Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Эдмонд Поуп получил максимальный срок



Эдмонд Поуп получил максимальный срок
Суд решил зачислить в срок и то время, которое Эдмонд Поуп провел в следственном изоляторе «Лефортово» – там американец находился с 3 апреля этого года по сегодняшний день. Приговор может быть обжалован в течение 7 дней в Верховном суде РФ.


      Как сказано в обвинительном приговоре, за время процесса, начавшегося 18 октября этого года, судьи не нашли для Поупа никаких смягчающих обстоятельств. Таковыми не стали ни то, что это первое привлечение к уголовной ответственности, ни государственные награды, полученные Эдмондом Поупом в бытность им офицером военно-морского флота США. Кроме того, судья Нина Баркова сообщила, что суд пришел к выводу, что Эдмонд Поуп здоров,— это стало ясно после изучения медицинских документов, приложенных к делу.
      Суд постановил, что бывший разведчик Поуп действительно собирал секретную информацию по разработке и технологиям высокоскоростной подводной ракеты «Шквал», стоящей на вооружении российского флота.
      Перед оглашением приговора в своем последнем слове Эдмонд Поуп утверждал, что абсолютно невиновен. Он сообщил судьям, что для западных бизнесменов Россия как была, так и остается загадочной страной. По его словам, он приехал в Россию по приглашению генерального директора научно-производственного предприятия «Регион» Евгения Шахиджанова. Именно НПП «Регион» производит и продает за рубеж высокоскоростную ракету «Шквал». Американцу сказали, что в России он сможет получить информацию по разработке данных технологий. По словам разработчиков, не все сведения о ракете «Шквал» составляют государственную тайну, покупать «железки» – например легкий корпус — можно, секретными считаются только сведения о топливе и некоторых деталях ракеты. «Сначала, когда мы только приехали, перед нами были открыты все двери. Но затем мышеловка захлопнулась», – сказал Поуп.
      Поуп считает, что суд не дал его адвокатам возможности использовать все средства для его защиты — многие важные ходатайства были отклонены, свидетели, которые могли бы доказать невиновность подсудимого,– не вызваны.
      Действительно, несмотря на то что в ходе процесса адвокаты Поупа подали суду больше ста ходатайств, подавляющее большинство из них было отклонено. Среди ходатайств были и требования об отводе прокурора Олега Плотникова и самой судьи Нины Барковой. В пятницу во время прений адвокат Поупа Павел Астахов, который до этого заявлял, что суд действует субъективно, прочитал стихи, которые, по его словам, должны были «повлиять на судей с эмоциональной стороны».
      Напомним, что Эдмонд Поуп, бывший сотрудник военно-морского флота США, был арестован в апреле этого года. В августе следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 276 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Шпионаж». На прошлой неделе обвинение потребовало признать Поупа виновным и вынести самое строгое наказание, предусмотренное по этой статье,– 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также взыскать с него 7 миллиардов рублей за нанесение материального ущерба Российской Федерации.
      Адвокаты же подсудимого считают все обвинения необоснованными. В ходе прений во время последнего выступления адвокаты попросили судью Нину Баркову полностью оправдать подсудимого «за отсутствием состава преступления в его действиях». Но перед сегодняшним заседанием суда Павел Астахов заявил, что защита «не ожидает вынесения Поупу справедливого приговора».
      Как рассказал после суда корреспонденту "Газеты.Ru" Павел Астахов, приговор несправедлив, а дело вообще должно войти в историю юриспруденции по количеству ошибок, допущенных судом и следствием. Защита могла бы подать кассационную жалобу сегодня же, но единственное, что требуется адвокатам,— обсудить это с Поупом. Но до сих пор Поуп не сказал, что хочет обжаловать приговор.
      "Я не уверен, что он вообще захочет обжаловать решение Мосгорсуда,– сказал Астахов. – На третий или четвертый день слушаний, когда Поуп понял, что решение судей будет необъективным, он мне сказал, что если его приговорят, то он "будет сидеть в Сибири или даже умрет". Ему кажется, что это нужно для России, – чтобы люди поняли, в какой стране они живут".

Виктория Малютина
Фото - Reuters
06 Декабря » 18:19







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 




Смотри также:

09 Декабря » 17:44
Адвокаты Поупа ищут защиты

08 Декабря » 12:45
Письмо Эдмонда Поупа
Владимиру Путину


07 Декабря » 18:33
Поуп надеется не на суд, а на политиков

07 Декабря » 12:34
И Олбрайт не получит Поупа

07 Декабря » 12:14
Поуп хочет умереть в Сибири

07 Декабря » 13:53
Не верь, не бойся,
не проси


07 Декабря » 11:22
Что думают в США о посадке Поупа

06 Декабря » 18:12
Эдмонд Поуп получил максимальный срок

19 Ноября » 13:24
Голова Поупа будет подана вовремя

Поуп невиновен. Поэма на 12 листах

Эдмонд Поуп не должен флоту денег

Поуп все еще не шпион







Развитие событий:

» 16:23
Путин заявил, что, вероятно, помилует Поупа

» 12:42
Посольство США выдает визы с оглядкой на Поупа

» 12:21
Комиссия рекомендует помиловать Поупа

» 11:38
Члены комиссии находят основания для помилования Поупа весомыми

» 11:38
Члены комиссии находят основания для помилования Поупа весомыми

» 11:01
Поуп может быть помилован на следующей неделе

» 09:19
Комиссия по помилованию рассмотрит прошение Поупа

» 00:27
Советник Клинтона надеется, что Путин освободит Поупа

» 20:04
Комиссия будет рекомендовать Путину помиловать Поупа

» 19:55
Решение о помиловании Поупа будет принимать Путин

» 18:28
Прошение Поупа о помиловании будет рассмотрено в пятницу

» 18:21
Поуп направил Путину прошение о помиловании




Общество

Голландки отшлепают итальянцев по заднице

Голландки отшлепают итальянцев по заднице


Голландские женщины-политики намерены отыграться на своих итальянских коллегах-мужчинах. Причиной стало постановление Верховного суда Италии, который решил, что легкое поглаживание руководителем попы своей сотрудницы не является формой сексуального домогательства.

Грузину пришили палец вместо члена

Грузину пришили палец вместо члена



"Дело Холодова" почти развалилось

Бессмысленное убийство в петербургском метро

Бессмысленное убийство в петербургском метро




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter