Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Большевики вернули гимн



Большевики вернули гимн
380 голосами «за» при 51 «против» Госдума приняла в третьем чтении Закон о гимне. Решено, кто, во сколько и как именно должен исполнять и слушать гимн. Также в третьем чтении приняты законы о флаге и гербе России – коммунисты согласились временно пожить с орлом и триколором.


      Утверждение гимна пошло в пятницу по существенно упрощенному сценарию. С учетом того, что закон о музыке Александрова уже прошел два года назад первое чтение, депутаты решили сам вопрос не обсуждать, а сразу после доклада Анатолия Лукьянова перейти к поправкам. Правые, само собой, попытались довести дело до абсурда и предложили обязать все теле- и радиокомпании, вне зависимости от их формы собственности, играть новый гимн России на музыку Александрова в шесть утра и в полночь, но коммунисты оказались милостивы к частным теле- и радиовещателям. Они согласились с президентским вариантом статьи 4 Закона о гимне, которая обязывает транслировать его только государственные теле- и радиокомпании. Играть гимн они будут, как в старые добрые времена – ежедневно перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании – в шесть часов и в ноль по местному времени. Кроме того, гимн обязательно должен звучать в эфире в новогоднюю ночь – после трансляции боя часов на Спасской башне Кремля в ноль часов по местному времени.
      Еще одна поправка касалась исполнения гимна на спортивных мероприятиях. Левые были не прочь, чтобы он звучал едва ли не на школьных первенствах по теннису и шахматам, но прошел опять-таки президентский вариант. Решено, что гимн на спортивных мероприятиях как внутри России, так и за ее пределами исполняется «в соответствии с правилами проведения соревнований».
      Что касается того, как нужно слушать новый-старый гимн, то, согласно статье 7 закона, присутствующие при исполнении «выслушивают его стоя, мужчины без головных уборов». Подобная стилистика конституционного закона вызвала насмешки правых, заявивших, что мужчины, судя по всему, вполне могут сидеть. Но левое большинство на уколы реагировать не стало. Установлено также, что в случае исполнения гимна и одновременного поднятия Государственного флага России присутствующие поворачиваются к нему лицом. Что касается «порядка отдания воинской чести» при первых аккордах музыки Александрова, то его решено оставить прежним – таким, как он описан в общевоинских уставах Вооруженных сил.
      Фактически сразу в трех чтениях приняты также Закон о флаге России в виде нынешнего триколора и Закон о гербе в виде двуглавого орла. Коммунисты отказались от идеи провалить принятие российских госсимволов – Закон о флаге получил 341 голос «за» при 20 «против» и 1 «воздержавшемся», а об орле – 342 «за», 20 «против» и 3 «воздержавшихся». При этом самое интересное состоит в том, что правые, по словам Ирины Хакамады, вообще не голосовали ни за флаг, ни за герб – так они отреагировали на то, что Дума изменила регламент рассмотрения этих вопросов и не предоставила перед решающим голосованием слово лидерам фракций. А это значит, что «большевики» – коммунисты, аграрии, «Единство» и ОВР – приняли не только гимн, но и флаг с гербом без помощи правых.
      Таким образом, союз Кремля и коммунистов состоялся еще раз. Первый провел через Думу «символы новой России» – флаг и герб (Борис Ельцин все время откладывал этот вопрос, так как у него не было шансов добиться от левой Думы принятия новой госсимволики), а коммунисты получили милую своему сердцу музыку Александрова и рассчитывают со временем вернуть и все остальное. Глава комитета Думы по культуре коммунист Николай Губенко так и заявил: «Мы еще соберемся под красным знаменем».
      Между тем в Кремле уже придумали красивую легенду о старом-новом гимне для негативно настроенной по отношению к патриотической песне большевиков демократической общественности. Музыкальные эксперты, якобы по заказу «Единства», провели специальное исследование. Оказалось, что музыкальной основой советского гимна и правда является мелодия XIX века. Но вовсе не немецкого композитора Роберта Шумана из его песни «Весенние странствия», как об этом заявил накануне российский композитор Александр Атаров, а исконно русская «Былина». По заказу «Единства» эксперты установили, что отдельные фрагменты гимна СССР заимствованы из произведения русского композитора Василия Калинникова «Былины», написанном в 1872 году. В связи в этим, как говорится в специальном заявлении лидера фракции «Единство» Бориса Грызлова, «партия «Единство» отстаивает исторические корни и не хочет переписывать историю». Иначе говоря, гимн СССР – музыкальный плагиат, но плагиат чисто русский. Александров просто переложил услышанный у русских классиков мотивчик на новый лад. Так что, убеждает Кремль образованную общественность, никакой прямой связи между музыкой Александрова и большевиками нет. Хотите верьте, хотите – нет.

Алена Никольская, Светлана Нестерова

07 Декабря » 23:19







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 


Большевики вернули гимн

Большевики вернули гимн


380 голосами «за» при 51 «против» Госдума приняла в третьем чтении Закон о гимне. Решено, кто, во сколько и как именно должен исполнять и слушать гимн. Также в третьем чтении приняты законы о флаге и гербе России -- коммунисты согласились временно пожить с орлом и триколором.

Держава, па-а-дъем!

Держава, па-а-дъем!




Полный текст закона <br>о гимне

Полный текст закона
о гимне




Великий, могучий...

Великий, могучий...


Сегодня Госдума проголосует по пакету законопроектов о госсимволике. И скорее всего примет в третьем чтении закон о гимне России, которым станет музыка Александрова. Пока -- без слов. О новом-старом гимне -- специально для «Газеты.Ru» известный русский писатель Василий Аксенов.

Ползучий реванш

Ползучий реванш


Говорят, что многие люди к идее возвращения мелодии старого гимна относятся в общем-то благожелательно. Мелодия и в самом деле хороша. Но понимают ли ее поклонники, что вместе с музыкой Александрова авторы этой идеи хотят вернуть и кое-что другое - они хотят вернуть нас в страну, в которой мы уже жили. Страну, где на каждого приходилась своя миска баланды и свой метр колючей проволоки.

Под Александрова коммунисты готовы молиться

Под Александрова коммунисты готовы молиться


Во вторник на заседании Совета Думы принято решение о стремительном прохождении через палату всего пакета президентских законопроектов о госсимволике. Геннадий Селезнев обещает принять все три конституционных закона – о гимне, гербе и флаге – 8 декабря и сразу в трех чтениях.

Коммунисты могут прокатить орла

Коммунисты могут прокатить орла


Госдума утвердила сценарий принятия в эту пятницу пакета законов о госсимволике. В итоге достаточно замысловатого решения возникла вероятность того, что гимн на музыку Александрова будет принят, а флаг или герб – нет.

Чубайс ответит <br>за труп и за песню

Чубайс ответит
за труп и за песню


С подачи депутата Митрофанова, одного из наиболее экстравагантных законодателей от ЛДПР, Госдума поручила комитету по энергетике «проинформировать» депутатов, имел ли право Анатолий Чубайс высказываться о музыке Александрова. А заодно – о Путине, и о Ленине. Вернее, о трупе последнего.

Кто заказывает музыку

Кто заказывает музыку


Владимир Путин, оказывается, давно знал, что Ельцин против музыки Александрова. Но никому об этом не говорил. Хотя Путин отнесся к мнению первого президента с вниманием и уважением – как и к мнению любого российского гражданина – на его выбор это никак не повлияло.

Путин и гимнюки

Путин и гимнюки


За первую редакцию гимна СССР Сталин подарил Михалкову карандаш, за третью редакцию Михалков попросил у Путина пару сотен мегабаксов.







Политика

Пуликовский начал зачистку Приморья

Пуликовский начал зачистку Приморья


От действий Константина Пуликовского в Приморье сейчас зависит судьба федеральной реформы Путина. Удастся ли генералу сломать сопротивление пятидесятитысячной наздратенковской группировки чиновников и бизнесменов? И как справиться с кадровой проблемой – набирать со всей России?

Леонид Кучма наносит ответный удар

Леонид Кучма наносит ответный удар

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Японский траулер утопили американские бизнесмены

Японский траулер утопили американские бизнесмены




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter