Газета.Ru

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Аншлаг небесных кроликов



Аншлаг небесных кроликов
«Люди и мыши» компании «Фабрика театральных событий». Что общего между этим спектаклем и одноименной постановкой 4-х летней давности? Почти ничего, кроме аншлага.


      «Люди и мыши» – обновленная версия постановки 4-летней давности с Александром Балуевым и Дмитрием Харатьяном в главных ролях. Версия 1996 года стала дебютом для Михаила Горевого на режиссерском поприще и Дмитрия Харатьяна – на театральном. Те, кто видел оба спектакля, знают, что между ними не так уж и много общего, даже режиссеры разные: Горевой 1996 года, по его же собственным словам, неопытный юнец, сделавший антрепризный спектакль, и Горевой 2000 года – режиссер со стажем, утверждающий, что делает уже свой, хоть и без собственной сцены, но театр.
      Сыграв в 1996 году на звездном дуэте Балуев–Харатьян, Горевой почти не рисковал: недочеты можно было списать на неопытность. Несравненно больший риск –постановка 2000 года: за недостаток опыта после нашумевшей первой постановки уже не спрячешься. А тут еще и рискованный поворот с двумя актерскими составами (в новой версии дуэт Харатьян–Балуев будет чередоваться с дуэтом Горевой–Дужников). Опять же переводить эпическое изложение в драматическое («Люди и мыши» – инсценировка повести Джона Стейнбека «О мышах и людях») – задача не слишком благодарная. Впрочем, текст Стейнбека, очень игровой и сочный, позволяет это сделать. Сам будучи драматургом, автор фактически дал режиссеру готовые ремарки: «Ленни был в смятении, лицо его исказилось» – и Александр Балуев взрывает изнутри лицо своего слабоумного персонажа Ленни, которого Джордж (Дмитрий Харатьян) получил в наследство от тетки Клары.
      С этим сомнительным наследством и путешествует Джордж по Дикому Западу, перебиваясь случайными заработками. Друзья мечтают заработать на собственное ранчо с кроликами, зимними дождями и сливками, которые можно резать ножом. И хотя «люди, которые батрачат на чужих ранчо, самые одинокие люди на свете, и в будущем у них ничего нет», у Джорджа и Ленни есть их мечта. Уже осязаемая: месяц работы – и вот они, заветные десять акров, с курятником, вишнями и тому подобной сельскохозяйственной ерундой. Но вмешивается женщина, а такое вмешательство обычно стоит жизни минимум одному главному герою. Что и происходит. Ленни сворачивает героине шею, а Джордж убивает лучшего друга, а значит и себя. Причем в спектакле 1996 года финальное самоубийство даже и не было метафорой. Это в обновленной версии Горевой уже взрослее, мудрее, менее склонен к эпатажу, – убрав второй выстрел, он сделал действие чище и прозрачнее. Да и не стал бы такой персонаж, как Джордж, в себя стрелять, он скорее в память о друге заведет ранчо с кроликами.
      Как-то в одном интервью Харатьян сказал, что между «Гардемаринами» и «Мышами» расстояние в несколько миль. Похоже, главному гардемарину страны это расстояние далось нелегко. Не то чтобы Джордж был неубедителен, но львиная доля его американского образа – заслуга художника по костюмам Оксаны Ярмольник. Она и балуевского Ленни дорисовала своим балахоном, да так, что на его Орла из сериала «Маросейка, 12» теперь неловко смотреть. Балуев–Ленни – вообще отдельная история. Говорят, убедительно изображать безумных могут или очень хорошие актеры или сами безумцы. Балуев в роли безумца слишком убедителен. Впрочем, безумен ли в самом деле его персонаж? Дело не в тривиальной рокировке безумцев и нормальных – не стал бы Горевой изобретать второго Фореста Гампа. Суть в том, что в «Людях и мышах» безумцев, пожалуй, нет вовсе. «Он не безмозглый, он безответный», – именно поэтому Джордж убивает друга. Безответному лучше жить на небе-ранчо и кормить там кроликов люцерной.
      Премьера версии спектакля «Люди и мыши», в которой на сцену выйдет новый актерский состав, состоится 11 ноября на сцене филиала театра им. Маяковского.

Алан Зарин

10 Декабря » 17:11







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/insert.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter