Газета.Ru

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Кучма судится с Морозом



Кучма судится с Морозом
У лидера Соцпартии Украины Александра Мороза неприятности. Против него возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес президента страны Леонида Кучмы, который сдержал слово и привлек обидчика к ответственности. Однако может так случиться, что Морозу все сойдет с рук.


      Печерский районный суд Киева на основании заявления из президентской администрации принял решение возбудить против видного оппозиционного деятеля Украины Александра Мороза уголовное дело по факту клеветы. Напомним, что поводом для столь резких действий со стороны Кучмы стало сенсационное заявление Мороза, обвинившего президента страны в причастности к исчезновению журналиста сетевого издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе.
      Три дня назад Мороз, выступая с трибуны Верховной Рады, заявил, что в его руки попала аудиозапись секретных телефонных переговоров Леонида Кучмы, сделанных одним из сотрудников Службы безопасности Украины. По словам Мороза, в записанном разговоре Кучма якобы выступает в качестве «заказчика» устранения неугодного властям журналиста Гонгадзе.
      Жесткая реакция президентской стороны на это обвинение последовала незамедлительно. Пресс-служба администрации Кучмы в тот же день распространила специальное заявление, в котором охарактеризовала сведения Мороза как «несоответствующие действительности». Сам Кучма назвал действия своего оппонента по президентским выборам неприемлемыми и недопустимыми, на которые его толкнуло желание привлечь к себе внимание и удержаться во властных структурах. В ответ он пообещал действовать не менее жестко, а именно: грозился предпринять «адекватные меры вплоть до защиты своей чести и достоинства в суде».
      Кучма свое обещание сдержал. Однако просто так привлечь Мороза к уголовной ответственности ему не удастся. Будучи депутатом Верховной Рады, противник Кучмы обладает парламентской неприкосновенностью, оберегающей его от уголовного преследования. Лишить Мороза депутатского иммунитета можно только с согласия Верховной Рады. В случае, если сторонники Кучмы смогут принять такое решение, Морозу предстоят нелегкие времена. Как минимум судебное разбирательство, где ему предстоит доказать справедливость своих обвинений. В противном случае Морозу может грозить наказание до пяти лет тюремного заключения.
      Тем временем парламентская оппозиция, не теряя ни минуты даром, пытается придать делу политическую окраску. В Верховной Раде ею была создана специальная следственная комиссия по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Участвующие в ее работе депутаты намерены обратиться в посольство США с просьбой предоставить техническую помощь в расследовании дела. Как заявил председатель комиссии Александр Лавринович, большинство членов комиссии одобряют такой вариант действий. В рамках действующих договоров между Украиной и США последние могут помочь парламентариям найти экспертов, которые проведут независимую экспертизу аудиозаписи.
      Беда только в том, что провести со стопроцентной вероятностью голосовую экспертизу нельзя. Поэтому в судебной практике разного рода аудиопленки используются в качестве доказательств только в совокупности с другими данными. Во многих государствах положить в основание обвинения только одну аудиокассету с записью нельзя. К ней нужны и другие доказательства, подтверждающие вину лица. В связи с этим как раз подкидывание разного рода аудиокассет и их расшифровка зачастую используются в качестве кампаний по дискредитации имиджа. Поскольку в равной степени можно утверждать, что голос принадлежит или не принадлежит тому или иному лицу.
      Поэтому судебное разбирательство Кучмы и Мороза, скорее всего, закончится ничем. Службе безопасности Украины наверняка удастся убедить судей в том, что снимать информацию с линий президентской связи невозможно ни с технической, ни материальной стороны. Тогда Морозу ничего не останется, как извиниться и заявить, что его специально подставили, подкинув заведомо ложную пленку.

Светлана Нестерова
Фото - politic.donetsk.ua
01 Декабря » 16:18







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Политика

Пуликовский начал зачистку Приморья

Пуликовский начал зачистку Приморья


От действий Константина Пуликовского в Приморье сейчас зависит судьба федеральной реформы Путина. Удастся ли генералу сломать сопротивление пятидесятитысячной наздратенковской группировки чиновников и бизнесменов? И как справиться с кадровой проблемой – набирать со всей России?

Леонид Кучма наносит ответный удар

Леонид Кучма наносит ответный удар

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Японский траулер утопили американские бизнесмены

Японский траулер утопили американские бизнесмены




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter