Газета.Ru

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Президент Украины обвинен в похищении журналиста



Президент Украины обвинен в похищении журналиста
На Украине разгорается грандиозный скандал. Лидер cоцпартии Александр Мороз публично обвинил президента страны Леонида Кучму в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гогнадзе. В качестве доказательства Мороз представил аудиозапись беседы Кучмы с главой МВД, сделанную одним из офицеров СБУ.


      Руководитель сетевого проекта «Украинская правда» Георгий Гогнадзе исчез 19 сентября в центре Киева. С тех пор о нем нет никаких сведений. До сегодняшнего дня оппозиция тихо подозревала власти в причастности к исчезновению известного своей въедливостью журналиста, но до 28 ноября ничего, кроме подозрений, у нее не было. Доказательства появились, как всегда, неожиданно: давний оппонент Кучмы, проигравший ему последние президентские выборы, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз добыл где-то пленку. На пленке, по утверждению Мороза, Кучма обговаривает с главой МВД и главой своей администрации варианты устранения Гогнадзе.
      По словам Мороза, из записанного на пленке очевидно, что заказчиком исчезновения Гонгадзе является президент Украины Кучма. В курсе подготовки и осуществления «этого жестокого преступления» был глава администрации президента Владимир Литвин, а непосредственным разработчиком сценария и организатором операции выступает глава МВД Украины Юрий Кравченко.
      Расшифровка предоставленной Морозом пленки уже вечером во вторник появилась на украинских новостных сайтах. Часть из них сразу после этого неожиданно «упала» и до сих пор лежит, часть продолжает функционировать. Ни одно украинское сетевое СМИ не поставило под сомнение голоса собеседников, и даже проправительственные сайты дают информацию без каких-либо комментариев о возможном подлоге. Во всяком случае, пока об этом ничего не известно.
      Что касается самого содержания пленки, то оно достаточно сбивчивое. Собеседники часто матерятся, ругают Гогнадзе и решают, что бы такое с ним сделать, так как он «совсем оборзел». Предложений набирается много, и все они так или иначе предполагают исчезновение журналиста. Варианты различны – от «департировать его, б…, в Грузию и там выбросить на …» и «нужно, чтобы чеченцы выкрали его, вывезли в Чечню на … и выкуп попросили» до «да мы его здесь…». Версия с чеченцами, кстати, как следует из расшифровки, принадлежит некоему Володе. То есть, если верить обвинениям Мороза, главе администрации президента Украины Владимиру Литвинову. А «мы его здесь…» – это уже встречное предложение главы МВД Кравченко. С полным вариантом опубликованной расшифровки можно ознакомиться здесь.
      О подробностях появления пленки известно следующее. Ее Морозу, по его словам, предоставил один из офицеров СБУ, который, понятное дело, предпочитает оставаться в тени разразившегося скандала. По мнению Мороза, пленка состоит из записей разговоров президента страны, записанных в разное время на протяжении месяца-полутора. Примерная датировка бесед: август – начало сентября. Место записи неизвестно. Депутат убежден в ее достоверности и готов отстаивать свою правоту, «если потребуется», в суде. Туда же лидер соцпартии обещает в случае чего привести и человека, предоставившего ему скандальную пленку.
      Реакция на обвинения последовала незамедлительно. Несмотря на поздний вечер вторника, в Киеве в начале десятого распространены сразу три официальных заявления «потерпевшей стороны». Первым выступил Кучма. Он назвал методы, которые использует Мороз, «неприемлемыми и недопустимыми» и заявил, что оставляет за собой право на «адекватные меры вплоть до защиты своей чести и достоинства в суде». Пресс-служба главы государства назвала обвинения абсолютно необоснованными инсинуациями и пообещала привлечь лидера соцпартии к уголовной ответственности за клевету. Сразу после этого с душещипательным заявлением выступил глава администрации президента Литвинов. Он также пригрозил Морозу судом за клевету, пояснив при этом, что относится к скандалу философски – мол, это такая борьба за власть.
      С отповедью Морозу выступило уже и СБУ. Пресс-служба СБУ выступила со специальным заявлением, в котором высказывания лидера Социалистической партии Украины «о причастности представителей СБУ к записи разговоров высших должностных лиц» государства названы «грубой провокацией, которая содержит в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 125 (клевета) Уголовного кодекса Украины». То есть – еще один суд. Кроме того, пресс-служба СБУ полагает следующее: «Независимо от субъективных мотивов, действия А. Мороза направлены на дестабилизацию политической обстановки в государстве и будут благоприятствовать снижению авторитета Украины и ее руководства на международной арене, а поэтому должны получить адекватную оценку».
      Бросается в глаза то, что ни одна из обвиненных Морозом в уголовном преступлении сторон не стала опровергать представленные записи. СБУ утверждает, что пленка записана кем угодно, но не сотрудниками спецслужбы, Литвиненко просто возмущен действиями Мороза и несет что-то про свою важную должность, но на вопросы о пленке отвечает невпопад, а президент Кучма полагает, что действия Мороза – это месть за проигрыш на президентских выборах. Почему-то хочется всем им сказать: «Не верю!», уж слишком странными оказались первые опровержения. Такое ощущение, что факт публикации записей разговоров стал для их фигурантов полной неожиданностью.
      В среду скандал, очевидно, выйдет на новую высоту: ожидается подключение общественного мнения. Сторонники Мороза готовятся провести в Киеве демонстрацию с требованием отставки Кучмы, а также начала процедуры его импичмента.

Андрей Матяш
Иллюстрация - "Газета.Ru"
29 Ноября » 00:44







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Политика

Пуликовский начал зачистку Приморья

Пуликовский начал зачистку Приморья


От действий Константина Пуликовского в Приморье сейчас зависит судьба федеральной реформы Путина. Удастся ли генералу сломать сопротивление пятидесятитысячной наздратенковской группировки чиновников и бизнесменов? И как справиться с кадровой проблемой – набирать со всей России?

Леонид Кучма наносит ответный удар

Леонид Кучма наносит ответный удар

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Бомбардировщики готовят Мори к встрече с Путиным

Японский траулер утопили американские бизнесмены

Японский траулер утопили американские бизнесмены




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/getbanner.cgi was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter