Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Битва Муми-тролля с Винни-Пухом



Битва Муми-тролля с Винни-Пухом
Туве Янссон. Серый шелк: сборник рассказов и новелл. Перевод со шведского Н. Беляковой, Л.Брауде. – СПб.: Амфора, 2000. Алан А. Милн. Двое. Перевод с английского В.Кулагиной-Ярцевой. – М.: Иностранная литература; Б.С.Г.-ПРЕСС, 2000.


      Когда знаменитый детский писатель оказывается автором совершенно взрослой книжки, это настораживает. Коль сапоги начнет тачать пирожник, вдруг выйдет совсем нехорошо? С другой стороны, любопытно: совсем будет не похоже на то, к чему все привыкли, или какое-нибудь сходство обнаружится?
      Вот про роман Милна «Двое» при желании вполне можно сказать, что он напоминает «Винни-Пуха». Хотя бы интонацией – ровной, спокойной, доброжелательной и слегка ироничной. Впрочем, текст хорош и сам по себе, вне всякой связи с набитыми опилками головами, печальными осликами, пятнистыми щасвирнусами и прочими душераздирающими зрелищами. Конечно, до гениального произведения, перевернувшего всю британскую литературу, «Двоим» далеко (по ходу чтения неизбежно вспоминаются Джейн Остин, Вирджиния Вульф и Ивлин Во). Зато это совершенно очаровательная история, в которой фигурируют: рассеянный владелец небольшого поместья, женатый на красавице и ненароком написавший роман; пара грубоватых садовников и несколько в меру несносных соседей; курящий сигары газетный магнат; звонко хохочущая актриса, молчаливая горничная и говорящие кошки. Здесь есть светская болтовня, балы, романтические встречи, супружеская любовь и бессчетные дюжины устриц. И все это описано фразами, легкими и изящными, будто танцующие пары, и перетекающими друг в друга с плавностью, доходящей до незаметности. Короче, к милновскому роману хочется применить эпитет «старый добрый» и посетовать, что нынче таких уж и не бывает.
      Туве Янссон – совсем другой случай. Если кто не помнит – это пишущая по-шведски финка, которая придумала Муми-тролля (без «й», но с симпатичным хвостиком), Снусмумрика, Хемуля и всех остальных. Так вот, ближе к старости она решила переключиться на психологические новеллы, причем издала уже не один сборник, а, кажется, пять. По-русски из них напечатана некоторая репрезентативная выборка. И надо сказать, впечатление от нее остается весьма и весьма мрачное. Быть может, все дело в предвзятости переводчиков, но тем не менее герои много пьют, часто теряют память и путаются во времени; терзаются необоснованными страхами, постоянно (без всяких видимых причин) ссорятся и нападают друг на друга, да и вообще ведут себя в высшей степени иррационально. Кроме того, среди них почему-то необычайно много иллюстраторов.
      В общем, в отличие от красочного, веселого и логичного (даром что сказочного) муми-мира этот, новеллистический, никаких симпатий не вызывает. В нем преобладают серый цвет и полная неопределенность, переходящая в неоправданную многозначительность.
      Конечно, не исключено, что, не будь Янссон известна как автор детских книжек (или возьми она, к примеру, псевдоним), и рассказы ее воспринимались бы совершенно иначе. В конце концов не все же книги обязаны быть понятными и веселыми! И все же лучше бы ей было оставаться в сознании читателей просто доброй сказочницей.

Ольга Гринкруг
Иллюстрация - "Газета.Ru"
07 Декабря » 13:13







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter