Газета.Ru



Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar



Валерий Панюшкин



Валерий Панюшкин

ИД «Коммерсантъ», специально для «Газеты.Ru»

Не надо врать детям!



23 Ноября » 19:07


       Вчера состоялась историческая встреча Деда Мороза с Санта-Клаусом. И дело даже не в том, что Дед Мороз сморозил на этой встрече, что, дескать, у него запланирован ряд волшебных мероприятий в Новый год. Так и сказал – «ряд волшебных мероприятий», но дело не в этом. Дело даже не в том, что эта встреча напомнила мне достопамятный диалог, подслушанный на русском языке в миланском ресторане «Армани». Там девушка говорила, что не любит «Вдову Клико», потому что она кислая. А юноша тихонько увещевал девушку, что надо перебороть себя и выпить.
      Мне жалко, конечно, девушку, которая так и помрет, думая, что польский «Амаретто» вкуснее французского шампанского. Мне неприятно, конечно, что новогодние тусовки дедов морозов вечно страдают безвкусием. Но – Бог с ними.
      В конце концов, я понимаю, что надо раскручивать город Великий Устюг, надо строить там туристический центр и привлекать инвестиции. Я понимаю, что надо организовывать рабочие места в Лапландии. И если бы там не было Санта-Клауса по прозвищу Йолу Пукки, то черта лысого кто-нибудь поехал бы в этот медвежий угол. Я все это понимаю. Я не против пиара. Беда только в том, что эти бородатые мерзавцы обманывают детей.
      Дети, не верьте! Это были не настоящий Дед Мороз и не настоящий Санта-Клаус. Это актеры. Это люди, не нашедшие ролей в театре и подрабатывающие напяливанием бороды. Из-за них мы, пока маленькие, верим в Деда Мороза, а когда вырастаем, верить перестаем. Из-за того, что они такие бородатые и сказочные, и приходят с подарками, в них легко поверить малышу. Из-за этого же – трудно поверить взрослому.
      Моему старшему сыну двенадцать лет. Я ни разу не вызывал к нему никакого Деда Мороза из фирмы «Заря». А пару дней назад, когда стало холодно и окна покрылись инеем, мальчик опять, как каждый год, встал ночью с постели, подошел к окну и долго шептал что-то важное. Может быть, клянчил подарков, если это для него важно. Может быть, просил, чтобы поскорей выздоровела бабушка. Я не знаю – я не Дед Мороз, а мальчик говорил с Дедом Морозом.
      Я никогда не вызываю к сыну этих ватных дураков по одной простой причине. Потому что я сам искренне и глубоко верю в существование Деда Мороза. Он не ватный, конечно. Он не живет ни в Лапландии, ни в Великом Устюге. Я не знаю, где он живет. Он же волшебный, и я ничего толком не знаю ни про кого волшебного на Земле.
      Это глупости, что Дед Мороз приходит только к послушным детям. Не может быть. Он приходит ко всем. И глупости, что он дарит какие-то там подарки из игрушечного магазина. Зачем, если их можно купить в магазине?
      Но каждый год на Рождество Дед Мороз заглядывает в окна. Он склоняется над каждым ребенком. Над богатым и счастливым, равно как над бедным и несчастным. Он пробирается в подвалы. Он гладит там потихоньку вшивые головы беспризорников, спящих на паровых трубах. Он обязательно приходит в больницы. Не только к тем детям, которые завтра выздоровеют, но к тем, которые завтра умрут. Он ведь не различает тех, кто умрет завтра, и тех, кто через семьдесят лет. Он вечный. Он не видит разницы. Может быть, он потому и приходит к нам, что мы умрем и надо нас утешить.
      Я не знаю, что он говорит детям. Я не знаю, зачем он над ними склоняется. Но я хотел бы научиться утешать, как он.
      Однажды я спросил сына, верит ли он в Деда Мороза. Сын сказал, что верит. Он сказал, что если бы не было Деда Мороза, то в эту длинную, бесконечно длинную и темную зиму нельзя было бы радоваться. Но мы радуемся. Вот – доказательство!

Ну и как вам?
litfond@gazeta.ru







 версия для печати 

 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




 Полное собрание сочинений

Валерий Панюшкин

Александр Лиманов

Александр Кабаков

Игорь Иртеньев

Игорь Свинаренко


Наталия Геворкян

Евгений Попов

Алла Боссарт

Азер Мурсалиев







Первая полоса

Ни «Газпрому», ни Гусинскому, ни Березовскому

Ни «Газпрому», ни Гусинскому, ни Березовскому


Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение иска «Газпром-медиа» о передаче 19% акций НТВ на 3 октября. Таким образом, в ближайшие полгода «Газпрому» не удастся получить контрольный пакет акций телекомпании. Борьба за контроль над НТВ обострилась до предела.

Как мы получим кредит МВФ

Как мы получим кредит МВФ

Гаишники опять полезут к вам под капот

Гаишники опять полезут к вам под капот

Анаша – это французский деликатес

Анаша – это французский деликатес




Сегодня в газете

17 Февраля » 03:11
Убить Кадырова поручили пулеметчице

17 Февраля » 04:17
Открыт новый вид мошенничества в Интернете

17 Февраля » 02:28
Привет тебе, девальвация рубля

17 Февраля » 01:55
Американец застрелил друга окурками

16 Февраля » 04:18
Беги, Рита, беги!

17 Февраля » 02:59
Россия не увидит чемпионат мира по хоккею

16 Февраля » 07:38
«Легендеваген»





Первая полоса Лента новостей Политика Бизнес Финансы English Version Общество Культура Спорт Автомобили Стиль Погода Афиша Navigation Bar

Редакция
пишите нам: info@gazeta.ru
размещение рекламы: sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна

Rambler's Top 100 SpyLog Aport RankeR Top List Counter