Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Русский рок – это мат и немного музыки



Русский рок – это мат и немного музыки
Обзор CD: Псой Короленко, «Ленинград», вторая часть проекта «Кинопробы». Не матерятся только музыканты, участвовавшие в сборнике памяти Цоя, но, право же, лучше бы они матерились...


      Псой Короленко. «Песня про Бога», «Фуос Рекордз», 2000.
      
Большое, как известно, принято рассматривать из прекрасного далека. Лучше всего из этого далека открывается вид на русский шансон для интеллектуалов. Порукой тому – живущий в Париже бард Алексей Хвостенко и его молодой преемник Псой Галактионыч Короленко, пару лет просидевший на научном гранте в какой-то дыре в штате Айова. Но вот он вернулся – и презентовал в клубе «Проект О. Г. И.» свою пластинку «Песня про Бога». Несмотря на культурный шок при возвращении на родину, Псой не растерялся в популярном подвале. Синтезатор не могут наладить – так в «О. Г. И.» всегда проблемы со звуком; вместо воздуха какая-то липкая и едкая субстанция – пусть ее; кофемолками жужжат во время песен – ну и хрен с ним... Впрочем, даже несгибаемого «бодисингера, молодежного акына и художника-перформансиста, экспериментирующего с музыкальными номерами» хватило всего на полчасика выступления. Публика, сидевшая друг у друга на головах, отнеслась к любимцу с пониманием – работать в таких условиях не всякому дано.
      Хороша рецензия на диск, хмыкнет читатель. Обругала не худший в Москве клуб (по крайней мере, кормят дешево и вкусно), а о пластинке – ни слова. Извольте. Покупать этот альбом можно лишь тем, кто творчество Псоя хорошо знает и бывал на его концертах. Остальные, прослушав «Песни», могут просто не понять, за что этого гениального шоумена и талантливого поэта так любят – пластинка, сделанная без продюсера, вышла скучноватой и вяловатой. Впрочем, если вы на Короленке уже бывали, берите смело. Особенно если посетили огишное выступление. Сроните слезу понимания, когда «акын» запоет:
      …ёво, мне, братец, …ёво
      Уеду-ка в штатец Айова!
      Приятно, когда интеллигент матерится по делу, не то что эти…

      «Ленинград». «Дачники». S. B. A. Music publishing, 2000.
      Секрет коммерческого успеха группы «Ленинград» давно известен. Дело, разумеется, не в матерных текстах – каждый панк считает своим долгом ругаться со сцены хлестче самого пьяного сапожника. Мелодии довольно примитивны, а духовые партии неприлично фальшивы даже по панковским меркам.
      Но «Ленинград» производит впечатление удачно спланированного коммерческого предприятия, со стратегией развития, предшествующими запуску исследованиями в фокус-группах и прочими атрибутами. Банда выпускает необыкновенно важный товар – специальную музыку для молодежи из среднего класса. Программисты, банковские клерки, страховые агенты трудятся по 12 часов в день, начальство периодически вступает с ними в противоестественную связь, и в редкие свободные вечера несчастные приходят в кабак, где напиваются до свинского состояния под песни о том, что жизнь – дерьмо, но это на самом деле очень весело.
      Группа «Ленинград» выпустила третий по счету альбом, «Дачники». В принципе нового в нем очень мало, в основном это программа, многократно сыгранная на десятках клубных концертов. Сюда вошли такие шедевры, как «Дачники» (известная среди поклонников как «Лопата»), «Когда нет денег», «007» и некоторые другие. Из новых вещей – отчаянно грустный «День рождения» с пророческими строками: «… а еще какая-то ЗемфирА/Трахает мне мОзги с ночи до утра».
      На пластинках «Ленинград» не так заводит, как на концертах. Не хватает страшных грязных рож, пуза барабанщика по кличке Пузо, кривлянья и гримасничанья. С другой стороны, вкладка к альбому содержит «Explicit content» – к примеру, групповой портрет членов коллектива.

      «Кинопробы». Real records, 2000.
      
Вышла вторая часть альбома каверов песен Виктора Цоя, посвященная десятилетию со дня смерти главного героя рок-н-ролла родного разлива. «Газета.Ru» уже писала об этом в связи с концертом «Кинопробы», где рассказала о многих песнях с первой части. Остается лишь повторить, что это первый удачный опыт альбома–трибьюта в нашей стране, что музыканты подошли с благоговением к исходному материалу, не стараясь при этом делать точные копии песен, а в целом альбом получился хорошим подарком не только для «киноманов», так и для людей, к Цою равнодушных.
      Вторая часть всерьез разочаровала. Возможно, не стоило привлекать музыкантов-современников Цоя к этому проекту. Вряд ли Мик Джаггер смог бы сделать хороший кавер песни Леннона или Моррисона. Так или иначе, в новых «Кинопробах» музыканты уже или добивались полного соответствия с оригиналом, или делали из песни Цоя ординарное собственное произведение, как поступил Бутусов с песней «Звезда по имени солнце» или «Аквариум» с «Генералом». А «Когда-то ты был битником» в версии «Ленинграда» вообще стал похож на блатняк из дешевого бандитского ресторана, от песни же «Троллейбус» в исполнении Михея возникает непреодолимое желание уничтожить если не самого певца, то хотя бы собственный музыкальный центр.
      Единственное утешение – «Уходи» в исполнении «Двух самолетов». И нам тоже пора...

Роза Мандель, Игорь Зимин

27 Ноября » 20:33







версия для печати 

обсудить в чате 

обсудить в форуме 







Парк культуры

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!

Вот так со свиньями роднит себя Минкульт!


Напился, ругался, скакал как ковбой. Проспался, смутился, покончил с собой.

Амазонки импортированы на родину

Амазонки импортированы на родину

Амфора с мешугой

Амфора с мешугой

Лорка и Полишинель на одной сковородке

Лорка и Полишинель на одной сковородке




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter