Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Эколог добивает компьютерных торговцев



Эколог добивает компьютерных торговцев
В четверг физик-эколог Юлия Чукова подала кассационную жалобу на решение Бутырского суда. Несмотря на то, что дело о покупке вредного для здоровья компьютера Чукова выиграла и получила компенсацию, она хочет добиться от продавцов гораздо большего.


      В декабре 1995 года кандидат наук Юлия Чукова покупала в фирме «Эр-Стайл» компьютер со всей периферией. Так как Чукова – специалист по воздействию слабых электромагнитных полей на биологические системы, она попросила продавцов объяснить, насколько опасны излучения от приобретаемой ей техники для организма человека. Вразумительного ответа она так и не получила. Кроме того, оказалось, что продукция фирмы «Эр-Стайл» продаётся без гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия. Тем не менее Чукова компьютер все-таки купила.
      После этого она обратилась в Центр электромагнитной безопасности при Минздраве РФ. Там выяснили, что компьютер, купленный Чуковой, излучает слишком сильное поле, которое способно нанести вред ее здоровью. Кроме того, после сборки компьютера оказалось, что в нём множество технических неисправностей. Однако Чукова не стала обращаться к друзьям, которые могли бы устранить технические неполадки и уменьшить силу излучения оргтехники, а пошла со своими проблемами к продавцам компьютеров. Когда ей отказали в гарантийном ремонте, вначале она обратилась к руководству компании, а после – (в начале 96-го) в Бутырский межмуниципальный суд.
      Как рассказала Юлия Чукова корреспонденту «Газеты.Ru», 20 октября этого года, то есть после четырёх лет разбирательств, суд удовлетворил некоторые пункты ее иска к компании «Эр-Стайл», обязав нерадивых продавцов забрать негодную технику, выплатив ее стоимость плюс большую моральную компенсацию (ее размеры Чукова уточнить отказалась). Однако она посчитала это недостаточным. В четверг эколог подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. Она требует, чтобы в торговых залах компании «Эр-Стайл» появилась информация о возможности вредного воздействия компьютеров на здоровье, о способах защиты от этого воздействия. Кроме того, она хочет обязать «Эр-Стайл» дать информацию в центральные СМИ о том, что с 1994-го по 1996-ой год компания продавала оргтехнику без сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов. Чукова считает, что покупатели поверят продавцам больше, чем журналистам.
      Если Мосгорсуд удовлетворит требования физика-эколога, то российских продавцов компьютерной техники ждут нелегкие времена. Стоимость обследования оргтехники на вредность в Центре электромагнитной безопасности стоит сейчас около 1000 рублей, а моральную компенсацию можно потребовать на несколько порядков большую. Дело в том, что даже гигиенический сертификат не даёт гарантии безопасности отдельно взятого компьютера этой модели. Он лишь утверждает, что несколько компьютеров этой серии прошли тестирование и соответствуют российским ГОСТам. Однако, по словам Чуковой, «одна машина отличается от другой как, например, два брата».
      Зато исследования Центра электромагнитной безопасности уже показали, что у сидящих за монитором от 2 до 6 часов в сутки в 4,6 раз чаще нарушается работа центральной нервной, в два раза – сердечно-сосудистой системы, в 3 раза – опорно-двигательного аппарата. После двух лет работы по 6-8 часов в день у мужчин снижается половая активность (вплоть до импотенции), а у женщин в несколько раз возрастает число выкидышей. Принимая во внимание эту печальную статистику, Нью-Йоркский комитет по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний рекомендовал беременным (или имеющим намерение забеременеть) женщинам переводиться на работу, не связанную с ПК.
      Кроме того, согласно данным, полученным в Центре, через 2 часа работы взрослого человека на компьютере состав его мочи и крови становится почти таким же, как у онкологических больных. 16-летнему ребёнку для этого достаточно часа, а 10-летнему – 30 минут.
      Однако, самое страшное, по словам Чуковой, это "незаметность" наносимого организму вреда. Излучение действует на него, минуя органы чувств. Люди не могут его услышать, увидеть или пощупать. Поэтому физик-эколог Юлия Чукова продолжает борьбу за то, чтобы продавцы компьютеров информировали людей об опасности продаваемой ими продукции.
      В Мосгорсуде обещали рассмотреть ее жалобу в течение месяца. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Сергей Ивашко
Фото - Image Bank
07 Декабря » 22:41







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Общество

Голландки отшлепают итальянцев по заднице

Голландки отшлепают итальянцев по заднице


Голландские женщины-политики намерены отыграться на своих итальянских коллегах-мужчинах. Причиной стало постановление Верховного суда Италии, который решил, что легкое поглаживание руководителем попы своей сотрудницы не является формой сексуального домогательства.

Грузину пришили палец вместо члена

Грузину пришили палец вместо члена



"Дело Холодова" почти развалилось

Бессмысленное убийство в петербургском метро

Бессмысленное убийство в петербургском метро




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/insert.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter