
|
|

|

|

|
Когда все четыре лапы гребут дорогу, это безопасно и вообще здорово. Но дело не только в прагматике. Полный привод даже довольно безликую машину способен выделить «лица необщим выраженьем». Skoda Octavia никогда не была у нас хитом рынка. И платформа-то у нее маленькая, от «гольфа», и вообще в дружной немецко-чешско-испанской семье она очевидная падчерица – достаточно сравнить ее с немецкими сестрами Audi A6 и «Пассатом». Но этой осенью у нас начала продаваться Skoda Octavia Combi 4x4.
|
|

|

|
Полный привод здесь, как и положено современным автомобилям, далеко не тупой, не нивский - в том смысле, что он хоть и подключен всегда, но полноценно вступает в работу только при необходимости. При спокойной езде по ровной сухой дороге основная тяга приходится на передние колеса - задние лишь слегка подрабатывают. Даже не на полставки, совсем чуть-чуть. Но при малейшей провокации, будь то резкое ускорение, вылет одним бортом на скользкую обочину, крутой вираж и т. п., тяговое усилие мгновенно перекидывается на те колеса, где оно требуется. За распределение крутящего момента отвечает межосевая многодисковая вязкостная муфта швейцарской системы Holdex с электронным блокируемым дифференциалом, разработанная специально для Octavia 4x4 и применяемая с нынешнего года.
С учетом полного привода особо ценно то, что машина оснащена системой курсовой устойчивости (ESP), главная задача которой - не допускать срывов в боковое скольжение. Для полноприводников это весьма актуально, поскольку автомобиль с четырьмя ведущими колесами вывести из заноса довольно трудно. Специальный датчик отслеживает множество параметров - крены кузова, положение дроссельной заслонки, разницу скоростей вращения правых и левых колес и т. д. - и в случае надобности дает команду на притормаживание того или иного колеса и на изменение тяги двигателя. ESP работает совместно с антипробуксовочной системой, и, надо сказать, они неплохо дополняют друг друга.
Combi 4x4 официально поставляется на наш рынок с механической коробкой передач и с двумя вариантами двигателя - турбированным 1,8-литровым бензиновым мощностью 150 л. с. и 1,9-литровым турбодизелем, который имеет мощностные модификации 90 и 101 л. с. (последняя версия идет с 6-ступенчатой КПП). Мы катали машину с бензиновым движком (его, кстати ставят и на Audi - A3, A4 и A6). Добротный, нешумный, солидно-тяговитый, с великолепно выраженными низами - он достигает максимального крутящего момента уже на 1750 оборотах в минуту, - и при этом способный «звереть», когда хочется, например, рвануть со светофора. Нашу машину он разгоняет до сотни за 9,3 сек.
*А дальше начинается самое интересное. Если 150 л. с. для кого-то мало, а 9,3 сек. – много, то с этим мотором легко осуществить чип-тюнинг. За 720 долларов можно взъерошить его до 180 «лошадей», сменив электронный блок управления; такое форсирование обходится без вредных последствий и без потери гарантии. Можно и до 290 л. с. догнать, правда, такая игра уже не стоит свеч - переделка безумно дорогая, до 11 тыс. долларов (надо ставить битурбо и менять впускную и выпускную системы), а последствия для движка разрушительные - он отбегает максимум 80 тыс. км и сдохнет.
Оставив в стороне эксперименты, надо отметить, что движок слывет в целом надежным. Надо лишь помнить о том, что он не переносит этилированного бензина. Как сообщили нам дилеры, уже были случаи прогара клапанов, и ремонт выливался в суммы до 2000 долларов.
Машина неплохо адаптирована для наших дорог. У нее серьезный антикор, заводские подкрылки, кроме того, защищены все проложенные под кузовом трубки. Единственное, с чем тут чехи прокололись - фары. Вернее, прозрачные пластиковые колпаки - их нельзя протирать тряпкой, от этого они покрываются сеткой микротрещин и становятся мутно-белесыми. Колпаки явно не для наших грязных реалий.
Внешне автомобиль отличается от обычного переднеприводного универсала той же марки надписью «4х4». Но не только. Он повыше (на 2,4 см). Остальные размерные изменения с чисто технической точки зрения довольно существенны, но на глаз почти неуловимы. На 8 мм увеличилась колесная база и за счет этого на столько же уменьшился задний свес, кроме того, передняя колея чуть расширилась, а задняя сузилась.
В экс-, да и в интерьере «Октавия» осталась «Октавией». Салон довольно скучноватый, по крайней мере, в сравнении с салонами ее богатых немецких родственников - A6 Avant и Passat Variant. Стилевая унификация в рамках одного концерна хотя и сыграла положительную роль в формировании имиджа «Шкоды» как настоящей западной марки, но с другой стороны - все вроде бы «как у них», но все-таки в чем-то машина до «них» не дотягивает. Впрочем, салон «развит» ровно настолько, насколько подобает по деньгам. В базовой комплектации Octavia Combi 4x4 стоит 18 800 долларов. При желании и соответствующем кошельке можно, набив машину опциями (кожа, люк, ксенон, телефон GSM, датчики дождя и парковки и проч.), догнать цену до 24 тысяч. Как говорится, было бы желание.
Автомобиль предоставлен салоном «ДиМ+Ко», (095)105-00-40.
Сергей Сорокин
Фото - Константин Куцылло
16 Декабря » 15:23
|
|


|

|

|

|

|
|
|