Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Реквием наркотической литературы



Реквием наркотической литературы
Сборник новелл Егора Радова – последняя психоделическая книга столетия. Возможно, это вообще последняя книга подобного рода в русской литературе.


      Всего семь из трёх почти десятков текстов довольно объёмистой книжки Егора Радова «Рассказы про всё» достойны внимания читателя. Остальное – мутная вода, в которой не живёт ни рыбка, ни чудовище, ни даже водоросль. Лишь нелепые грустные тени каких-то организмов нет-нет да видятся в тумане текста. Галлюцинации – вот основные обитатели рассказов, повестей и романов Егора Радова.
      В аннотации к «Рассказам про всё» сказано, что Егор Радов – один из культовых современных писателей, автор романов «Змеесос», «Якутия» и «Бескрайняя плоть». Так оно и есть. Впрочем, слово «культовый» в данном случае не означает, что существует некий культ писателя Егора Радова. Просто некоторое количество так называемых культурных людей пропустили через себя кое-какие книжки Радова. Рецензент, например, сумел в своё время прочесть роман «Змеесос» и пытался (то есть «пытал-cебя») преодолеть роман «Якутия», а вот «Бескрайняя плоть» культового автора на глаза не попалась, возможно, к сожалению. Впечатление от романов Радова… было. Можно, конечно, оформить его в слова, но вряд ли нужно, да и редактор не пропустит.
      Но вернёмся к новой книге, точнее, к упомянутым вначале семи текстам, достойным-таки внимания. Это рассказы «День, в котором я живу», «Заелдыз», «Искушения», «Молчание – знак согласия», «Человек-машина», «Никто не любит нас, наркоманов», и повесть «69». Чем же они хороши? Во-первых, здесь чуть ли не к нулю сведены беспросветные глюки, от которых нет спасенья практически во всех прочих радовских произведениях. Во-вторых, присутствует юмор, здоровый и чёрный. Впрочем, шутить Радов пытается и в иных местах этой книги, но, очевидно, на фоне пресловутых наркотических иллюзий выглядят эти шутки жалкими потугами на юмор, даже стесняешься порой, читая. В-третьих – персонажи. Нельзя сказать, чтобы в этих семи опусах они как-то уж радикально отличались от персонажей большинства остальных «Рассказов про всё». Такие же ничем не выдающиеся торчки. Но, видимо, потому, что автор (а вместе с ним и читатель) концентрируется именно на них, на их переживаниях, на том, что с ними происходит, а не на своих безудержных фантазмах, типы эти предстают вполне живыми существами, которые, сколь бы они ни были типичны, всегда чем-нибудь да интересны.
      Признаться честно, создается впечатление, что книга, составленная, кстати, из повестей и рассказов, написанных с 1980-го по 1999-й, ради этих семи текстов и издавалась. Недаром ведь они находятся в самой сердцевине этого весьма качественно выполненного издания: жёсткая красочная обложка, плотная белая бумага, достаточно крупный шрифт, от которого не устают глаза…
      «Рассказы про всё» – это, конечно, образчик так называемой психоделической литературы. Причём не самый яркий. Тем не менее, это, наверное, одна из последних книг такого рода (возможно, и вообще последняя) в уходящем веке. Таким образом, «Рассказы про всё» подводят своеобразный итог – психоделия ещё привлекает внимание, но звезда её неумолимо гаснет – не ослепляет, не согревает, особенно не удивляет, не, не, не… тенденция очевидна. «Рассказы про всё» – это не рассказы обо всём, что только можно себе представить и чего нельзя. Всё в данном случае значит «приехали», «стоп», «конец». Егор Радов, Рассказы про всё, М.: Пятая страна; Гилея, составление, 2000, 415c.

Олег Смирнов

06 Декабря » 15:39







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter