Газета.Ru

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Кучме приписывают два убийства и одно покушение



Кучме приписывают два убийства и одно покушение
В украинском парламенте звучат новые обвинения в адрес президента Кучмы. Теперь ему приписывают не только убийство журналиста Гонгадзе, но и покушение на соперницу по выборам Наталью Витренко. Подозревают, что смерть лидера Народного руха Черновола – тоже дело президентских рук. Леонид Кучма может оказаться перед реальной угрозой импичмента.


      Весь четверг в Верховной раде Украины проходили слушания, посвященные причастности президента Леонида Кучмы и высших должностных лиц страны к исчезновению оппозиционного журналиста Гонгадзе. Дело Гонгадзе, или, как уже его окрестили журналисты, Гонгадзегейт – политический скандал не хуже дела Моники Левински. Отличается оно тем, что имеет не половой, а откровенно криминальный характер.
      Георгий Гонзадзе, главный редактор интернет-издания «Украинская правда», пропал при невыясненных обстоятельствах 16 сентября. В его адрес не раз поступали угрозы физической расправы. Многим не нравилась редакционная политика газеты, которая в негативном ключе освещала деятельность украинских властей. Через два месяца после исчезновения главного редактора недалеко от Киева было найдено тело мужчины, предположительно Гонгадзе. По некоторым данным, на нем были обнаружены обручальное кольцо и талисман, которые носил журналист. Правоохранительные органы эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Генетическая же экспертиза до сих пор не проведена. Само расследование ведется в условиях строжайшей секретности.
      История с исчезновением Гонгадзе, возможно, не вышла бы за рамки обычного уголовного дела, если бы не депутат Верховной рады, лидер социалистической партии Александр Мороз. 28 ноября на пленарном заседании парламента он открыто обвинил президента в причастности к устранению журналиста. В руки к Морозу якобы попала аудиозапись разговора Кучмы, министра внутренних дел Кравченко и главы администрации президента Литвина, записанная с помощью спрятанного под диваном цифрового диктофона. На кассете человек с голосом, похожим на голос президента Кучмы, требует разобраться с Гонгадзе.
      Чуть позже стало известно имя автора аудиозаписи. Им оказался офицер службы охраны президента Николай Мельниченко. Сейчас он, естественно, не на Украине, а в одной из европейских стран. В беседе с членами спецкомиссии Верховной рады по делу Гонгадзе (для чего они специально выезжали за границу) Мельниченко сообщил, что Кучма неоднократно отдавал руководителям МВД и службы безопасности указания разобраться с оппозиционными СМИ и нелояльными депутатами.
      На видеозаписи, которая была продемонстрирована в четверг в Верховной раде, Мельниченко обвинил президента в организации еще одного преступления – в покушении в ходе предвыборной кампании на Наталью Витренко (одного из кандидатов в президенты). Правоохранительным же органам было поручено свалить вину за организацию теракта на главного соперника Кучмы – лидера социалистов Александра Мороза. Кроме того, Мельниченко еще раз подтвердил, что Георгий Гонгадзе был похищен по приказу Кучмы спецподразделением МВД.
      После просмотра видеозаписи депутаты Верховной рады дали возможность выступить всем, кого обвиняет Мельниченко – главе МВД Кравченко, руководителю службы безопасности Деркачу, генеральному прокуратуру Потебенько. Все они как один назвали аудиозапись фальшивкой (экспертиза пленки еще не проводилась). Особенно рассмешило депутатов заявление главы МВД Кравченко. Факт записанного разговора он опроверг, однако официально заявить, что на пленке не его голос, не смог. По словам Кравченко, определить, его эта речь или нет, может только экспертиза. Где сейчас Гонгадзе, никто из силовиков не знает. Все трое ссылаются на полное отсутствие сведений о нем, хотя, по данным депутатов, следствием было опрошено около 86 лиц, непосредственно контактировавших с журналистом. Уходить добровольно в отставку никто из приглашенных не захотел, хотя депутаты усиленно рекомендовали им это сделать. Досталось от депутатов и Леониду Кучме. В ходе слушаний в его адрес не раз раздавались призывы покаяться и добровольно уйти в отставку.
      Что касается самого Кучмы, то он в парламентском разбирательстве предусмотрительно не участвовал. Официальная причина отказа – занятость президента (в четверг он участвовал в церемонии закрытия Чернобыльской атомной станции). Правда, перед отъездом из Киева Кучма выступил по телевидению, сообщив, что слушания в Верховной раде – провокация, имеющая целью бросить тень на его доброе имя.
      Тем не менее у президентской стороны в связи с шумихой вокруг Гонгадзегейта явно начинают сдавать нервы. Они уже допустили одну явную промашку – в аэропорту Борисполь таможенники незаконно обыскали трех депутатов Верховной рады – членов парламентской комиссии, которые как раз возвращались из-за границы после встречи с Мельниченко. Однако найти новый компромат на Кучму в ходе обыска не удалось. Генпрокуратуре же пришлось возбуждать уголовное дело по факту нарушения парламентской неприкосновенности.
      В соответствии с украинской конституцией импичмент президента – процесс чрезвычайно затрудненный. К тому же пока у Кучмы в Верховной раде много сторонников среди членов националистического Народного руха. Однако президент может потерять их поддержку. Депутаты нашли свидетеля, который готов подтвердить причастность Кучмы к организации еще одного политического убийства – бывшего главы Народного руха Вячеслава Черновола. По официальной версии, он погиб в автомобильной аварии, по парламентской – был уничтожен специальным подразделением МВД (тем самым, которое позднее якобы похитило Гонгадзе), поскольку мог составить серьезную конкуренцию Кучме на выборах.
      Если же националисты и социалисты объединятся в борьбе против президента, то вероятность угрозы импичмента возрастает в десятки раз. И тут уже не помогут все попытки Генпрокуратуры отмыть Кучму от обвинений.
      Но и вне зависимости от исхода противостояния между президентом и Верховной радой Кучма уже не выйдет из него абсолютным победителем. Его репутация уже и сейчас сильно подорвана парламентскими разоблачениями.

Светлана Нестерова
Иллюстрация - "Газета.Ru"
14 Декабря » 23:13







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Политика

Пуликовский начал зачистку Приморья

Пуликовский начал зачистку Приморья


От действий Константина Пуликовского в Приморье сейчас зависит судьба федеральной реформы Путина. Удастся ли генералу сломать сопротивление пятидесятитысячной наздратенковской группировки чиновников и бизнесменов? И как справиться с кадровой проблемой – набирать со всей России?

Леонид Кучма наносит ответный удар

Леонид Кучма наносит ответный удар

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Японский траулер утопили американские бизнесмены

Японский траулер утопили американские бизнесмены




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/insert.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter