвем этот милый поток сознания, тем более что Драгомощенко ушел от оценки прочитанного, сославшись на незнание испанского и, соответственно, на свою неспособность оценить качество переводов. Зато ушел, оставив читателю переведенное им эссе американского друга Паса — писателя Эллиота Уайнбергера.
      Рецензий на эту книгу попросту нет. Как рецензировать очевидное? «Октавио Пас. 84 года одиночества» — вот и все. В эту форму можно заливать другие имена и цифры. Правда, есть некоторая статистика: полсотни книг стихов и прозы, все литературные премии мира включая Нобелевскую (1990). Есть вехи судьбы: пристрастия, перемещения в пространстве. В разные годы наш герой интегрировался и в политику. У нас он еще иногда проходит под рубрикой «друг Бродского».
      В России это действительно первая книга Паса, но какая, Господи, разница, когда она напечатана — сейчас или десять лет назад? В конце концов, что изменилось бы, появись русский перевод Данта в начале двадцатого, а не девятнадцатого века? Просто, наверное, мы слишком сильно отравлены массовым сознанием прошлого: всеми этими Есениными с трубкой во рту (портрет на дереве, ставился на книжные полки) да черно-белым Стариком Хэмом в свитере грубой вязки. Культура не исправляет нравы, в ней никогда не бывает прогресса, и я боюсь, что слово «актуальность» тоже не из ее лексикона. Впрочем, это общеизвестно и тысячу раз говорено.
      Короче, хорошо что Октавио Паса задержали. Он не стал разменной монетой, о нем не написал коротичевский «Огонек», его не процитировали Невзоров и Листьев. Читая поэтическую исповедь, не чуждающуюся воспоминаний детства, перемешанных с выстраданной оценкой того, что принято называть сегодняшним днем, читатель и может забыть о названии сочинения: «Нобелевская лекция». Читая последующее, продолжаешь пребывать в уверенности, что живая мысль, отлитая в определенный ритм, рождается прямо на глазах, и читатель способствует этому процессу. Как будто книга была заполнена чистыми листами, но при чтении из нее проступили слова и знаки. А поскольку большинство пасовских тем — вечные, их тут не так уж и много. Взять любое эссе (назовите это размышлением) — будь то «Диалектика одиночества», «Поэзия между обществом и государством» или «Дохляк и другие крайности» (об американских мексиканцах), — Пас упрямо пишет о том, что между традицией и современностью нет никакой пропасти; о том, что современность не вне, а внутри нас; о том, что человек — это всегда тоска и поиск сопричастности.
      «В борьбе с молчанием и невнятным гулом я творю слово, сотворяя свободу, ежечасно меня пересотворяющую». Составитель считает, что это — авторский эпиграф ко всему творчеству Паса.
      Ну да, и Мандельштама, и Пушкина. Одним словом, настоящего поэта. «…Когда поэт говорит об устах возлюбленной, что «они небрежно изрекают звучный лед», – это не символизация белизны или гордости. Он ставит нас перед фактом, не требующим доказательств: зубы, слова, лед, губы — все эти разнородные реалии внезапно предстают нашему взору. Гойя не описывает ужасов войны, он без околичностей предлагает нам взглянуть ей в лицо. К чему комментарии, отсылки, объяснения?… Образ не средство, он самодостаточен, он сам свой смысл. Смысл стихотворения — это само стихотворение» (эссе «Образ» из книги «Лук и лира»). Вот и Пушкин, говоря в письме к брату о своих кочующих шумной толпой «Цыганах», ответствовал: «…Ты спрашиваешь, какая цель у цыганов? Вот на! Цель поэзии — поэзия, как говорит Дельвиг, если только не украл этого».
      Ну а уж День всех святых, Праздник мертвых лучше, чем Пас, и не описать. Горячий ацтекский воздух выделяется из текста, даже если вы будете читать «Освящение мига» в метро. Ведь, помимо прочего, Октавио Пас – это чтение, которое увлекает. Если бы я был мексиканским поэтом и хотел пошутить, сказал бы так: вам ничего не нужно делать, только откройте эту книгу и опустите в нее глаза. Доверьтесь автору, несмотря на его жуткое одиночество и всемирную нероссийскую известность.

Павел Спиридонов

15 Декабря » 14:04







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter